Принципы Кристаллохимические

67

— 1-й принцип кристаллохимии Гольдшмидта (1923). “Строение кристалла (S) определяется соотношением количества структурных единиц (Σn), их размерами (rk и ra) и поляризационными свойствами (I)”. S= f(Σ. Rkral). Где rk — радиус катиона. Rа—радиус аниона. Согласно этому принципу строение к-ла зависит от его состава и изменение последнего ведет к изменению первого. Работы последних лет показали, что строение к-лов, в частности, координационное число (см. Число координационное ) нередко определяется не соотношением размеров ионов, а направленностью хим. Связей, зависящих от строения электронных оболочек взаимодействующих атомов. Существующие представления о размерах катионов и анионов не подтверждаются новыми исследованиями (см.

Радиус ионный ). Поэтому 1-й П. К. — лишь одно из приближений к истине. 2-й принцип Капустинского (1932). “Энергия кристалла (U) и его свойства, определяемые энергией, определяются количеством структурных единиц (Σn), и размерами (rk, ra), их валентностями (Wk, Wa), а в ряде случаев и поляризационными свойствами (I)”. U = = f(ΣnrkraWkWa). Этот принцип сформулирован, исходя из теории ионной связи. Поскольку реальные к-лы, даже такие, как NaCl и СаО, не являются чисто ионными, а большинство м-лов, напр. Силикаты, связаны ионной связью максимум на 50%, постольку и этот П. К. Надо считать приближенным и пользоваться им следует с большой осторожностью. В. И. Лебедев..

Значения в других словарях
Принцип Тормозящего Противодействия (Лешателье — Брауна)

— “всякая равновесная система старается сохранить свое состояние равновесия и отвечает на производимые изменения одного из факторов равновесия (Т, Р, С) возникновением такого процесса внутри системы, который стремится аннулировать воздействие на нее этого фактора”. В геол. Науках этот принцип широко используется, причем нередко неверно. При пользовании П. Т. П. Необходимо знать, что он применим только к неадиабатическим (энергически открытым) системам. Напр., при повышении давления (Р) на газ и ..

Принцип Фациального Анализа Динамический

В. Попов, 1947, — развивает представления Д. Наливкина о фации как единице ландшафта, но при этом каждая из них обособляется на основе ее соответствия определенному типу движения осадков. Выделяются мелкие динамические фациальные единицы (петрогенетические типы), объединяемые в средние (поясы фациальные динамические стадийные) и далее — в крупные (комплексы фациальные динамические).. ..

Приорит

[по фам. Приор] — м-л, низкотемпературная модиф. YNbTiO6. Изоморфные примеси. TR, Th, U. Ромб. Габ. Короткопризм., иногда таблитчатый. Обычно метамиктный. Красновато-бурый до черного. Бл. Алмазный. Тв. 5—6. Уд. В. 4,8—5. При 750—1200° переходит в эвксенитп. В пегматитах. Разнов. Бломстрандин.. ..

Приоритет

[prior — первый] — в палеонтологии и биологии право на сохранение названия, предложенного для любой систематической единицы первым автором, при условии соблюдения последним соответствующих параграфов “Кодекса правил зоологической (ботанической) номенклатуры”. Если один и тот же вид, род и т. П. Был описан двумя или несколькими авторами в разное время под разными назв., вопрос о выборе назв. И авторстве решается сравнением дат опубликования работ, в которых эти описания и изображения (для вида) п..

Дополнительный поиск Принципы Кристаллохимические Принципы Кристаллохимические

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Принципы Кристаллохимические" в словаре Геологический толковый словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Принципы Кристаллохимические, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 28 символа