Пропилиты

279

— [προπυλαια. (пропилва) — преддверие, подъезд] — форм. Гидротерм. Измененных и часто рудовмещающих г. П., возникающая в зоне действия вулканов, гипабиссальных и приповерхностных интрузий и характеризующаяся следующими главными м-лами. Альбитом, актинолитом, эпидотом, хлоритом, адуляром, серицитом, кварцем, карбонатами, пиритом, лейкоксен-рутилом и цеолитами (Наковник, 1954). Термин введен Рихтгофеном в 1868 г. Для зеленокаменной фации допалеогеновых вулк. П., вмещающих Au-Ag, м-ния Сиерра-Невады и Венгрии, но он стал применяться и вообще к рудовмещающим п. (Rosenbusch, 1923. Tohanson, 1937). На основании специальных исследований г. П. Различных м-ний Лазаревич (Lazarevicz, 1913) определил их, как продукты пневматолито-гидротерм.

Вулк. Изменения андезитов и дацитов, характеризующиеся приведенным выше списком м-лов (кроме альбита). Пропилитизация обычно сменяется серицитизацией, каолинитизацией и окварцеванием, за которыми следует отложение руды. Лазаревич припгел к выводу, что эти последующие изменения, органически связанные с пропилитизацией, представляют собой ее “продвинутую стадию”. Лодочниковым (1925) и Такео-Като (1931) установлено присутствие характерного для П. Вторичного альбита, принимавшегося ранее за первичный, неизмененный плагиоклаз. Изменения развиваются зонально. От внешних альбитовых фаций с актинолитом, эпидотом и хлоритом к внутренним — примыкающим к руде — серицито-кварцевой и карбонатно-кварцевой, которые принято называть березитами и лиственитами, и считать их продуктами самостоятельных процессов.

С пропилитами связано возникновение многих руд, но гл. Обр. Au, Ag, Cu, Zn, Pb, Mo, As, Sb, Hg. Особенно типичны для них Au, Au-Ag, Cu и полиметаллические руды. Указанному представлению противоречит точка зрения Коржинского (1953, 1955), рассматривающего П. Как продукты регионального, а не локально-гидротерм. Процесса, органически связанного с рудообразованием. П. Коржинский уподобляет продуктам “зеленокаменного изменения” и связывает их с внедрением гипабиссальных интрузий, выделяя в них 3 минер. Фации, или “ступени” (высокотемпературную — актинолит-цоизит-клиноцоизит-альбитовую. Среднетемпературную — эпидот-хлорит-альбитовую. Низкотемпературную — адуляр-цеолитовую, или безальбитовую), и не признавая органически связанных с этими фациями внутренних “фаций”, непосредственно примыкающих к руде.

Н. И. Наковник..

Значения в других словарях
Пропан

— газообразный углеводород С3Н8 метанового ряда, tкип —42,1 °С. 1 литр П. При 0 °С и давлении 760 мм имеет массу 2,014 г. П. Присутствует в нефтяных газах.. ..

Пропилитизация

, Lindgren, 1928, — процесс метасоматического преобразования г. П. В вулканогенных толщах, преимущественно среднего и основного состава, в условиях малых и средних глубин под воздействием гидротерм. Растворов, содер. В значительном количестве углекислоту и S. Растворы образуются гл. Обр. При смешении поствулк. Или постмагм. Растворов, находящихся в стадии возрастающей кислотности, с потоками вадозных вод. П. Обычно проявляется в конце периода становления вмещающей вулк. Толщи, непосредственно вс..

Пропласток

— син. Термина прослой .. ..

Проран

— узкий морской залив, проток, пролив. В дельте Волги П. Глубокие с берегами, обросшими камышом. Иногда протягиваются на десятки км. Соединяясь между собой проточными ериками , отчленяют острова.. ..

Дополнительный поиск Пропилиты Пропилиты

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пропилиты" в словаре Геологический толковый словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пропилиты, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 9 символа