Районирование Сейсмическое

66

— разделение территории на р-ны разной сейсмической активности. В СССР введено в 1937 г. И получило силу государственного закона. При проведении Р. С. Учитываются результаты обследования последствий известных землетрясений, расположение гипоцентров землетрясений разной силы, статистические сведения о повторяемости землетрясении определенных энергетических классов, сведения о тект. И геоморфологическом строении. На карте Р. С. Для каждого р-на указывается интенсивность возможных землетрясений, которая оценивается по 12-балльной шкале (в некоторых странах — по 10-балльной шкале Росси — Фореля). Эпицентры известных землетрясений занимают небольшую часть всей площади, охваченной землетрясением. Чтобы показать силу возможных землетрясении в тех местах, где местные очаги не определены, обобщается положение изосейст ранее зарегистрированных землетрясений и применяется экстраполяция данных в пределы тех зон, для которых установлено единство тект.

Условий. Каждое сильное землетрясение охватывает большую обл., так как сейсмические колебания затухают постепенно. Поэтому карты Р. С., основанные на сейсмических и тект. Данных, строят в мелком м-бе (1:2500000—1:10000000). Р. С. Не полностью учитывает ряд следующих обстоятельств. 1) при одинаковой интенсивности землетрясения, выраженной в баллах, могут отличаться параметры процесса колебаний. Кроме того, горизонтальная компонента колебательного движения является более разрушительной. 2) одинаковое тект. Строение верхних горизонтов земной коры не исключает разной прочности и вязкости вещества в более глубоких зонах и т. Д. Поэтому наряду с общим Р. С. Проводится сейсмическое микрорайонирование, потребность в котором возникает вследствие разной степени разрушений в пределах одного города или р-на, что эквивалентно местному приращению (уменьшению) балльности по отношению к средней ее величине.

Для оценки приращений балльности изучается характер грунтов (состав коренных и рыхлых отд., мощн. Слоев, имеющих разные физ. Параметры), положение уровня грунтовых вод, особенности рельефа земной поверхности. И. Г. Клушин..

Значения в других словарях
Районирование Зоогеографическое И Флористическое

— подразделение земного шара по фауне и флоре на обл., провинции, округа, р-ны, участки. Флористические обл. В истории Земли не всегда совпадают с фаунистическими, так как законы распространения подвижных животных и неподвижных растений различны.. ..

Районирование Металлогеническое

— выделение рудоносных площадей разл. Значения и размерности, а также установление их соподчиненности. Первые попытки выделения и характеристики крупных металлогенических единиц в земной коре относятся к XVIII в. (Ломоносов, Полетика), в более развитой форме они были продолжены в начале текущего столетия (Делоне, Обручев, Ферсман, Линдгрен). В 30—40-х гг. С. С. Смирнов выделил региональные металлогенические единицы (напр., Тихоокеанский и Средиземноморский рудные пояса планетарного масштаба) и р..

Районирование Флористическое

— см. Районирование зоогеографическое и флористическое .. ..

Районы (Зоны, Узлы) Рудные — Типы

— выделяются по структурным признакам, преобладающим рудным формациям и т. П. В последние годы стали предприниматься попытки классификации рудных р-нов как частей металлогенических зон. Классификации рудных р-нов по структурным признакам приведены в работах Томсона (1964), Поспелова (1957), Щербы (1960), Яковлева (1959), Твалчрелидзе (1961, 1966) и др. Константинов (1963) выделил типы рудных р-нов в зависимости от возрастных, пространственных и минералого-геохим. Соотношений м-ний разл. Рудных ф..

Дополнительный поиск Районирование Сейсмическое Районирование Сейсмическое

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Районирование Сейсмическое" в словаре Геологический толковый словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Районирование Сейсмическое, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 26 символа