Режим Осадков Окислительно-восстановительный

78

— зависит от ряда факторов. А) количества орг. Вещества. Б) газового режима (наличие или отсутствие сероводородного заражения). В) гидродинамического режима, обусловливающего различную степень аэрации. Г) глубины басс. Д) скорости осадконакопления (при большой скорости орг. Вещество не успевает окисляться). В совр. Морях бывает 3 типов. Первый отвечает нормально аэрируемым басс., с кислородной водой. В этом случае в осадке всегда выделяется верхняя окисленная ржаво-бурая пленка с Eh порядка +50 — +300 мв. Нередко она содер. Fe-Mn стяжения, глауконит. Ее мощн. Варьирует от нескольких мм до 10— 20—30 см. Толщина окисленной пленки зависит гл. Обр. От масс поступающего в осадок орг. Вещества. Чем его больше, тем маломощнее окисленная пленка.

Под нею располагается восстановительная зона с сульфидами Fe, лептохлоритами и т. Д. И Eh порядка — 100—300 мв. В басс. Второго типа, где орг. Вещества поступает мало и оно, кроме того, очень сильно разрушено, илы имеют красно-бурый цвет на всем доступном сейчас их разрезе до 15 м (красная глубоководная глина океанов). Восстановительной зоны нет. В морях с аномальным газовым режимом (третий тип Р. О. О.-в.), особенно, если в придонной воде присутствует H2S, кислородной пленки илов нет и они с самого верха принадлежат восстановительной зоне с теми же значениями Eh (—50 — 300 мв). В водоемах, где отсутствие кислорода наблюдается лишь сезонно, окислительно-восстановительной зоны также нет (Азовское море). При первом типе окислительно-восстановительного режима в отл.

Всегда присутствует донная фауна, даже если окислительная пленка очень мала (0,5— 2,0 см — в Черном море, на глубинах менее 150 м). Во втором типе режима — также. В третьем типе — донная, фауна полностью отсутствует. При кратковременном (сезонном) заражении придонной воды H2S донная фауна все же сохраняется, но бедная и со специфическим набором форм (Азовское море). Аналогичные типы окислительно-восстановительного режима наблюдались, вероятно, и в водоемах геол. Прошлого. Подчеркнем, что отличить среди древних водоемов басс. С нормальным газовым режимом, но усиленно поступавшей на дно орг. Массой от басс. С периодически застойной (и сероводородной) водой у дна пока ни по каким признакам не удается. См. Критерии окислительно-восстановительного режима (в осадках древних водоемов).

Н. М. Страхов..

Значения в других словарях
Режим Гравитационный

— в нефтяной гидрогеологии, режим работы нефтяной залежи, при котором источником энергии для движения нефти является сила тяжести самой нефти. Обычно сила тяжести начинает играть заметную роль в последнюю стадию разработки нефтяных залежей.. ..

Режим Лагунный

— совокупность фациальных условий, возникающих в басс. С ненормальной соленостью вод, т. Е. Осолоненных и опресненных. Характерен для мелководных водоемов морского побережья (лагун, лиманов, заливов и др.) и некоторых внутри- и межконтинентальных басс. В геол. Прошлом устанавливается существование Р. Л. С соленостью вод повышенной до высокой (стадия садки солей) в значительной части некоторых крупных эпиконтинентальных басс. Это обусловило образование здесь (при соответствующем тект. Режиме) гро..

Режим Подземных Вод

— кратковременные, сезонные, многолетние и вековые изменения уровней и напора, расходов, хим. И газового составов, температуры и др. Качественных и количественных показателей параметров подземных вод. Факторами, определяющими Р. П. В., являются. Геол. Строение, геоморфологическая обстановка, гидрометеорологические условия, биосфера и деятельность человека.. ..

Режим Тектонический

— см. Тектонический режим .. ..

Дополнительный поиск Режим Осадков Окислительно-восстановительный Режим Осадков Окислительно-восстановительный

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Режим Осадков Окислительно-восстановительный" в словаре Геологический толковый словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Режим Осадков Окислительно-восстановительный, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 44 символа