Реоморфизм

166

— термин, не имеющий общепризнанного толкования. Введен Баклундом (Backlund, 1937) для обозн. Совокупности процессов частичного или полного перехода ранее существовавших г. П. В жидкое (или разжиженное) состояние в результате повышения температуры в условиях привноса того или иного количества нового материала путем диффузии . Перрен и Рубо (Perren, Rouboult, 1954, 1966) изменили толкование Р., предложив понимать под ним состояние высокой механической и хим. Подвижности г. П. Без участия жидкой фазы. Хим. Подвижность обусловлена увеличением межкристаллической диффузии ионов, привносимых из глубины. Елисеев (1959) под Р. Понимает способность г. П. К пластическому течению без плавления. Согласно Судовикову (1964), Р. — это высшая стадия гранитизации , в результате которой с параллельно идущим процессом привноса вещества и частичным его плавлением г.

П. Переходят в новое качественное состояние, приобретая способность к течению. При этом процесс Р. Не ограничивается г. П. Какого-либо определенного состава, но преимущественно развит в кислых п., быстро достигающих высокой степени гомогенизации . Главной причиной Р. Судовиков и его последователи считают плавление, привнос же нового материала лишь способствует ему. Составители второго издания Петрографического словаря (1963) под Р. Понимают “контактовый метасоматический метаморфизм с частичным переводом вещества в жидкое состояние”, что не может быть признано правильным. Сейчас представляется целесообразным под Р. Понимать явление высокой механической подвижности г. П., выражающееся в пластическом течении, выжимании и интрузии их минер.

Составляющих в условиях отсутствия или ограниченного участия жидкой фазы (раствора или расплава). Р. Проявляется в результате. 1) направленного давления, превышающего предел упругих деформаций г. П. При определенных значениях температур. 2) частичного селективного плавления лейкократовых минер. Составляющих в результате анатексиса и палингенеза в тектонически активной обстановке. 3) перевода части г. П. В расплав в результате магм. Замещения в условиях ультраметаморфизма воздымания (в результате палингенно-метасоматического гранитообразования). 4) расширения паров воды или других летучих веществ при локальном падении литостатического давления. Р. Способствуют процессы метасоматической гранитизации и кремне-щелочного метасоматоза , переводящие г.

П. В более пластичное и легкоплавкое состояние, а также процессы флюидизации катаклазированных и слабо сцементированных минер. Масс и ультраметаморфогенного расплава. В зависимости от условий проявления Р. И его продуктов целесообразно подразделение Р. На Р. Эпи-, мезо- и катазоны. Р. Эпизоны протекает на глубине условий цеолитовой (филлитовой), зеленосланцевой и эпидот-амфиболитовой фаций, реализуясь в участках резкого понижения литостатического давления и (или) значительных стрессовых напряжений в виде кластических даек, формирующихся при температурах от 300 до 650° С. Р. Мезозоны протекает на глубине условий амфиболитовой и частично эпидот-амфиболитовой фаций, реализуясь гл. Обр. В процессе ультра-метаморфизма воздымания в виде диапировых масс гранитизированных и мигматизированных п.

(мигма-плутонов, гранито-гнейсовых куполов, интербудинаж-плутонов). Р. Катазоны протекает на глубине условий гранулитовой фации и дифференциального анатексиса, реализуясь в процессе. 1) ультраметаморфизма погружения в виде сравнительно немногочисленных будинаж-структур и жил, формирование которых связано с перераспределением вещества доскладчатых тел чарнокитовых гранитоидов и анортозитов, находящихся в пластическом и (или) частично расплавленном состоянии, в зонах дифференциальных напряжений и нарушения сплошности г. П. 2) ультраметаморфизма воздымания в виде диапировых масс анортозитов и анортозитизированных г. П., приобретающих механическую подвижность в условиях температур и давлений, превышающих предел упругих деформаций г.

П., и увеличения содержания мобильной фазы (раствор и расплав) в результате процессов метасоматического и возможно палингенно-метасоматического анортозитообразования. Р. Мезо- и катазоны, необходимым условием проявления которого является появление палингенно-анатектического или флюидизированиого палингенно-метасоматического расплава, может быть назван Р. Плавления. Р., необходимым условием проявления которого является приобретение г. П. Текучести, без прохождения стадии плавления, может быть назван Р. Течения. Значение Р. Течения, приводящего к проявлению глубинного диапиризма, особо подчеркивалась Вегманом (Wegmann, 1930) и Рамбергом (Ramberg, 1952). Р. Плавления, осуществляющийся в процессе ультраметаморфогенного гранитообразования, реже чарнокито- и анортозитообразования, как правило, неразрывно связан с процессами палингенно-метасоматического и интрузивно-анатектического породообразования.

Между интрузивно-анатектическими и интрузивно-реоморфическими г. П., чаще всего гранитоидами , существуют все взаимные переходы по содержанию в них мобильной фазы, примерно от 50—100% в первых до 8—50% в последних. Р. Течения, приводящий к формированию интрузивно-реоморфических гранитоидов в чистом виде, может развиваться в отличие от Р. Плавления, не только в условиях ультраметаморфизма, но и позже консолидации ультраметаморфогенных гранитоидов. Чаще в пределах зон ультраметаморфизма воздымания проявлены оба вида Р. Со всеми взаимопереходами. Одним из отличительных критериев интрузивно-реоморфических г. П., и в особенности пород Р. Течения являются низкие значения их палеотемператур, устанавливаемых по минер. Геотермометрам сравнительно с минимальными температурами плавления г.

П. Соответствующего состава. Так, для интрузивно-реоморфических гранитоидов течения Беляевым (1969) приводятся значения палеотемператур в интервале 350—500 °С, в то время как интрузивно-анатектические гранитоиды соответствующего состава характеризуются температурами в интервале 640—680 °С. См. Анатексис , Гранитообразование , Палингенез. В. А. Рудник..

Значения в других словарях
Реоклиналь

[ρεω. (πео) — теку] — гипотетический наклонный слой вдоль зоны разлома, обладающий свойствами вязкой жидкости. По Люстиху (1961), в Р. Происходят процессы, обусловившие развитие геосинклиналей. Термин малоупотребительный.. ..

Реология

— наука о текучести вещества, раздел физ. Механики. Рассматривает вопросы течения и деформации сплошных сред, напр., обычной вязкой жидкости, а также течение, ползучесть и явления релаксации напряжений г. П.. ..

Реплика

— точный слепок (оттиск) поверхности (рельефа) г. П., листа или побега, полученный на прозрачной коллодийной или целлюлозно-ацетатной пленке. Применяется при исследовании г. П. И отпечатков, т. Е. Формы сохранности растительных остатков, лишенной орг. Остатка. Для получения Р. Отпечаток заливается коллодием или раствором фото (кино) пленки в ацетоне, эфире или др. Растворителе. См. Микроскоп электронный .. ..

Репоссит

— м-л, син. Графтонита .. ..

Дополнительный поиск Реоморфизм Реоморфизм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Реоморфизм" в словаре Геологический толковый словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Реоморфизм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 10 символа