Сейсморазведка

114

— геофиз. Метод разведки, основанный на изучении распространения в земной коре упругих волн, вызванных взрывом или ударом. Упругие волны распространяются во все стороны от источника и проникают в толщу земной коры. Здесь они претерпевают отражение и преломление и частично возвращаются к поверхности земли, где регистрируются сейсморазведочной станцией. Измеряя время распространения волн и изучая характер колебаний, можно определить глубину залегания и форму тех геол. Границ, на которых произошло преломление или отражение волны, а также судить о составе г. П., через которые волна прошла на своем пути. Сейсмические методы находят широкое применение при решении структурных и региональных геол. Задач и занимают ведущее место среди геофиз.

Методов, применяемых при поисках м-ний нефти и природного газа, применяются также при поисках м-ний железных руд, угля и др. Полезных ископаемых, а также в инженерной геологии. В С. Различают 2 основных метода. Метод отраженных волн (MOB) и преломленных волн (МПВ и КМПВ). МПВ основан на изучении упругих волн, преломившихся в пласте, в котором скорость больше, чем в вышележащих слоях. При падении на такой пласт под критическим углом падающая волна образует в нем скользящую волну, распространяющуюся вдоль его верхней границы. Движение скользящей волны вызывает вторичную, т. Н. Преломленную (головную) волну, которая возвращается к поверхности земли, где и может быть зарегистрирована. Определяв время пробега преломленной волны до нескольких точек наблюдения, можно вычислить глубину и наклон поверхности пласта с повышенной скоростью и величину этой скорости.

Последняя во многих случаях позволяет судить о литологическом составе пород, слагающих пласты. Методом корреляционным преломленных волн (КМПВ), кроме времени пробега волны от источника возбуждения к месту наблюдения, изучается форма колебаний, что значительно увеличивает эффективность С. В сложных геол. Условиях. Эффективность С., особенно в нарушенных обл., повышается применением метода регулируемого направленного приема (МРНП). В связи со все возрастающим кругом задач, решаемых.с помощью С., происходит ее специализация. Широкое применение находит морская сейсморазведка как методом отраженных, так и преломленных волн. Развитие сейсморазведки высокочастотной (ВЧС) позволяло расширить возможности изучения малых и средних глубин.

Низкочастотный метод зондирования сейсмического глубинного (ГСЗ) позволил проникнуть в толщу земной коры на многие десятки км. См. Метод поперечных волн , Условия сейсмогеологические . Син. Разведка сейсмическая. X. А. Некрасова..

Значения в других словарях
Сейсмология Разведочная

— раздел разведочной геофизики, в основе которого лежит регистрация и расшифровка поля упругих волн, вызываемых естественными землетрясениями . Информация, содержащаяся на сейсмограммах , используется для определения под сейсмическими станциями глубины залегания и формы отражающих и преломляющих границ в диапазоне глубин от нескольких до нескольких сот км. При постановке исследований в сейсмоактивных р-нах получают данные о пространственном распределении гипоцентров местных землетрясений. От сей..

Сейсмоприемник (Сейсмограф)

СЕЙСМОПРИЕМНИК (СЕЙСМОГРАФ) — электромеханический прибор для преобразования воспринимаемых им механических колебаний почвы в электрические. Состоит из корпуса, устанавливаемого на поверхности почвы или в скважине и повторяющего движения почвы, и инертной массы, подвешенной внутри корпуса на пружине. При колебаниях почвы инертная масса отстает от движений корпуса С. Смещения между корпусом и инертной массой преобразуются в С. В электрические колебания с помощью электромеханического преобразовател..

Сейсморазведка Высокочастотная (Вчс)

СЕЙСМОРАЗВЕДКА ВЫСОКОЧАСТОТНАЯ (ВЧС) — метод сейсморазведки, при котором используются преломленные и отраженные волны с диапазоном видимых частот от 70 — 80 до 200 — 300 гц. Применяется в основном для решения задач рудной геофизики — картирования коренных г. П. Под наносами, расчленения слоистых сред, выделения в них тонких слоев, изучения зон выклинивания. Обладает более высокой разрешающей способностью (способностью раздельно регистрировать быстро идущие один за другим импульсы) по сравнению ..

Сейсмоскоп Ультразвуковой

— прибор для измерения скорости упругих волн и их моделирования. Основными частями его являются пьезоэлектрические датчики — излучатель и приемник, электроннолучевая трубка, генераторная установка и блок усилителей. Образование ультразвуковых упругих колебаний достигается применением обратного пьезоэффекта к-ла сегнетовой соли, который возбуждается от генератора с регулируемой частотой посылок. Упругие колебания передаются от датчика в образец г. П. И, пройдя через него, поступают в приемник — к..

Дополнительный поиск Сейсморазведка Сейсморазведка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сейсморазведка" в словаре Геологический толковый словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сейсморазведка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 14 символа