Система Островных Дуг

69

В тектонике, сложный структурный комплекс, находящийся в мобильной зоне сочленения континента и океана. В случае полного развития представлена цепью (ординарной или двойной, реже тройной) островных или подводных возвышенностей, глубоководного желоба, расположенного с внешней (океанской) стороны дуги и глубоководной котловины краевых морей. Под большинством С. О. Д. В настоящее время происходят тект. Процессы, что выражается их высокой сейсмической активностью и вулканизмом. Осадконакопление в пределах С. О. Д. Имеет существенно линейно зональный характер. Тип осадков резко изменяется вкрест простирания зон и достаточно устойчив вдоль их простирания. Преобладают терригенные, вулканогенные, биогенно-кремнистые и карбонатные (в тропической зоне) осадки.

На крутых склонах поднятий развиты подводные оползни и суспензионные потоки. К С. О. Д. Приурочено большинство действующих вулканов Земли. Вулканы располагаются на внутренних дугах (геоантиклинальных поднятиях ?), обращенных в сторону материка. Состав вулк. П. Преимущественно андезитовый и андезито-базальтовый (известково-щелочной), варьирующий в широком диапазоне от оливиновых базальтов до риолитов. Строение тектоносферы в С. О. Д. По данным глубинного сейсмического зондирования, гравиметрических и магнитометрических исследований весьма сложно. Наблюдается резко выраженная контрастность и дифференцированность физ. Свойств коры, а также неравномерность (изменчивость) ее мощн. И состава (чередование клиньев и блоков разл. Типов от материкового до океанского со всеми промежуточными подтипами).

В верхней мантии под С. О. Д. Установлено наличие 2-х и более слога пониженных сейсмических скоростей (волноводов). В зоне развития С. О. Д. Происходят многочисленные разрывы, сопровождающиеся землетрясениями, очаги которых составляют фокальную зону, погружающуюся под континент. Различают островные дуги зрелые и молодые. Большинство геологов структуры областей С. О. Д. Считают геосинклиналями современными. Близкое понятие. Активный пояс (Чэдвик, 1966). Вопрос о происхождении С. О. Д. Дискуссионен. Существующие гипотезы связывают глубинные (мантийные) и коровые движения в единую систему. При этом обычно исследователи указывают на вероятность надвигания континентальных структур на океанские с возникновением в зоне сложного глубинного надвига специфических коровых и корово-мантийных образований С.

О. Д. Высказываются также представления о наличии в пределах С. О. Д. Конвекционных течений. Наличие океанской коры между континентом и С. О. Д. Одни исследователи объясняют растаскиванием (раздвиганием) раздробленных глыб под влиянием глубинных изостатических компенсационных или конвекционных течений, др. — развивают гипотезу океанизации (базификации, дёгранитизации [дегранитизации]) коры в условиях интенсивной активизации основного и ультраосновного материала в верхней мантии. Весьма вероятно и одновременное существование этих 2-х сложных явлений. Л. И. Красный ..

Значения в других словарях
Система Нормативная

— см. Пересчеты петрохимические нормативные.. ..

Система Опробования Скважин На Нефть И Газ

— метод исследования, заключающийся в изоляции испытуемого пласта в стволе скважины от гидродинамической связи с выше- и нижезалегающими пластами и в пробной откачке жидкости из пласта с замером дебита. Проведение этих работ совершенно обязательно в цикле проходки поисковых и разведочных скважин. Различают 2 системы опробования. 1) сверху вниз опробуются пласты по мере того, как они вскрываются бурением. В этом случае опробование чаще всего проводится в незакрепленной скважине с применением плас..

Система Открытая

Физико-хим. Система, в которой вещественный состав и запас энергии изменяются вследствие материальных и энергетических (тепловых) потерь и поступлений при взаимодействии со средой. Все природные системы являются открытыми, хотя и в разл. Мере. Образование магм. П. Сопровождается потерей летучих составных частей магмы.. ..

Система Петрохимических Пересчетов На Числовые Характеристики

См. Пересчеты петрохимические на числовые характеристики.. ..

Дополнительный поиск Система Островных Дуг Система Островных Дуг

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Система Островных Дуг" в словаре Геологический толковый словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Система Островных Дуг, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 21 символа