Скарны Магнезиальные

68

— контактово метасоматические п., образующиеся в контактах гранитоидных интрузий с доломитами как в условиях малых и средних глубин, так и в условиях фаций большой глубинности в зонах высокотемпературного прогрева. Хим. Состав и минер, парагенезисы С. М. Существенно отличаются от классических скарнов, выделяемых как известковые скарны или просто скарны . Минералогически С. М. Близки к реакционным п. Контактов ультрабазитов и характеризуются присутствием следующих м-лов. Форстерита, диопсида — салита, энстатита — гиперстена, роговой обманки, шпинели, флогопита, монтичеллита, гумита, периклаза, магнетита, ору сита, серпентина, иногда котоита, людвйгита, флюоборита и др. Боратов магния. Среди С. М. Известны как инфильтрационные, так и диффузионные образования, но первые преобладают.

В процессе образования С. М. Чрезвычайной подвижностью обладает СаО, меньшей MgO, SiO2, Аl2О3. С. М. Характеризуются метасоматической зональностью, причем мощн. Аподоломитовой части колонки значительно превышает мощн. Апоалюмосиликатной части. Образование руд, связанных со С. М., происходит в течение магм., а чаще постмагм. Стадий. Со С. М. И сопровождающими их известковыми скарнами связаны разнообразные рудные м-ния — Fe, Си, Pb-Zn, Sn, Au, W, Со, а также особенно типичные флогопитовые и эндогенных боратов..

Значения в других словарях
Скарны Контактово-реакционные

Коржинский, 1941 — 1953, — скарны, в формировании которых значительную роль играют процессы обмена хим. Компонентами контактирующих карбонатных и силикатных п., в результате чего необходимые для образования экзоскарнов Аl и Si выносятся из силикатной п., а необходимый для формирования эндоскарнов Са заимствуется из карбонатных п. Остальные хим. Компоненты (Fe, Mg, щелочи и др.) привносятся в зону скарнирования постмагм. Растворами, первоначально не содер. Са, Si и Аl. В зависимости от закономерн..

Скарны Магматической Стадии

— скарны, формирующиеся в результате скарнообразования магматической стадии .. ..

Скарны Метасоматические

Magnusson, 1936, — образующиеся под воздействием постмагм. Растворов, привносящих SiO2, Mg, W, Cl, F и др. Компоненты, а также некоторое количество Fe. Роль железосодержащих растворов резко увеличивается в скарново-сульфидную стадию, когда эти растворы наряду с Fe несут значительные количества Si, Mg, F, Cu, Zn, Pb и др. Элементов. Возникают как одновременно, так и позже реакционных скарнов в контактах силикатных и карбонатных п. И часто находятся совместно с реакционными скарнами со всеми перех..

Скарны Мономинеральные

Пилипенко, 1939, — состоящие из одного скарнового м-ла с незначительной примесью др. Следует отличать от термина скарны простого состава .. ..

Дополнительный поиск Скарны Магнезиальные Скарны Магнезиальные

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Скарны Магнезиальные" в словаре Геологический толковый словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Скарны Магнезиальные, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 20 символа