Скарны Реакционные

69

Lindroth, 1924. Magnusson, 1936, — термин, введенный для обозн. 2 генетических типов скарнов. К первому типу относят п. Вместе с находящимися в них магнетитовыми рудами, возникшие в ходе регионального термометаморфизма путем реакции между существовавшими на их месте такими веществами, как окислы, гидроокислы Fe и Mn, SiO2, Al2O3, карбонаты Са и Mg. В действительности подобные г. П. Включать в скарны не следует, правильнее говорить метаморфогенные п., скарноподобные п., скарноиды. Ко второму типу С. Р. Относят п., возникшие вместе с магнетитовыми рудами в контакте силикатных п. (лептиты, железистые кварциты) с известняками и доломитами или карбонатами Fe и Мn в результате интенсивного обмена между ними. Из силикатных п.

В контактовую зону скарнообразования в карбонатные п. Поступают SiO2, Аl2О3, щелочи. Из карбонатных п. В зону скарнообразования в силикатные п. Переходят Са, а из железо- и марганцево-карбонатных руд — Fe, Mn и Са. Обмен между 2 химически разл. Г. П. Происходит посредством пневматолитовых и гидротерм. Растворов, циркулирующих в контакте между ними и выделяющихся в процессе кристаллизации залегающих на больших глубинах гранитов. Эти растворы наряду с выполнением функции среды, посредством которой происходят обменные реакции между карбонатными и силикатными п., привносят значительное количество кремнезема, Mg, W, Cl, F и др. Компонентов и приводят к возникновению больших скоплений скарнов метасоматических . Коржинским (1941, 1948) введено понятие контактово-реакционные скарны, по существу отвечающее понятию С.

Р., с выделением реакционно-метасоматических скарнов, близких по характеру процесса к С. Р. Второго типа. В. А. Рудник..

Значения в других словарях
Скарны Простого Состава

Карпова, Ивашенцов, 1954, — образовавшиеся на раннем, высокотемпературном, этапе минералообразования и состоящие из граната и пироксена, иногда с примесью волластонита, везувиана и скаполита. Как примесь (до 10% ) в них могут присутствовать и м-лы более низкотемпературных этапов минералообразования. К С. П. С. Карпова и Ивашенцов относили и редко встречающиеся образования скарновых зон, состоящие из везувиана, скаполита или волластонита. Следует отличать от термина скарны мономинеральные .. ..

Скарны Реакционно-метасоматические

Коржинский, 1941, 1948, — син. Термина скарны диффузионно-биметасоматические .. ..

Скарны Сложного Состава

Карпова, Ивашенцов, 1954. — возникающие в основном путем изменения скарнов простого состава в результате образования м-лов более низкотемпературного комплекса, таких, как роговая обманка, эпидот, актинолит и др. Следует отличать от термина скарны полиминеральные .. ..

Скарны Смешанные

Зив, 1939, — сложенные 2 или большим числом скарновых м-лов. Следует отличать от термина скарны сложного состава . Син. Скарны полиминеральные.. ..

Дополнительный поиск Скарны Реакционные Скарны Реакционные

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Скарны Реакционные" в словаре Геологический толковый словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Скарны Реакционные, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 18 символа