Смолы Ископаемые

83

— продукты фоссилизации растительных смол, находимые в осадках дочетвертичного возраста. Широко варьируют по окраске, механическим свойствам, по хим. Составу. Единственная, хотя и устаревшая, классификация Орлова и Успенского (1936) разделяет “аморфные янтареподобные смолы” (ретениты) на 6 семейств. 1. Сукциниты — твердые, вязкие, хорошо поддающиеся механической обработке и известные человеку с древнейших времен. Встречаются всегда в переотложенном состоянии, вне связи с буроугольными залежами. Заметно и сравнительно однотипно растворяются в орг. Растворителях (до 20—30%), характеризуются значительным содер. Янтарной кислоты в продуктах сухой перегонки. Семейство включает след, разнов. Собственно сукцинит , делятинит, бирмит, цедарит, крантцит , амброзии и др.

Включение крантцита в это семейство требует пересмотра. 2. Копалиты — относительно легкоплавкие (по сравнению с сукцинитами), очень слабо .растворяющиеся в спирте, эфире, хорошо — в бензоле, хлороформе, сероуглероде. Многим копалитам свойственно повышенное содер. Углерода и пониженное — кислорода. Семейство включает. Собственно копалит, амбрит, букарамангит, кёфлахит [кефлахит] и др. 3. Ретиниты — хрупкие, встречающиеся обычно непосредственно в буро-угольных залежах, т. Е. В первичном залегании. Отличаются, как правило, весьма высокой растворимостью в орг, растворителях и отсутствием в продуктах сухой перегонки янтарной кислоты, составляющей обязательный компонент продуктов сухой перегонки сукцинитов. Семейство включает.

Собственно ретинит, нейдорфит, геданит , валховит и др. 4. Шрауфиты — темноокрашенные (красные), с очень высоким содер. Кислорода (17—20% ), иногда явно выветрелые. Гр. Неоднородная по составу. Вязкие, хрупкие (частью связанные с бурыми углями), иногда весьма легкоплавкие. Семейство включает. Собственно шрауфит , уилерит, симетит, иксолит и др. Крайняя неоднородность семейства заставляет сомневаться в целесообразности выделения его как особой классификационной гр. 5. Пироретины — бурые и черные, практически нерастворимые и неплавкие. Рассматриваются как продукты глубокого изменения смолистого вещества. Гр. Явно неоднородная, часть включенных в нее разностей С. И. Выглядит сомнительной. Семейство включает. “черные балтийские (замландские) смолы” — беккерит и стантинит — и смолы (?) из палеозойских углей — мидлетонит, склеретинит, пироретин, антракоксен.

6. Тиоретиниты — характеризующиеся высоким содер. Серы (от 1—1,5 до 4—4,7%). По остальным показателям весьма пестрая гр. Семейство включает. Кисцеллит, тринкерит, айкаит, телегдит, румэнит . Характеристические параметры С. И., используемые обычно для классификационной диагностики, по большей части недостаточно специфичны, что относится в особенности к таким чисто минералогическим параметрам, как уд. В., показатель преломления, твердость, текстура. Весьма удачно применение инфракрасной спектрометрии для классификационной диагностики С. И. С. С. Савкевич..

Значения в других словарях
Смолы

— 1. С. Растений, преимущественно хвойных, присутствующие в живом растении в виде раствора в эфирных маслах (бальзамы ). Образуются специальными “резиногенными” тканями как в условиях нормального развития растения, так и в особенности при его повреждениях. Продуктом посмертного изменения С. Растений являются С. Ископаемые. 2. С. Битумов — растворимая в петролейном эфире часть асфальтово-смолистых компонентов битумов (см. Анализ групповой (определение группового состава). 3. Жидкие погоны (за иск..

Смолы Бензольные

—см. Вещества асфальтово-смолистые.. ..

Смолы Нейтральные

— фракция асфальтово-смолистых компонентов, отбираемая при исследовании битумов по ортодоксальной схеме группового анализа по Маркуссону , в которой первым этапом является удаление кислых компонентов. В современных модификациях схемы Маркуссона кислые компоненты не удаляются, поэтому силика-гелевые смолы нет основания именовать С. Н. При фракционированном извлечении смол по схеме ВНИГРИ извлекаемые вначале бензольные смолы являются лишь более нейтральными по сравнению со смолами спирто-бензольны..

Смолы Петролейно-эфирные

— см. Вещества асфальтово-смолистые.. ..

Дополнительный поиск Смолы Ископаемые Смолы Ископаемые

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Смолы Ископаемые" в словаре Геологический толковый словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Смолы Ископаемые, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 16 символа