Солнечная Система

78

— состоит из Солнца и обращающихся вокруг него небесных тел — девяти больших планет (Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон) со спутниками, а также малых пла нет — астероидов, комет и метеоров. Орбиты больших планет лежат почти в одной плоскости. По форме они близки к круговым. Исключение составляют орбиты Меркурия и Марса, имеющие значительный эксцентриситет. Большие планеты (кроме Меркурия, и, может быть, Плутона), а также некоторые спутники Юпитера и Сатурна имеют атмосферы. В атмосферах Марса и Венеры установлено наличие углекислого газа и небольшого количества водяного пара. Атмосферы Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна содержат метан и аммиак. У Венеры и Юпитера, по-видимому, имеется ионосфера .

Температуры на поверхности освещенной стороны планет изменяются от + 350°С на Меркурии до —200 °С на Уране. Астероиды движутся преимущественно между орбитами Марса и Юпитера. Многие из них имеют орбиты со значительным эксцентриситетом. Астероиды имеют неправильную форму. Поперечник самого большого из астероидов — Цереры — составляет 768 км. К малым астероидам принадлежат падающие на Землю метеориты . Членами С. С. Являются также кометы — туманные объекты с более светлым ядром в центре и часто с более или менее развитым хвостом. Весь объем кометы практически заполнен разреженным газом. С. С. Включает в себя огромное количество метеорных тел (пылинок), группирующихся в метеорные потоки..

Значения в других словарях
Солифлюкция Болотная

— течение оттаявших торфяных масс по поверхности мерзлоты в торфяниках. Наблюдается на болотах с наклонной поверхностью. В результате С. 6. Образуются солифлюкционные валики из торфа, чередующиеся с плоскими мочажинами, и развивается характерный грядово-мочажинный рельеф (см. Болото грядово-мочажинное ), особенно на верховых болотах, центр которых на несколько метров выше периферии. На таких болотах гряда и мочажины образуют концентрически-дихотомирующие формы микрорельефа. Последние хорошо видн..

Соллиит

— м-л, Pb3As4S9. К-лы игольчатые или волокн. Сп. По одной пл. Свинцово-серый. Черта шоколадная. Уд. В. 5,45. Гидротерм., в доломите с зелигманнитом и баумгауеритом. Плохо изучен.. ..

Солнечный Камень

—м-л, полевой шпат с искристо-золотистым отливом, обусловленным тончайшими включениями гематита .. ..

Солнце

— ближайшая к нам звезда, центр. Тело нашей Солнечной системы, одним из спутников которой является Земля. Угловой диаметр С. Меняется в зависимости от времени года. Средний угловой диаметр равен 31 59, 3. Линейный диаметр равен 1 391 000 км. Объем в 1301 раз больше объема Земли. Масса С. Равна 1985·1033 г. Плотность 1,41 г/см3. Температура наружных слоев С. Составляет около 6000°К. Вблизи центра С. Температура близка к 20 000 000°К. Хим. Состав С. В основном определяется Н и Не, но присутствуют ..

Дополнительный поиск Солнечная Система Солнечная Система

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Солнечная Система" в словаре Геологический толковый словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Солнечная Система, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 17 символа