Трещины

55

— разрывы в г. П., перемещения по которым либо совершенно отсутствуют, либо имеют очень незначительную величину. Т. Подразделяются по своему происхождению на тект. (тектоклазы) и нетект. Первые составляют подавляющее большинство. Их генезис доказывается объединением Т. В системы, образующие более или менее правильные геометрические сетки, и тесной связью Т. С характером деформаций, происходящих внутри развивающихся структур. Нетект. (первичные) Т. Характеризуются полигональными сетками, невыдержанностью направлений на весьма коротких расстояниях, частым выклиниванием и заполнением вещественным материалом вмещающей п. Их происхождение в основном обусловлено процессами позднего диагенеза и эпигенеза . Т., наблюдаемые невооруженным глазом в г.

П. В обнажениях, горных выработках и в кернах, именуют макротрещинами. Визуальными наблюдениями установлено, что они избирательно развиваются по микротрещинам, раскрытость которых на глубине измеряется единицами и десятками μ, редко превышая 50 μ. Верхний предел их раскрытости при исследованиях в шлифах и пришлифовках п. М. Принято считать равным 100 μ. По морфологическим признакам (по протяженности и взаимоотношению со слоистостью) тект. Т. Подразделяют на Т. Первого и второго порядков. Первые рассекают группу слоев разл. Литологического состава, вторые — обычно ограничены одним или несколькими слоями, однородного литологического состава (Смехов и др., 1962). Существуют классификации Т. По многим признакам.

Биллингс (1949) дает генетическую и геометрическую классификации трещин и различает Т. 1) растяжения, скалывания, расширения, высвобождения. 2) согласные, нормальносекущие, секущие, напластования. Для Т. С зиянием менее 3 см предлагается термин Т. Кливажа. Пермяков (1949) выделяет. 1) отдельность первичную (петроклазы и синеклазы), 2) Т. Напластования, Т. Выветривания (эпиклазы), Т. Откосов, обвалов, оползней, а также искусственные Т. При взрывах (паратектоклазы), Т. Тект. (тектоклазы), или отдельности при тект. Движениях. Белоусов (1954) при классификации Т. Учитывает степень их раскрытия, форму, размеры, положение по отношению к элементам залегания, к простиранию складчатости и форме интрузивного массива. Он выделяет Т. Скрытые, закрытые, открытые, малые, большие, продольные, косые, поперечные, радиальные и др.

В зависимости от характера механического воздействия, вызвавшего образование Т., выделяются Т. Раздвига, изгиба, разрыва, простые, общие и т. Д. Син. Литоклазы..

Значения в других словарях
Трещиноватость Общая

— разделение г. П. Плоскостями (поверхностями) трещин на серию блоков, связанное с разл. Причинами — тект., гравитационными, усыханием, замерзанием и оттаиванием г. П., выветриванием. Имеет большое значение, напр., в гидрогеологии при оценке общей водопроницаемости г. П.. ..

Трещиноватость Планетарная

С.С. Шульц(мл.), 1964, — связанная своей ориентировкой в пространстве не с местными, обычно тект. Причинами, а с планетарными явлениями, хотя нами по себе трещины возникают под воздействием внутренних напряжений, действующих в самой породе, напр., при литификации. К числу таких планетарных явлений относятся ротационные — изменение •“угловой скорости вращения” и формы Земли, “твердые приливы” и т. Д. Т. П. Имеет разный масштаб — от глубинных разломов , уходящих в мантию, определяющих формы матери..

Трещины Диагенетические

— система закономерных трещин, возникающих в осад. П. В процессе их становления (диагенеза) в связи с изменением их плотности и под влиянием нагрузки вышележащих г. П. Закономерное расположение Т д. Некоторые ученые (Шульц мл., 1964) связывают с формой земного шара.. ..

Трещины Ледниковые

— возникающие в леднике в результате его движения. Различают Т. Л. Боковые (краевые), поперечные, основания и продольные. Боковые образуются вследствие растяжения, при большей скорости движения льда в середине ледника, чем у его краев. Поперечные возникают при растяжении поверхности ледника, которая становится выпуклой на перегибах (уступах) ледникового ложа. Если ледник пересекает понижение в ложе, то выпуклой становится его нижняя поверхность и образуются трещины основания, смыкающиеся кверху...

Дополнительный поиск Трещины Трещины

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Трещины" в словаре Геологический толковый словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Трещины, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 7 символа