Триасовый Период

70

— первый геол. Период мезозойской эры продолжительностью около 45 млн. Лет. Разделяется на 3 эпохи. В начале Т. П. Произошло почти полное осушение платформ и море покинуло даже некоторые участки отдельных геосинклиналей. В середине раннетриасовой эпохи море вновь залило все геосинклинали, а также образовалось несколько краевых морей по периферии Тихого океана. В позднетриасовую эпоху трансгрессия достигла максимума, затопляя все геосинклинали и местами проникая на платформы. Из обл. Тетиса в пределы Гондваиы вдавался широкий залив, позднее превратившийся в широкий пролив и разделивший ее на 2 части. Тект. Движения были слабые. В среднетриасовую эпоху отмечены движения на С. Кавказе, в Японии и Китае. В позднетриасовую эпоху произошли интенсивные движения в С.-В.

Китае, Добрудже, С. Америке, Ю. Африке (Капские горы), на территории СССР (Приморье, Забайкалье, Кавказ). Вулканизм проявлялся по периферии Тихого океана (Сибирская платформа, Кордильеры, Анды). Для Т. П. Характерно обновление как морской, так и наземной фауны. Одновременно существовали немногочисленные представители палеозойской фауны (спирифериды, табуляты, некоторые пластинчатожаберные и др.). Среди беспозвоночных наиболее многочисленны были аммоноидеи (отряд Ceratitoidea) и двустворчатые моллюски (сем. Monotidae). Впервые появились белемниты. Господствовали шестилучевые кораллы, а из брахиопод — ринхонеллиды и теребратулиды, среди иглокожих — правильные морские ежи. Позвоночные были представлены рептилиями, преимущественно ящеротазовыми динозаврами, достигавшими крупных размеров.

Появились первые рептилии, обитавшие в воде, — плезиозавры и ихтиозавры. Стегоцефалы, представленные в триасе крупными и специализированными формами, к концу периода вымерли. Появились первые млекопитающие — мелкие формы, относящиеся к яйцекладущим и, вероятно, сумчатым. В Т. П. Существовали 3 палеозоогеографические обл. Средиземноморская, охватывающая Тегис в прилегающие моря, Бо-реальная, включающая сев. Части Азии и Америки, и Тихоокеанская, включающая зап. Часть С. И Ю. Америки, Австралии и др. Растительность Т. П. Постепенно утрачивает палеозойские элементы, начинают преобладать настоящие папоротники, цикадофиты, гинкговые и хвойные. Различия во флоре Ангарской и Гондванской обл., столь характерные для в. Палеозоя, в триасе стираются.

Ю. Н. Попов..

Значения в других словарях
Триакисоктаэдр

— син. Термина тригон-триоктаэдр .. ..

Триасовая Система, Триас

[по делению системы на 3 части], Alberti, 1834, — нижняя система мезозойской гр. Подразделяется на 3 отдела. В н. Отделе в СССР выделяются ярусы (снизу) индский и оленекский. В ср. — анизийский и ладинский. В в. — карнийский, норийский и рэтский. В З. Европе и С. Америке н. Отдел не расчленен и известен под назв. Скифский, или верфенский, ярус. В континентальных фациях Т. С. В 3. Европе подразделяется на 3 отдела (снизу). Пестрый песчаник, или бунтзандштейн, раковинный известняк, или мушелькальк..

Тригон-триоктаэдр

— замкнутый двадцатичетырехгранник, представляющий собой как бы утроенный октаэдр с гранями в виде равнобедренных треугольников. Символ — {hhl}. См. Формы кристаллов простые высшей (кубической) сингонии. Син. Октаэдр пирамидальный, триакисоктаэдр.. ..

Тригон-тритетраэдр

— замкнутый двенадцатигранник, представляющий собой как бы тетраэдр, каждая грань которого покрыта 3 равнобедренными треугольниками. Символ — (hkk). См. Формы кристаллов простые высшей {кубической) сингонии. Син. Тетраэдр пирамидальный, триакнстетраэдр.. ..

Дополнительный поиск Триасовый Период Триасовый Период

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Триасовый Период" в словаре Геологический толковый словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Триасовый Период, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 16 символа