Формации Криогенные

66

Зубаков, 1966, — сообщество форм. Осад. П., возникающее при геологически устойчивом существовании криосферы, т. Е. В условиях нахождения геологически активной воды преимущественно в твердом виде. Выделение Ф. К. Возможно вследствие принципиальных различий литогенеза и связанного с ним экзогенного морфогенеза в климатически разл. Условиях геол. Развития (см. Табл.). Типы литоморфогенеза Подтипы литоморфогенеза А — гигрогенный с нахождением геологически активной Н2О в преимущественно жидком состоянии 1 — гумидный — с превышением осадков над испарением 2 — аридный — с превышением испарения над осадками Б — криогенный, с нахождением геологически активной Н2О в преимущественно твердом состоянии 3 — криогумидный (ледниковый) с превышением твердых осадков нал абляцией 4 — криоаридный (мерзлотный) с превышением промерзания грунтов над протаиванием Общей и определяющей особенностью криогенного типа литогенеза, по Зубакову (1966), являются.

1) четкая его стадийность (пульсационность) — наличие фазы гляциапин (“оледенения” при формировании наземных льдов, “проледенения” при формировании подземных льдов — “вечной мерзлоты”), т. Е. Накопления геологически устойчивых масс льда с параллельно идущей мобилизацией обломочного материала и образованием форм гляциального экзорельефа, и фазы дегляциации — таяния льдов с параллельно идущей седиментацией и “тепловой инверсией” гляциального экзорельефа. 2) абс. Преобладание форм физ. Выветривания при крайней подавленности хим. И биологических процессов. 3) слабое развитие диагенетических процессов, идущих в специфических формах экзодиагенеза . 4) чрезвычайно большая скорость осадконакоплени” и рельефообразовання.

В зависимости от характера пространственного распространения криогенного типа литогенеза различают криогенную и перикриогенную форм. (см. Табл. Ниже) . Рабочая классификация криогенных и перикриогенных формаций (Зубаков, 1966) Криогенные Перикриогенные Тип Семейство Род Ледниковые (тиллиты) Ледниково-наземные 1. Сетчато- ледниковая 2. Покровно-ледниковая 3. Вулканогенно-ледниковая (палагонитовая) Горно- ледниковая Ледниково-морские Шельфово-ледниковая Айсберговая Ледовые Ледово-морские Припайно-паковая Паковая. Ледово-грунтовые 1. Горно-мерзлотная (гольцовая) 2. Сорово-мерзлотная 1. Лёссовая 2. Перигляциальная Последние развиваются в обл. Локального распространения криогенного литоморфогенеза, т. Е. В условиях переходных от криогенного типа к гумидному и аридному.

Криогенная и перикриогенная форм. В целом характеризуются наличием неповторимых фаций и генетических типов. Покровно-моренных, флювиогляциальных, мерзлотно-соровых, лёссовых [лессовых] и т. П. В пространственном отношении Ф. К. Всегда связаны с субполярными широтами. В геоисторическом развитии они также характеризуют вполне определенный этап геотект. (совпадая с фазами горообразования) и даже геокосмического цикла, так как “великие оледенения” совпадают с циклом длительностью в 190 — 210 млн. Лет. В. А. Зубаков..

Значения в других словарях
Формации Красноцветные Предгорные

Рухин, 1961, — форм., сложенные преимущественно красноцветными глинистыми, алевритовыми и песчаными п. (изредка конгломератами), в той или иной степени известковистыми и доломитистыми, нередко с прослоями мергелей, известняков, доломитов, гипсов и ангидритов, обычно не образующие явно выраженных ритмов. Мощн. — сотни м. Образуются на приморских аллювиальных равнинах, в прибрежно-морских и пустынных условиях в периоды поднятий в обл. Сноса в переходный этап преимущественно или в регрессивную и в ..

Формации Кремнисто-диатомитовые

Красный, Михайлов, 1966, — представлены диатомитовыми песчаниками и туфами кислого (реже ср.) состава. Мощн. До 1500 — 1700 м. Г. П. Обычно морского происхождения, вул-каногенный материал принесен из соседних р-нов. Выделены в верхнеолигоценовых — нижнемиоценовых отл. С.-з. Части Тихоокеанского подвижного пояса. Характерны для внутренней зоны Тихоокеанского подвижного пояса, относятся к гр. Геосинклинальных форм.. ..

Формации Ледниковые (Тиллиты)

ФОРМАЦИИ ЛЕДНИКОВЫЕ (ТИЛЛИТЫ) — сообщество форм. Осад. П., связанное с криогумидным (ледниковым) типом климата, характеризующимся выпадением атмосферных осадков преимущественно в твердом виде и превышением осадков над абляцией. Определяющим фактором возникновения данных .форм, является весьма длительный и устойчивый переход воды в состояние глетчерных (фирновых) льдов, обладающих активным (в случае наземного оледенения) или пассивным (в случае морского оледенения) движением. Последнее обстоятель..

Формации Ледовые

1. Сообщество форм. Осад. П., связанное с криоаридным (ледовым) типом климата, в условиях которого лед может накапливаться только ниже земной поверхности — в виде “вечной мерзлоты” и подземных льдов (ледово-грунтовые форм.) или же на поверхности водных басс. (ледово-морские форм.) . Различаются. Горно-мерзлотная, сорово-мерзлотная, лёссовая [лессовая], перигляциальная и припайно-паковая Ф. Л. (Зубаков, 1966. Шумский, 1955). 2. По Страхову, 1956, 1960 — парагенетический комплекс г. П., отвечающий..

Дополнительный поиск Формации Криогенные Формации Криогенные

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Формации Криогенные" в словаре Геологический толковый словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Формации Криогенные, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 19 символа