Фульгуриты

70

[fulgur — молния] — образования в г. П., возникшие в результате действия молнии. Большей частью под Ф. Понимают полые трубки из сплава SiO2, встречающиеся в рыхлых песках, песчаниках и некоторых др. Видах осад. Образований, а также оплавленные поверхности изв. П., которые встречаются на выступах и некоторых склонах горных вершин. В лит. Последние иногда именуются фуль-гуритовыми андезитами. К разнов. Ф. Следует причислить минерал лешательерит, представляющий сплавленный кремнезем с изотропной структурой, встречающийся рядом или внутри Ф. По классификации Чирвинского (1925) выделяются Ф., существующие очень короткое время (нефиксированные). А) атмосферные, или воздушные, 6) водяные, снежные и ледяные. И Ф., существующие более продолжительное или даже неопределенно долгое время (фиксированные).

А) органические (растительные и животные), б) песчаные, в) каменные, г) громоотводные. В последних исследованиях Русинова (1970) Ф. Рассматриваются с позиций конкретных геол. Процессов и влияния на жизнь и развитие Земли. Особое значение уделяется процессам, влияющим на скорость денудации (выделен новый экзогенный фактор выветривания, связанный с воздействием грозового разряда на г. П.), связывания чистого азота атмосферы с кислородом в результате разрядов молнии (рассматривается генезис чилийской селитры как результат разрядов молнии). Русиновым установлено, что в результате кратковременного, но сильного электромагнитного импульса тока (иногда достигающего 250 000 ампер), действующего между атмосферой и литосферой, в г.

П. Идет процесс становления -грунтов, мартитизация, образование гиббсита и некоторые др. Минералообразующие процессы. Электрический ток грозового разряда помимо механического, термического и хим. Воздействия производит разл. Намагничение г. П. Выделяется изотермическая, термоостаточная, идеальная намагниченность в самом Ф. И вмещающей его г. П. В зависимости от интенсивности грозового разряда его последействие на г. П. Иногда распространяется на 5 м во все стороны от места удара молнии. Учитывая, что ежесекундно на земном шаре происходит около 100 разрядов молнии, можно считать, что в геол. Масштабе времени образование Ф. И сопутствующие при этом разл. Петрофиз. И петрохим. Процессы имеют ощутимое место в развитии и изменении земной коры.

Син. Громовые стрелы..

Значения в других словарях
Фуллерова Земля

ФУЛЛЕРОВА ЗЕМЛЯ [англ. Fuller — сукновал] — см. Глины отбеливающие .. ..

Фульвокислоты

[fulvus — желтый] — кислоты типа гуминовых, отличающиеся от последних растворимостью в воде. По цвету они значительно светлее гуминовых кислот, по составу — беднее С и богаче О.. ..

Фумаролы

[итал. Fumarola, лат. Fuma — дым] — выходы горячего вулк. Газа и пара в виде струй или спокойно парящих масс из трещин или каналов на поверхности вулкана или из неостывших лавовых и пирокластических потоков и покровов. Ф. Классифицируются по месту их выхода, по составу выделяющихся газов и по температуре. По первому признаку различают. 1) Ф. Лавового озера, кратера, его дна и стенок. 2) Ф. Склонов вулкана, выделяющиеся из трещин и отверстий (бокка ). 3) Ф. Лавовых потоков и раскаленных вулк. Выб..

Фумаролы Вторичные

Ferret, 1909, — наблюдаемые на поверхности лавовых потоков, на поверхности только что отложенного рыхлого вулк. Материала и на отдельных раскаленных глыбах лавы, т. Е. Не имеющие связи с жерлом вулкана. Причиной выделения газа здесь является остывание лавы и ее частичная кристаллизация, взаимодействие привнесенных лавой газов с газами атмосферы и почвы, а также вторичный разогрев лав вследствие их окисления при соприкосновении с воздухом.. ..

Дополнительный поиск Фульгуриты Фульгуриты

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фульгуриты" в словаре Геологический толковый словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фульгуриты, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 10 символа