Электроразведка

78

— геофиз. Метод разведки, основанный на изучении естественных и искусственно созданных в недрах электрических (электромагнитных) полей постоянного и переменного тока. Основой для успешного применения Э. Является дифференциация г. П. Я полезных ископаемых по электрическим свойствам (электрическому сопротивлению, диэлектрической проницаемости и др.). Существует несколько методов Э., отличающихся друг от друга по роду используемого электрического тока и техникой проведения полевых работ. Основными из них являются. 1) методы постоянного тока — естественного электрического поля, заряда, изолиний, сопротивления (электропрофилирование , электрозондирование ) и др. 2) низкочастотные методы переменного тока — теллурических токов, интенсивности, частотного электромагнитного зондирования и др.

3) среднечастотные методы переменного тока — индукции, аэроэлектроразведки и др. 4) высокочастотные методы переменного тока — радиоволнового просвечивания, радиокип и др. 5) методы, использующие нестационарные поля — вызванной поляризации, переходных процессов, становления поля и др. Большая роль в развитии методов электроразведки принадлежит советским ученым Дахнову, Заборовскому, Нестерову, Петровскому, Семенову и др. Методы Э. Применяются для решения широкого круга задач геол. Картирования и структурной геологии, поисков и разведки ряда полезных ископаемых, гидрогеол. И инженерно-геол. Изысканий и др. Выбор методов зависит от характера задач, а также от геолого-геофиз., гидрогеол., климатических и др. Условий проведения работ.

В каждом конкретном случае выбор метода работ обосновывается принципиальными возможностями его применения и уточняется на основании опытных исследований на известных геол. Объектах. Общими условиями, необходимыми для успешного применения методов Э., являются. 1) заметная дифференциация г. П. И полезных ископаемых по электрическим свойствам, 2) благоприятная морфология и достаточные размеры изучаемого объекта по сравнению с глубиной залегания, 3) относительно малое экранирующее влияние перекрывающих п. Методы Э. Применяются на разных стадиях геол. Изучения земной коры. Электроразведочные работы в масштабах 1 . 1 000 000—1 . 200 000 проводятся при региональном изучении рельефа кристаллического ложа и тект. Строения осад.

Толщ, при изучении участков региональных гравитационных и магнитных аномалий. Работы проводятся методами электрозондирования, теллурических токов, магнитотеллурического профилирования и зондирования. Электроразведочные работы в масштабах 1 . 200 000—1:25 000 проводятся при геол. Съемках соответствующих масштабов, при поисках и разведке структур, перспективных на нефть и газ, а также рудоконтролирующих структур, при изучении угленосных толщ и т. Д. Работы выполняются методами электрозондирования, электропрофилирования, теллурических токов, реже методом естественного электрического поля. В более крупных масштабах электроразведочные работы ведутся при детальном геол. Картировании, поисках и разведке м-ний полезных ископаемых, исследовании оснований под гидросооружения и т.

Д. На этом этапе работ широко используются метод естественного электрического поля, некоторые модиф. Электропрофилирования, методы электроразведки на переменном токе и др. Э. Применяют обычно в комплексе с др. Геофиз. Методами, при изучении рудных м-ний наиболее часто с магниторазведкой, при поисках нефтегазоносных структур с сейсморазведкой и грави-разведкой. М. Г. Илаев..

Значения в других словарях
Электропроводность Угля

— одно из физ. Свойств углей, сравнительно слабо изученное. Обычно определяется обратной величиной — удельным электрическим сопротивлением, которое выражается в ом/м (в практике каротажных работ) или в ом/см (при лабораторных исследованиях). По своей природе Э. У. Различна. У бурых — ионная, у каменных — смешанная ионно-электронная, у антрацитов — электронная. Изменяется в широких пределах в зависимости от влажности, степени углефикации, зольности, петрографического состава, причем на разных ста..

Электропрофилирование

— геофиз. Метод разведки, основанный на измерении кажущегося удельного электрического сопротивления с фиксированным взаимным расположением питающих и измерительных электродов, перемещаемых через определенный интервал вдоль некоторого прямолинейного маршрута (профиля). Условия, благоприятные для успешного применения Э. Следующие. Крутое падение крыльев складок, зон нарушений, контактов г. П., заметное различие в удельном сопротивлении слагающих толщ, относительная простота электрического разреза...

Электрофорез

— перемещение частиц дисперсной фазы (суспензии, эмульсии, золи) в дисперсионной среде под действием внешнего электрического поля. Применяется для технического обогащения глин (обычно каолинов), а также для быстрого выделения нескольких или десятков граммов тонких глинистых фракций.. ..

Электрум

—м-л, разнов. Самородного Аu, содер. От 25 до 75% Ag. В кварцевых, баритовых и кальцитовых жилах с м-лами Ag, Рb и др., иногда в зонесажистых руд и з. Окисл., в россыпях.. ..

Дополнительный поиск Электроразведка Электроразведка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Электроразведка" в словаре Геологический толковый словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Электроразведка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 15 символа