Элементы Самородные

54

— м-лы, сложенные одним элементом, а также изоморфными смесями, растворами, сплавами и интерметаллическими соединениями нескольких элементов. В самородном виде в земной коре известны около 50 элементов, из которых только следующие, не считая газов, образуют самостоятельные м-лы. С, S, Au, Pt, Ag, Сu, Fe, Bi, Ni, Zn, As, Se, Те, Os, Ir, Pd, Sn, Sb, Hg, Pb. Первые 7 встречены в значительных скоплениях, а такие, как Со, Mn, Ru, Rh,— только в изоморфных примесях, остальные — лишь в незначительных количествах. Э. С. Обладают раэл. Кристаллическими структурами. По типу связей преобладают атомные структуры с плотнейшей куб. И гекс. Упаковкой, метал. Гетерополярными и ван-дер-ваальсовыми связями. По генезису Э. С. Можно разделить на 3 гр.

Типичные эндогенные — Pt, Os, Ir. Rh, Pd, Ru, Ni, Bi, С, типично экзогенные — Hg, Zn, Pb, Se, As, Sb и образующиеся тем и др. Путем — Au, Ag, Сu, Fe, S..

Значения в других словарях
Элементы Редкоземельные

— под этим назв. Объединяют лантан (порядковый номер 57) и следующие за ним в периодической системе Менделеева 14 элементов с порядковыми номерами 58—71, т. Н. Лантаноиды. Расположены в III гр. Периодической системы и составляют отдельный ряд вследствие своеобразной электронной структуры (церий, празеодим, неодим, прометий, самарий, европий, гадолиний, тербий, диспрозий, гольмий, эрбий, тулий, иттербий, лютеций). Все лантаноиды по хим. Свойствам очень похожи друг на друга, а также па лантан и ит..

Элементы Ритмов (Циклов) Фациальные

Феофилова, 1954. Марченко, 1967,—отдельные части ритмов (циклов), различающиеся по характеру фаций. В ритмах морских и прибрежно-морских отл. (включая лагунно-заливные и дельтовые) выделяют регрессивную, трансгрессивную и переходную между ними части. По характеру фаций определяется фациальный тип ритмов (напр., ритмы монофациальные, бифациальные и полифациальные) и направленность их развития (трансгрессивные, регрессивные и однородные ритмы).. ..

Элементы Сидерофильные

Гольдшмидт, 1933,— хим. Элементы железолюбящие, участвующие вместе с ним в сложении ядра планеты. К Э. С. Относятся гл. Обр. Fe, Со, Ni, Mo, С, Р, платиноиды. См. Классификация геохимическая элементов .. ..

Элементы Симметрии

—вспомогательные геометрические образы (точки, прямые, плоскости), с помощью которых характеризуется симметрия фигур. К Э.с. Конечных фигур (напр., кристаллических многогранников) относятся оси симметрии (L), пл. Симметрии (Р), инверсионные оси (Ii), центр инверсии (С). В бесконечных системах (напр., кристаллических структурах), кроме того, к Э. С. Относятся векторы трансляций, винтовые оси и пл. Скользящего отражения.. ..

Дополнительный поиск Элементы Самородные Элементы Самородные

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Элементы Самородные" в словаре Геологический толковый словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Элементы Самородные, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 19 символа