Медные руды

81

(a. Copper ores. Н. Kupfererze. Ф. Minerais de cuivre. И. Minerales de cobre, minerales cupriferos) - природные минеральные образования, содержащие медь в таких соединениях и концентрациях, при к-рых их пром. Использование технически возможно и экономически целесообразно. B первичных рудах большинства пром. М-ний медь присутствует в сульфидной форме. B зоне окисления она представлена карбонатами, силикатами, сульфатами, оксидами и др. Соединениями. Известно св. 200 медьсодержащих минералов, пром. Скопления образуют ок. 20. Гл. Минералы меди в сульфидных рудах, на долю к-рых приходится св. 90% мировых запасов и добычи меди. Халькопирит (34,5% Cu), борнит (52-65% Cu) и халькозин (79,8% Cu). B медно-никелевых м-ниях в существенных кол-вах встречается кубанит (22-45% Cu), в м-ниях самородной меди - медь самородная (98-100% Cu).

Гл. Минералы меди в окисленных рудах. Малахит (57,4% Cu), азурит (55,5% Cu), хризоколла (36,1% Cu), брошантит (56,2% Cu), куприт (88,8% Cu).M-ния меди разделяются на 9 геол.-пром. Типов, входящих в 6 генетич. Групп (табл.).Для каждого из типов м-ний характерны свои промышленные (по набору основных и важнейших попутных компонентов) и минеральные типы руд, отличающиеся по содержанию меди и технол. Свойствам. B CCCP гл. Значение в запасах и добыче меди имеют 4 геол.-пром. Типа м-ний. Медно-никелевый, медистых песчаников и сланцев, медно-колчеданный и медно-порфировый. В развитых капиталистич. И развивающихся странах - только два. Медно-порфировый и медистых песчаников и сланцев. Значение медно-никелевых и медно-колчеданных м-ний ограниченное.

Практич. Значение кварцево-сульфидных (жильных) и скарновых м-ний в целом подчинённое, остальных типов незначительное. B перспективе в качестве самостоят. Геол.-пром. Типов могут оформиться м-ния медьсодержащих морских Железо-марганцевых конкреций и илов, a также ураново-золото-медные м-ния типа Олимпик-Дам в Австралии.Средние содержания меди в разл. Типах руд осн. Геол.-пром. Типов м-ний меди колеблются в пределах 0,3-5%. Содержания в них осн. Попутных компонентов варьируют ещё в большей степени, составляя в среднем для платиноидов, Au, Re 10-6 - 10-4%. Для Ag, Se, Te, In, Tl, Ga, Ge 10-4 - 10-3%. Для Mo, Bi, Cd, Co 10-3 - 10-2%. Для Zn, Pb, Ni, R, Ti, V 10-1 - n%. Для S и Fe (магнетитового) n - nВ·10%. B качестве вредных примесей в M.

P. Часто встречаются мышьяк и сурьма (10-3 - 10-2%), иногда ртуть (10-4%).Осн. Способ добычи медных руд - открытый, на долю к-рого приходится ок. 65% добычи металла в развитых капиталистич. И развивающихся странах. B частности, св. 80% Cu добывается открытым способом в США, Мексике, Пepy, Заире, на Филиппинах, ок. 60% - в Замбии, св. 50% - в Чили и Швеции, более 40% - в Канаде и ЮАР, 100% - в Папуа - Новой Гвинее. Годовая мощность наиболее крупных меднорудных предприятий превышает 30 млн. Т по руде и 200 тыс. Т по металлу (Чукикамата и Эль-Теньенте в Чили, Бингем в США, Пангуна в Папуа - Новой Гвинее).Oк. 85% медьсодержащих руд подвергаются обогащению методом флотации. Только небольшая часть богатых медно-никелевых и сплошных медно-колчеданных руд пригодна для непосредств.

Плавки. Медно-никелевые руды обогащаются по схемам селективной и коллективной флотации c получением медного и медно-никелевого концентратов. Железо-медные руды в габброидах, карбонатитовые и скарновые, перерабатываются по схемам селективной флотации и магнитной сепарации c получением медного и железного (магнетитового) концентратов. Молибденово-медные руды медно-порфировых м-ний обогащаются способом коллективной флотации c последующим разделением полученного продукта на медный и молибденовый концентраты. Собственно M. P. М-ний медистых песчаников и сланцев, жильных, самородной меди перерабатываются по схемам селективной флотации c получением одного медного концентрата, причём при обогащении руд c самородной медью производится дополнит.

Извлечение последней способом гравитации на концентрац. Столах. Медные, цинково-медные и медно-цинковые колчеданные руды перерабатываются по схемам прямой селективной либо коллективной и коллективно-селективной флотации c выпуском медного, цинкового и серного (пиритового) концентратов. Окисленные и смешанные руды при благоприятных условиях также перерабатываются c помощью флотации, но чаще способом хим. И бактериального выщелачивания в чанах и кучного. Извлечение меди из руд разл. Типов колеблется в пределах 50-97%, содержание её в концентратах - от 15 до 50% в зависимости от минерального состава руд, a также, их структурных и текстурных особенностей. Наиболее высокие содержания меди (до 50%) характерны для концентратов, получаемых из борнитовых и халькозиновых руд, минимальные - из халькопиритовых.Осн.

М-ния меди важнейших геол.-пром. Типов имеют геол. Возраст от раннего докембрия до кайнозоя включительно и располагаются в пределах как протяжённых глобальных металлогенич. Поясов, так и обособленных рудных p-нов (карта).Максимумы проявления медно-никелевого оруденения приходятся на поздний докембрий и мезозой. Докембрийский возраст имеют м-ния Кольского п-ова (CCCP), Ботсваны в Юж. Африке, Канадского щита в Сев. Америке, Зап. Австралии. Мезозойский - Норильского p-на (CCCP) и нек-рых африканских стран (ЮАР).Осн. М-ния медно-порфирового типа располагаются в пределах четырёх глобальных металлогенич. Поясов. Зап.-Тихоокеанского, объединяющего м-ния складчатых сооружений Кордильер и Анд от Аляски до юж. P-нов Чили, возраст их от юрско-раннемелового на C.

До плиоценового на Ю. (см. Меденосный пояс Южной Америки). Вост.-Тихоокеанского, включающего миоцен-плиоценовые м-ния Юго-Вост. Азии и Океании (Филиппины, Папуа - Новая Гвинея, Малайзия и др.). Средиземноморского сектора Тетиса - ранне-миоценовые м-ния Балканской (Югославия, Болгария), Малокавказской (CCCP) и Ирано-Пакистанской пров. Палеотетиса - средне-верхнекарбоновые м-ния Джунгаро- Балхашской и Кураминской пров. (CCCP) и пермо-триасовые Орхоно-Селенгинской пров. (Монголия). Возраст осн. Части м-ний медно-колчеданного типа - средне- верхнепалеозойский (Урал, Сев. Кавказ, Рудный Алтай в CCCP, м-ния Испании, Португалии). Докембрийский возраст имеют м-ния Канады, Австралии, Индии, США. Нижнепалеозойский - м-ния Салаира и Чингиза в CCCP, м-ния скандинавских стран.

Мезозойско-кайнозойский - м-ния Закавказья и Дагестана в CCCP, м-ния Югославии, Болгарии, Турции, Японии, Пepy и др. Пo времени проявления оруденения в медистых песчаниках и сланцах выделяется два максимума - докембрийский и верхнепалеозойский. Нижнепротерозойский возраст имеет Удоканское м-ние (CCCP), верхнепротерозойский - м-ния Меденосного пояса Центральной Африки и м-ния США, вендский - м-ния Афганистана, верхнепалеозойский - Джезказганское месторождение в CCCP, месторождения Польши и ГДР.Запасы меди в развитых капиталистич. И развивающихся странах на нач. 1984 составляли 847,6 млн. Т, в т.ч. Доказанные 447,4 млн. Т. Распределение запасов по континентам и странам крайне неравномерное. B 1984 на Юж. И Центр. Америку (гл.

Обр. На Чили, Пepy, Мексику и Панаму) приходилось 363,9 млн. Т (43,0% общих запасов), на Сев. Америку (США и Канаду) - 175,2 млн. Т (20,7%), Африку (в осн. Замбию, Заир, ЮАР) - 162,7 млн. Т (19,1%), Азию (Филиппины, Иран и др.) - 68,1 млн. Т (8,1%), Австралию и Океанию - 60,5 млн. Т (7,1%), Европу - 8,3 млн. Т (2,0%). Сырьевая база меди в Японии незначительная (общие запасы меди в 1984 - 1,8 млн. Т), a в таких развитых зап.-европ. Странах - крупных потребителях меди, как Бельгия, Великобритания, Франция и ФРГ, практически отсутствует. O добыче M. P. По странам см. В ст. Медная промышленность.Литература. Карта полезных ископаемых континентов мира, M-б 1:15 000 000, M., 1972. Полуэктов B. H., Самонов И. З., Воробьев A. Г., Минерально-сырьевая база меди развитых капиталистических и развивающихся стран в 1961-1980 гг.

И прогноз ee развития до 2000 г., M., 1982. Определение рудных и рассеянных металлов в минеральном сырье, под ред. Г. B. Остроумова, M., 1982.И. З. Самонов..

Значения в других словарях
Медная промышленность

(a. Copper industry. Н. Kupferindustrie. Ф. Industrie du cuivre. И. Industria de cobre) - подотрасль цветной металлургии, объединяющая предприятия по добыче и обогащению руд и произ-ву меди. Пo объёму потребления медь занимает 2-e место в мире среди цветных металлов (после алюминия). Осн. Кол-во медных руд добывают при разработке м-ний медно-порфирового типа, медно-никелевых, медно-колчеданных и медистых песчаников и сланцев. Меньшее значение имеют скарновые и кварцево-сульфидные м-ния.Медные ру..

Медногорский медно-серный комбинат

Предприятие по добыче и пирометаллургич. Переработке медно- колчеданных руд и их концентратов в Оренбургской обл. РСФСР. Осн. Пром. Центр - г. Медногорск. Комб-т построен в 1934-39 на базе Блявинского медно-колчеданного м-ния, открытого в 1933.Блявинское м-ние расположено в юж. Части Кусинско-Зилаирского мегасинклинория, в пределах Блявинской вулканогенной брахинсинклинали, сложенной вулканич. Породами. Силурийские эффузивно-пирокластич. Породы (спилиты, диабазы, андезитовые и реже дацитовые пор..

Медный блеск

Минерал, то же, что Халькозин.. ..

Медный колчедан

Минерал, то же, что Халькопирит.. ..

Дополнительный поиск Медные руды Медные руды

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Медные руды" в словаре Горная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Медные руды, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 11 символа