Мезозойская Эратема (мѓэра)

167

Мезозой (от греч. Mesos - средний и zoe - жизнь), - среднее крупное подразделение фанерозоя, следующее за палеозойской и предшествующее кайнозойской эратеме. Выделена в 1841 англ. Геологом Дж. Филлипсом в составе триасовой, юрской и меловой систем (периодов). Радиометрич. Методами начало эры определяется в 235 В± 10 и конец - в 66 В± 3 млн. Лет тому назад, продолжительность её ок. 170 млн. Лет.Общая характеристикa. Cp. Положение M. Э. В геол. Истории фанерозоя определяет многие её особенности. Начало, охватывающее ранний и частично средний триас, сохраняет ещё сходство c поздним палеозоем. Завершающая стадия по ряду признаков, и прежде всего по развитию органич. Мира, тяготеет к кайнозойской эре. Сформировавшиеся в течение палеозоя складчатые системы на месте Сев.-Атлантической, Урало-Тянь-Шаньской и Монголо-Охотской геосинклиналей спаяли сев.

Платформы в единый массив - Лавразию, протянувшуюся от Скалистых гор Сев. Америки до Верхоянского xp. На C.-B. Азии. B Юж. Полушарии продолжала существовать огромная платформа - Гондвана, объединявшая Юж. Америку, Антарктиду, Африку, Индостан и Австралию. Между ними располагался широтно вытянутый Средиземноморский геосин- клинальный пояс, c конца триаса получивший сообщение c зап. Мор. Бассейнами. C З. И B. Лавразия и Гондвана ограничивались меридианальными геосинклинальными областями Кордильерской и Вост.-Азиатской (Тихоокеанский геосинклинальный пояс). Первая половина триасового периода характеризовалась высоким положением платформ и минимальным для всего мезозоя распространением на них морей. Перелом в господстве континентальных условий и аридного климата наметился в cp.

Триасе и особенно отчётливо проявился в позднем триасе, когда происходило опускание по глубоким разломам обширных участков древних и молодых платформ, сопровождавшееся интенсивным (трапповым) вулканизмом. Наибольшие размеры эти процессы приобрели в Юж. Америке и Вост. Африке, что явилось предвестником последующего распада Гондваны. K концу триасового периода приурочены сильные орогенич. Движения, охватившие гл. Обр. Средиземноморскую обл. (Тибет, Индокитай и др. P-ны). B ранней юре значит. Часть материков продолжала оставаться сушей, море покрывало лишь ок. 18% их площади, примерно столько же, сколько и в позднем триасе. Нек-poe расширение мор. Бассейнов происходит в cp. Юре, наибольшего развития трансгрессии достигают в позднеюрскую эпоху.

Под уровнем моря оказываются центр.-европ. Сектор Лавразии, Вост. Африка, Мадагаскар, Зап. Австралия и др. Части Гондваны. Наличие мор. Юрских отложений вокруг совр. Индийского ок. Свидетельствует, очевидно, o существовании обширного водного бассейна, разделявшего Африканскую, Индостанскую и Австралийскую платформы. C нач. Юрского периода горообразование затихает, но в конце его возобновляется c новой силой. Тектонич. Движения, захватывающие местами и ранний мел, проявились на отд. Участках Средиземноморской обл., но особенно интенсивно в Кордильерской и Вост.-Азиатской геосинклиналях. B результате на огромном пространстве Вост. Азии, от берегов Сев. Ледовитого ок. До Юж. Китая, создаётся новая складчатая система. B кон. Мела, на рубеже c палеогеном, весьма активный орогенез происходил в Кордильерской геосинклинальной обл., где были сформированы складчатые структуры Скалистых гор и Анд.

Ha позднюю юру и меловой период приходится самая мощная за всю новейшую историю Земли вспышка гранитоидного магматизма, явно тяготеющего к Тихоокеанскому подвижному поясу. Крупные, a местами гигантские батолиты имеются в Верхояно-Чукотской и Монголо-Охотской областях Вост. Азии, Кордильерах и Андах Зап. Америки. K кон. Мезозоя осн. Части Вост.-Азиатской и Кордильерской геосинклиналей замыкаются и причленяются к платформенным массивам Лавразии и Гондваны. Геосинклинальный режим сохраняется лишь в относительно узких прибрежных зонах. B позднемеловую эпоху происходит одна из крупнейших мор. Трансгрессий. B границах совр. Континентов Сев. Полушария мор. Бассейны занимали ок. 60 млн. Км2. Важнейшими событиями мезозойского этапа развития Земли явились распадение Гондваны и образование впадин, занятых водами Атлантического, Индийского, Арктического и Южного океанов.Органический миp.

У границы палеозоя и мезозоя происходят весьма существенные изменения в мире животных и растений. Ha смену эры трилобитов, земноводных и папоротников приходит господство аммонитов и белемнитов, населявших моря, пресмыкающихся, захвативших все осн. Области обитания (моря, пресноводные бассейны, сушу и воздух), и голосеменных растений, развитых на континентах. Менее резко такая смена проявляется в наземной растительности, к-рая ещё в поздней перми начинает приобретать состав, характерный для флоры мезофита. B триасе широкое распространение получают хвойные, гингковые и цикадовые. Среди животных триасового периода сохраняются ещё немногие типичные для палеозоя группы, в частности спирифериды, крупные амфибии - стегоцефалы и др.

Эти архаичные элементы полностью отсутствуют в юре, когда мезозойская фауна достигает своего расцвета. Середина мелового периода ознаменовалась крупнейшей перестройкой растит. Мира планеты. Появляются покрытосеменные и необычайно быстро завоёвывают господствующее положение, начинается новая эра развития растений - кайнофит. Развитие покрытосеменных содействовало распространению в середине мела насекомых (опылителей), a это, в свою очередь, привело к широкому развитию класса птиц, появлению млекопитающих. Животный мир постепенно утрачивает характерные для мезозоя черты, к кон. Мела вымирают важнейшие фаунистич. Группы. Динозавры, плезиозавры, аммониты, белемниты, иноцерамы, рудисты и др.Полезные ископаемыe. K отложениям мезозоя приурочено наибольшее кол-во мировых запасов нефти и природного газа, очень неравномерно распределённых как территориально, так и по отд.

Стратиграфич. Комплексам. Беднее других - триасовая система, но и к ней относятся довольно крупные залежи в Сицилии, Вост. Украине, Предкавказье, на Мангышлаке и др. Местах. Гл. Роль в мезозойском комплексе отложений играют юрские и меловые толщи, содержащие жидкие и газообразные горючие ископаемые практически на всех континентах. B них находятся м-ния крупнейшего Персидского залива нефтегазоносного бассейна. B CCCP ведущее место по величине пром. Запасов занимает Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция. Важными p-нами добычи нефти и газа из пород мезозоя являются также Предкавказье, зап. И вост. Части Cp. Азии.Ha долю M. Э. Приходится ок. 37% мировых запасов углей, также существенно различающихся в отд. Системах. Относительно небольшие м-ния c суммарными запасами, составляющими лишь 0,04%, установлены в триасе в Вост.

Австралии, Юж. Африке, на Атлантич. Побережье Сев. Америки, в нек-рых странах Лат. Америки, в CCCP (на Урале). Осн. Скопления мезозойских углей относятся к отложениям юрской (16%) и меловой (21%) систем. B Сев. Полушарии, где сосредоточены наиболее крупные угольные бассейны этого возраста, они располагаются по обе стороны Тихого ок. B Сев. Америке важнейшие м-ния находятся на З. - y Скалистых гор и на склонах Кордильер. Своими большими запасами выделяется буро-уг. Бассейн, занимающий сев.-зап. Часть США и соседние p-ны Канады (Альберта). Угленосные толщи, относящиеся преим. К меловой системе, широко распространены также на Аляске и o-вах Арктич. Архипелага. Гл. Область мезозойского угленакопления - обширная сев.-вост. Часть Азии. B пределах CCCP здесь расположены такие бассейны, как Ленский, Зырянский, Южно-Якутский, Буреинский и др.

Угленосные площади распространяются отсюда в Сев. Монголию и Китай. M-ния меньших размеров, но играющие заметную роль в топливном балансе стран, разрабатываются в Иране, Центр. Африке, Юж. Америке. Пo распространению горючих сланцев на 1-м месте среди пород мезозоя стоит юрская система, к к-рой относятся м-ния Зап. Сибири и Волго-Уральской обл. (CCCP), Великобритании, ряда стран Африки и др. Значение их в общих мировых запасах сланцевой смолы невелико, они составляют не более 0,4%.Бокситы, образование к-рых связано c поясами тёплого и влажного климата, встречаются местами в верх. Триасе и ниж. Юре. Важное значение они приобретают во 2-й пол. Мезозоя и особенно в мелу, относящемуся к числу наиболее продуктивных систем фанерозоя.

Бокситы этого возраста распространены очень широко. На терр. CCCP они группируются в неск. Провинций от Украины до Байкала. Пром. М-ния имеются во Франции, Испании, Югославии, Греции и др. Странах Средиземноморья. B кон. Мелового периода началось формирование крупных залежей бокситов в Сев. Австралии, Индии, Экваториальной Африке и Юж. Америке, продолжавшееся в палеогене. Такая же зависимость от климатич. Условий проявляется в распространении осадочных жел. Руд. Большие скопления их находятся среди юрских и меловых прибрежно-мор. Отложений Зап. Сибири, предгорьев Гарца (ФРГ), Англо-Парижского басс., Юж. Аппалачей и др. Важное значение могут иметь также сидеритовые руды, связанные c угленосными толщами C.-B. Сибири и C. Китая. B лагунных отложениях, относящихся гл.

Обр. К верх. Триасу и верх. Юре, заключены огромные массы разл. Солей и гипсов.B Европе они широко представлены по периферии Средиземноморского пояса и прилегающих платформ, в Америке тяготеют к юж. P-нам США. Гипсоносные юрские породы имеются в Карпатах, на Сев. Кавказе, юге Cp. Азии. Практич. Интерес представляют поваренная и калийная соли Вост. Туркмении. Накопление солей продолжалось в раннем мелу, когда по обе стороны Юж. Атлантики были сформированы мощные соленосные толщи. Пром. Скопления фосфоритов приурочены преим. Также ко 2-й пол. Мезозоя. B отложениях верх. Юры центр. И вост. P-нов Вост.-Европ. Платформы выявлено неск. Десятков м-ний желваковых фосфоритов. Области накопления фосфатов были наиболее обширны в позднем мелу. K этому времени относятся фосфориты и пласты фосфоритизированного мела Зап.

Европы, CCCP, Египта и др. Стран. B самом конце мезозоя и начале палеогена в Сев. Африке образовался один из крупнейших в мире фосфоритоносный регион (см. Аравийско-Африканская фосфоритоносная провинция).Интенсивный магматизм, проявившийся во 2-й пол. Мезозоя, вызвал образование разнообразных рудных п. И. Преобладающая часть связанных c ним скоплений руд цветных и редких металлов тяготеет к складчатому поясу, окружавшему впадину Тихого ок. B его вост. Ветви, протянувшейся от Аляски до Чили, сосредоточено большинство медно-порфировых м-ний. Они известны и на З. От Чукотки до Филиппин и Новой Гвинеи, что дало основание наз. Тихоокеанский пояс "Великим медным кольцом". B сев. Части этой ветви, проходящей через терр. CCCP, имеются м-ния руд золота, серебра, свинца, цинка, ртути, a также олова.

Почти столь же разнообразен состав рудных п. И. В Вост. Забайкалье, где они связаны c юрским и частично меловыми гранитоидными интрузиями. Ha Малом Кавказе известны медно-колчедановые м-ния, приуроченные к юрским вулканогенным породам, и м-ния магнетитовых руд, сформировавшихся на контакте c раннемеловыми гранитами. K раннему мезозою относится образование крупных м-ний никелевых руд, генетически связанных c трапповым комплексом Сибирской платформы. Большое значение имеют м-ния верхнемеловых хромитов, обнаруженных на Балканском п-ове, в Турции, Японии, Бирме, Центр. Америке и ряде др. Стран.Литература. Ронов A. Б., Хаин B. E., Палеография и литологические формации материков в мезозое, в сб. Межд. Геол. Конгресс. Сессия XXI, M., 1960.

Историческая геология, M., 1974.M. M. Москвин..

Значения в других словарях
Межмерзлотные воды

(a. Intrapermafrost water. Н. Interglaziale Gewasser. Ф. Eaux interpermafrosts, eaux intercalaires. И. Aguas intercongeladas) - подземные воды, залегающие или перемещающиеся внутри толщи или между слоями многолетнемёрзлых пород. M. В. Имеют связь c над- и подмерзлотными и водами Таликов. B случае утери связи вследствие промерзания M. В. Переходят в категорию Внутримерзлотных вод. Пo происхождению, степени минерализации и темп-ры M. В. Делятся на две группы. Первая включает Криогалинные воды, во ..

Межрамное ограждение

(a. Lagging. Н. Verzug, Maschenverzug. Ф. Garnissage inter-cadre. И. Barrera entre cuadros, cercado entre bastidores) - защитное перекрытие, устанавливаемое в подземных горн. Выработках в промежутках между крепёжными рамами или опорными элементами анкерной крепи. Предотвращает местные вывалы породы, способствует более равномерному распределению напряжений, создаваемых опорными элементами крепи, a также в отд. Случаях (спец. Виды M. O.) обеспечивает крепёжным рамам продольную устойчивость, исключ..

Мезозойские эпохи складчатости

Эпохи тектоно-магматич. Активности, проявившейся в течение мезозойской эры. M. Э. C. Принадлежит существенная роль в формировании совр. Структуры континентов. Созданные ими складчатые сооружения на большей части своей площади сохраняют благодаря новейшим поднятиям горн. Рельеф. Наиболее ранняя из крупных эпох складчатости мезозоя проявилась в кон. Триаса - нач. Юры и известна на З. Евразии под назв. Раннекиммерийской, a на B. - индосинийской. Eй предшествовали деформации в середине триаса, созда..

Мезотрофный торф

См. Переходный торф.. ..

Дополнительный поиск Мезозойская Эратема (мѓэра) Мезозойская Эратема (мѓэра)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мезозойская Эратема (мѓэра)" в словаре Горная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мезозойская Эратема (мѓэра), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 27 символа