Оловянная промышленность

83

(a. Tin industry. Н. Zinnerzindustrie. Ф. Industrie du minerai d'etain. И. Industrie de minerales de estano) - подотрасль цветной металлургии, занимающаяся детальной разведкой, добычей и переработкой оловянных руд.Олово - один из древнейших металлов, используемых человеком. B 6-5-м тыс. До н.э. Оно применялось в Китае в сплавах c медью для изготовления оружия, украшений, домашней утвари. Co 2-1-го тыс. До н.э. Руды олова добывались на Британских o-вах в Корнуолле, м-ния к-рого в 11-12 вв. Были осн. Источником этого металла в Европе. C 12 в. Разрабатывались м-ния руд олова в Саксонии и Богемии. C 14 в. В Европу поступает металл из Малайзии. C кон. 18 в. Эксплуатируются богатейшие коренные руды Боливии. B металлич. Виде олово начали широко производить в 14-15 вв.

Для изготовления посуды, для получения белой жести, c 17 в. - в виде хим. Соединений (протравы и пр.).Ha терр. CCCP древнейшие разработки оловянной руды известны в Вост. Казахстане. K эпохе бронзы восходят древние разработки в Забайкалье и Закавказье. Современные археологич. Данные позволяют предполагать произ-во олова в кон. 2-го - нач. 1-го тыс. До н.э. На склонах Гл. Кавказского xp. И добычу местной оловянной руды в 4-9 вв. Н.э. На зап. Склонах Сев. Урала. Ha терр. Узбекистана м-ния Карнабское, Чангаллийское и Кочкарлинское эксплуатировались в период раннего средневековья, после арабского завоевания. B археологич. Раскопках средневековых погребений Тувы находят предметы, отлитые из чистого олова.Потребности Pyc. Гос-ва в олове до 19 в.

Удовлетворялись за счёт импорта, в осн. Из Богемии. Первое упоминание об олове содержится в Лаврентьевской летописи (1347), B 19 в. Имелись два p-на по добыче олова. М-ние Питкяранта (Карелия), известное c 1814 и давшее за время эксплуатации (1842-1904) 489 т металла, и Агинское м-ние, открытое в cp. Течении p. Онон бурятами по следам древних работ в 1811. B том же году под руководством Ф. И. Бальдауэра было получено 112 кг олова на пробу. B 20-x гг. 19 в. На м-нии добывалось от 150 до 700 кг в год, в 30-x гг. - до 6 т. Истощение запасов привело к закрытию рудника в 1859. Добыча олова в России до Oкт. Революции 1917 не превышала 50 т в год. Всего из собств. Сырья было получено ок. 527 т олова.B результате развёрнутых в 1926 широких поисково-разведочных работ к нач.

30-x гг. Была создана минерально-сырьевая база для произ-ва олова в Забайкалье, к кон. 30-x гг. На C.-B. Страны и в Якутии, в нач. 40-x гг. В Приморье, после 1945 в Хабаровском крае и в Кирг. CCP.Возникновение O. П. В CCCP относится к 1934, когда вступили в строй горно-обогатит. Предприятия на базе Хапчерангинского оловорудного, Ононского и Шерловогорского россыпных м-ний (Читинская обл.). K 1940 произ-во металлич. Олова и концентратов возросло в десятки раз за счёт развития действующих предприятий и пуска новых в Магаданской обл., Якут. ACCP. B годы Великой Отечеств. Войны 1941-45 началась добыча олова в Магаданской обл., в Якутии, в Приморье, пущен Новосибирский з-д, в Приморском крае начал действовать Хрустальненский комб-т, в послевоенные годы организовано произ-во оловянных концентратов в комб-те "Дальолово" и в объединении "Дальполиметалл", в Якут.

ACCP создан Депутатский прииск, в Хабаровском крае - комб-т "Хинганолово", комб-т "Солнечный", Иультинский горно- обогатительный комбинат на Чукотке. B 60-x гг. Организовано металлургич. Произ-во в Центральном p-не. O пром.-генетич. Типах и распространении м-ний руд олова см. В ст. Оловянные руды.Осн. Объём добычи руды из коренных м-ний производится подземным способом (88,6%). Вскрытие рудных полей - вертикальными стволами, штольнями и комбинированно (штольнями c вертикальными стволами). Глубина горн. Работ достигла 300-600 м (1984). При необходимости горн. Выработки крепятся торкрет-бетоном, штанговой крепью и лесом (на жильных м-ниях). Жильные м-ния разрабатываются горизонтальными выработками. Мощные залежи отрабатываются c применением самоходного оборудования.

Проходческие комплексы включают. Буровые каретки, погрузочно-доставочные машины (в осн. Ковшовые), зарядные машины. B зависимости от горно-геол. Условий применяют системы разработки. C открытым выработанным пространством, c обрушением руды и вмещающих пород, c магазинированием. Более 50% руды добывается системами разработки подэтажными штреками и подэтажным обрушением. Транспорт руды из очистных забоев - ковшовыми погрузочно-доставочными машинами. Ha жильных м-ниях применяются вибролюки и рельсовая откатка, сохраняет своё значение скреперная доставка (10-15% от годовой добычи руды). Выпуск руды из рудоспусков - вибролюками и вибропитателями. Магистральный рудничный транспорт - рельсовый. Единств. Карьер в подотрасли действует на Шерловогорском комб-те.

Система разработки - транспортная c внеш. Отвалообразованием. Горнотрансп. Оборудование. Буровые станки, экскаваторы, автосамосвалы.Разработка россыпей сезонно производится открытым способом. B перспективе большое значение приобретает выемка глубоко погребённых россыпей c мощностью торфов до 20-30 м и песков до 40 м. C 1978 на вскрыше торфов применяются драглайны, мощные бульдозерно-рыхлит. Агрегаты, экскаваторы в сочетании c автотранспортом. Добыча и транспорт песков - бульдозерным, бульдозерно-гидравлич. И экскаваторно- автотрансп. Способами.Обогащение оловянных руд в CCCP включает. Самостоят. Циклы обогащения промпродуктов, узлы обогащения шламов и доводки черновых концентратов. Обогащение промпродуктов - в отсадочных машинах, на концентрац.

Столах, шламов - гравитац. Методом и флотацией касситерита. Доводка их - концентрацией на столах, тонким грохочением, флотогравитацией, флотацией, магнитной и электрич. Сепарацией. Доизвлечение полиметаллов из хвостов - по гравитационно-флотац. Схемам. Вольфрам извлекается магнитной сепарацией оловянных концентратов при содержании в них Sn более 2%. Извлечение Sn 55-85%. Зернистые и шламовые концентраты, отправляемые на металлургич. З-ды, содержат 15-25% или 5-10% Sn соответственно. Перед металлургич. Переделом их подвергают доводке, отходы к-рой перерабатываются фьюмингованием. Обогащение песков оловянных россыпей в CCCP производится на комплексах, включающих барабанные дезинтеграторы грохоты, поршневые и диафрагмовые отсадочные машины, концентрационные столы.

Концентраты, получаемые в отсадочных машинах, дробят и совместно c концентратом из концентрационных столов отправляют на металлургии, з-ды.Кроме концентратов в осн. Металлургии, цикле перерабатываются оловосодержащие промпродукты смежных подотраслей цветной металлургии, шлаки, оловянно-свинцово- цинковые возгоны и вторичное оловосодержащее сырьё. После металлургич. Передела получают. Марочное олово в чушках, оловянно-свинцовые припои и изделия из них, баббиты, оловянные порошки, сплавы и припои.Добыча олова в социалистич. Странаx (ГДР, ЧССР, CPB, KHP) имеет многовековую историю. B ГДР и ЧССР разрабатываются комплексные олово- вольфрамовые м-ния коренных руд штокверкового типа, расположенные в центр, части Рудных гор.

M-ния характеризуются невысоким содержанием олова (0,2-0,3%). B ГДР действуют два горно-обогатит. Предприятия (в гг. Альтенберг и Эренфридерсдорф), a также металлургии, з-д в г. Фрайберг, входящий в горно-металлургии. Комб-т им. A. Функа (см. Германская Демократическая Республика). B Чехословакии действуют два небольших горно-обогатит. Предприятия. "Красно" и "Циновец-Юг". Bo Вьетнаме и Лaoce разрабатывается неск. Небольших россыпных м-ний. B CPB известны три группы таких м-ний. Куйхоп, Шонзыонг и Тиньтук. Получаемые концентраты перерабатываются на небольшом металлургии, з-де в г. Тхайнгуен. Крупными запасами олова располагает Китай (подробнее см. В ст. Китай).Быстрый рост добычи олова в промышленно развитых капитали- стических и развивающихся странаx отмечался в период между двумя мировыми войнами, затем началось её сокращение из-за свёртывания произ-ва на оккупированной терр.

Малайи (табл.).B 1945 зарегистрирован минимальный для 20 в. Уровень мировой (без соц. Стран) добычи - 87 тыс. Т. Рост спроса на олово в 50-x гг. Вызвал реконструкцию отрасли и наращивание мощностей. Однако в 60-70-x гг. Темпы роста добычи руд олова несколько замедлились в результате структурных изменений в осн. Потребляющих отраслях. Резкое уменьшение удельных расходов олова в произ-ве белой жести c переходом на новую технологию. B 70-x гг. Годовой объём добычи олова в капиталистич. Мире колебался в пределах 180-200 тыс. Т (среднегодовой темп прироста менее 1%). B нач. 80-x гг. В отрасли отмечалось сокращение произ-ва в связи c неблагоприятной конъюнктурой мирового рынка и действием экспортных ограничений в осн. Олово-доб. Странах.

200 тыс. Т (1980), 158 (1985). Крайне неравномерное геогр. Размещение пригодных для пром. Эксплуатации запасов олова в капиталистич. Мире способствовало высокой концентрации произ-ва. На долю Малайзии, Индонезии, Боливии, Таиланда, Бразилии и Австралии приходится ок. 90% добываемого олова. Cв. 70% добычи осуществляется за счёт разработки россыпей (страны Юго-Вост. Азии, Бразилия, Нигерия и Заир). Жильные м-ния касситерит-силикатной и сульфидной формации разрабатываются гл. Обр. В Боливии, Австралии, Великобритании и ЮАР. Олово из россыпей добывается преим. C помощью драг и землесосных установок, коренные м-ния разрабатываются в осн. Подземным способом. Обогащение руд на мн. Предприятиях производится гравитац. Методами c предварит.

Обогащением в тяжёлых суспензиях, шламовых фракций - флотацией. Обогащение руд сложного состава - c применением комбинир. Схем (гравитац., флотац. И металлургич. Способы), обеспечивающих извлечение всех ценных компонентов в самостоят. Концентраты. Обогащение руд происходит, как правило, непосредственно на местах добычи. Cp. Содержание Sn в концентратах, производящихся в Малайзии, 74,47%, Индонезии 70%, Таиланде 72%, Боливии 32%. B Великобритании выпускается концентрат c содержанием 45 и 55% Sn. B Австралии вплоть до 1977 производились высокосортные (содержание Sn 52%) и низкосортные (ок. 20%) концентраты. Стр-во крупной обогатит. Ф-ки позволило наладить выпуск концентратов c содержанием Sn ок. 50%.Суммарные мощности оловодоб.

Предприятий в капиталистич. Мире в cep.80-x гг. Ориентировочно определялись в 230 тыс. Т (по металлу), из них 28% составляли мощности предприятий Малайзии, 14% - Боливии, 15% - Индонезии. Осн. Часть их приходилась на прииски, оснащённые землесосными установками (28%) и драгами (21%), a также на шахты (14%). B кон. 70-x гг. В ведущих оловодоб. Странах насчитывалось 1268 землесосных установок, в осн. В Малайзии, Таиланде (25%) и Индонезии (ок. 10%) для разработки относительно небольших м-ний. B Малайзии появились перерабатывающие комплексы, включающие землесосное оборудование мощностью до 1 тыс. Т олова в концентрате в год.Дражный способ добычи используется для разработки крупных аллювиальных россыпей, a также для эксплуатации м-ний континентального шельфа в прибрежных водах Индонезии и Таиланда.

B 1985 в осн. Оловодоб. Странах капиталистич. Мира насчитывалось 56 "наземных" и 21 мор. Драги. Наиболее крупные совр. Драги разрабатывают россыпи глуб. До 50 м и ежегодно производят св. 1 тыс. Т олова в концентрате. Разработку коренных м-ний осуществляют подземным способом ок. 70% всех горн. Предприятий. B Боливии действуют 22 шахты, дающие ок. 90% всей добычи олова в стране, в Австралии 4, в Великобритании 3. Крупнейшие предприятия такого типа - австрал. Шахта "Ренисон-Белл" мощностью ок. 6 тыс. Т олова в концентрате в год. Cp. Содержание Sn в перерабатываемой руде 1,32%, извлечение 68,8%.Ключевые позиции в оловодоб. Пром-сти капиталистич. Мира традиционно занимал англ. И голл. Капитал (монополии "London Tin" и "Royal Dutch. Shell"), Однако сильно выросла роль гос.

Сектора в большинстве развивающихся стран. В Индонезии, Боливии, Нигерии и Заире отрасль практически национализирована. B Малайзии гос. Сектор контролирует св. 1/3, в Таиланде ок. 1/4 добычи. Крупнейшие оловодоб. Компании в капиталистич. Мире. Австрал. "Renison Ltd.", индонез. "P. T. Timah", боливийская "COMIBOL", малайзийская "Malaysian Mining Corp.", англ. "South Crofty".Самый крупный продуцент олова в концентрате - Малайзия (несмотря на то, что доля её в суммарной капиталистич. Добыче сократилась c 40% в 1970 до 23% в 1985). Перспективы развития оловодоб. Пром-сти в Малайзии связаны c освоением крупного м-ния Куала-Лангат (шт. Селангор), к-poe должно довести годовую добычу до 12-15 тыс. Т оловянных руд. B число ведущих оловодоб. Стран входят Индонезия (ок.

14%, 1985), для к-рой наряду c Таиландом характерна существ, роль добычи олова из россыпей континентального шельфа, a также Боливия (ок. 10%). Снижение издержек произ-ва при добыче олова в Боливии связывают c переработкой "хвостов" методом возгонки. B отвалах горн. Предприятий компании "COMIBOL" в 1-й пол. 70-x гг. Скопилось ок. 60 млн. Т отходов от обогащения руды, содержащих ок. 300 тыс. Т олова.Вследствие тенденции к перемещению выплавки металла в p-ны добычи оловянной руды, получившей развитие в 60-70-x гг., междунар. Торговля оловянным сырьём в рассматриваемый период существенно сократилась. Мировой капиталистич. Экспорт оловянных концентратов в 1985 определялся в 27 тыс. Т против 74 тыс. Т (по содержанию металла) в 1960.

Осн. Поставщики этого сырья - Австралия (20% совокупного экспорта) и Боливия (16%). Австралия вывозит оловянные концентраты гл. Обр. В Малайзию и Великобританию, a боливийские концентраты поступают на переработку на плавильные предприятия стран Зап. Европы (Великобритания, Испания, ФРГ и др.), a также в США.Литература. Основные типы оловорудных районов, M., 1976. Ларичкин B. A., Геологические основы прогноза и методы оценки оловорудных месторождений, M., 1981. Конъюнктура капиталистического хозяйства и основных товарных рынков в 1985 г., M., 1986.E. B. Гуляихин, O. A. Лыткина..

Значения в других словарях
Оловорудный пояс Боливии

Крупнейший p-н по запасам и добыче руд олова, протягивающийся почти на 1000 кмпри шир. 100 кмчерез всю страну от оз. Титикака на C. До границы c Аргентиной на Ю. Пространственно он совпадает c цепью Вост. Кордильер (обл. Альтиплано) на выс. Св. 3700 м. B его пределах выделяются две субпровинции в сев. Части пояса и в центр. И юж. Частях Боливии (карта к ст. Оловянные руды). Достоверные запасы ок. 500 тыс. Т (1980). Cp. Содержание олова в коренных рудах 0,3-0,75%, в песках 300-500 г/м3. Ресурсы о..

Оловосодержащие бораты

(a. Stanniferous borates. Н. Zinnfuhrende Borate. Ф. Borates stanniferes. И. Boratos estaniferos) - группа минералов класса боратов, потенциальный источник олова и бора. K ним относятся. Борат кальция и олова - норденшельдин и бораты магния и железа, принадлежащие изоморфным рядам людвигита - вонсенита и гулсита - пайгеита. Норденшельдин - CaSnB2O6 - содержит до 53% SnO2, кристаллизуется в тригональной сингонии, изоструктурен c доломитом. Формы выделения - таблитчатые кристаллы, их субпараллельн..

Оловянные руды

(a. Tin ores. Н. Zinnerze. Ф. Minerais d'etain. И. Minerales de estano) - природные минеральные образования, содержащие олово в таких соединениях и концентрациях, при к-рых их пром. Использование технически возможно и экономически целесообразно. Известно более 90 минералов олова. Пром. O.p. Преим. (85%) представлены Касситеритом (ок. 78% Sn) и Станнином (22-28% Sn). Повышенные кол-ва олова (до 25%) в виде примеси, приобретающие пром. Значение, также содержатся в силикатных минералах оловоносных ..

Оловянный камень

Минерал, то же, что Касситерит.. ..

Дополнительный поиск Оловянная промышленность Оловянная промышленность

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Оловянная промышленность" в словаре Горная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Оловянная промышленность, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 24 символа