Тихий океан

88

Самый крупный бассейн Мирового океана. Ограничен на З. Берегами Евразии и Австралии, на В. - Сев. И Юж. Америки, на Ю. - Антарктиды. Морские границы с Сев. Ледовитым ок. Проходят через Берингов прол. Между п-овами Чукотка и Сьюард, с Индийским ок. - по сев. Окраине Малаккского прол., зап. Берегу о. Суматра, юж. Берегу о-вов Ява, Тимор и Н. Гвинея через прол. Торреса и Басса, вдоль вост. Побережья Тасмании и далее вдоль гряды подводных поднятий к Антарктиде, с Атлантич. Ок. - от Антарктич. П-ова (Антарктида) по порогам между Юж. Шетлендскими о-вами к Огненной Земле.Общие сведения. Пл. Т. О. С морями ок. 180 млн. Км2 (1/3 поверхности земного шара и 1/2 Мирового ок.), объём воды 710 млн. Км3. Т. О. - самый глубокий бассейн Мирового ок., ср. Глуб. 3980 м, макс. В р-не желобов - 11 022 м (Марианский жёлоб).

Включает на С. И З. Окраинные моря. Берингово, Охотское, Японское, Жёлтое, Восточно- и Южно-Китайские, Филиппинское, Сулу, Сулавеси, Молуккское, Серам, Банда, Флорес, Бали, Яванское, Саву, Новогвинейское, Коралловое, Фиджи, Тасманово. На Ю. - Росса, Амундсена, Беллинсгаузена. Наиболее крупные заливы - Аляска, Калифорнийский, Панамский. Характерная особенность Т. О.- многочисл. О-ва (особенно в центр. И юго-зап. Ч. Океании), по кол-ву (ок. 10 000) и площади (3,6 млн. Км2) к-рых этот океан занимает 1-е место среди бассейнов Мирового ок.Исторический очерк. Первые науч. Сведения о Т. О. Были получены в нач. 16 в. Исп. Конкистадором В. Нуньесом де Бальбоа. В 1520-21 Ф. Магеллан впервые пересек океан от пролива, названного его именем, до Филиппинских о-вов.

На протяжении 16-18 вв. Океан изучался в многочисл. Плаваниях натуралистов. Значит. Вклад в исследование Т. О. Внесли рус. Мореходы. С. И. Дежнев, В. В. Атласов, В. Беринг, А. И. Чириков и др. Систематич. Исследования проводятся с нач. 19 в. (геогр. Экспедиции И. Ф. Крузенштерна, Ю. Ф. Лисянского на судах "Надежда" и "Нева", О. Е. Коцебу на "Рюрике" и затем "Предприятии", Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева на "Мирном"). Крупным событием в истории изучения океана было путешествие Ч. Дарвина на судне "Бигль" (1831-36). Первая собственно океанографич. Экспедиция - кругосветное плавание на англ. Судне "Челленджер" (1872-76), в к-ром была получена обширная информация о физ., хим., биол. И геол. Особенностях Т. О. Наибольший вклад в изучение Т. О. В кон. 19 в. Внесли науч. Экспедиции на судах.

"Витязь" (1886-89, 1894-96) - Россия, "Альбатрос" (1888-1905) - США. В 20 в. На судах "Карнеги" (1928-29) - США, "Снеллиус" (1929-30) - Нидерланды, "Дискавери II" (1930) - Великобритания, "Галатея" (1950-52) - Дания и "Витязь" (с 1949 им выполнено св. 40 рейсов) - СССР. Новый этап исследования Т. О. Начался с 1968, когда с амер. Судна "Гломар Челленджер" было начато глубоководное бурение.Гидрологический режим. В циркуляции поверхностных вод Т. О. Преобладают зональные потоки, меридиональные прибрежные течения отчётливо проявляются только у вост. И сев.-зап. Берегов. Наиболее крупные циркуляционные системы - Антарктич. Круговое течение, Сев. И Юж. Субтропич. Круговороты. Ср. Темп-pa поверхностных вод 19,37В°С. Ср. Темп-pa на С. (без морей) не опускается ниже 4В°С, в Юж.

Полушарии у берегов Антарктиды она составляет 1,85В°С. Ср. Солёность поверхностных вод 34,61 ‰ (макс. В субтропич. Обл. В Сев. Полушарии - 35,5‰). Распреснённые воды (до 33 ‰ и ниже) распространены в приполярных и экваториально-тропич. Зонах океана. На промежуточных глубинах выделяются субантарктич. И субарктич. Воды пониженной солёности, глубже 1500-1800 м располагаются воды антарктич. Происхождения. Льды образуются в сев.-зап. Морях (Берингово, Охотское, Японское, Жёлтое), на С. В зал. Аляска и на Ю. У берегов Антарктиды. Плавучие льды в юж. Широтах распространяются зимой до 61-64В°, летом до 70В°, айсберги в конце лета до 46-48В° ю. Ш.Рельеф и геологическое строение. В пределах Т. О. Широкий (до неск. Сотен км) шельф развит в окраинных морях и вдоль побережья Антарктиды.У берегов Сев.

И Юж. Америк шельф очень узкий - до неск. Км. Глубина шельфа в осн. 100-200 м, у побережья Антарктиды до 500 м. К С.-З. От о. Седрос расположена своеобразная область подводной окраины Сев. Америки (Калифорнийский бордерленд), представленная системой подводных гряд и котловин, сформированных в результате причленения к материку чужеродных блоков (зона аккреционной тектоники) и перестройки границ плит при столкновении Сев. Америки с осью спрединга Восточно-Тихоокеанского поднятия. Материковый склон от бровки шельфа круто опускается к пелагическим глубинам, ср. Крутизна склона 3-7В°, макс. - 20-30В°. Активные окраины континентов обрамляют океан с С. З. И Б., формируя специфические переходные зоны поддвига литосферных плит. На С.

И З. Переходные зоны представляют собой сочетание окраинных морей, островных дуг и глубоководных желобов. Большинство окраинных морей образовалось в результате раздвижения, развивавшегося между островными дугами и прилегающими континентальными массивами (задуговой спрединг). В нек-рых случаях зоны спрединга прошли по краю континентальных массивов и их обломки были отодвинуты и отделены от континентов окраинными морями (Новая Зеландия, Япония). Островные дуги, обрамляющие моря, представляют собой гряды вулканов, ограниченные со стороны океана глубоководными желобами - узкими (десятки км) глубокими (от 5-6 до 11 км) и протяжёнными депрессиями. С вост. Стороны океан обрамляется активной окраиной континента, где океанич.

Плита непосредственно пододвигается под континент. Вулканизм, связанный с субдукцией, развивается непосредственно на окраине континента. Физиографическая карта Тихого океана (по Б. Хейзену). В пределах ложа океана выделяется система активных срединно-океанич. Хребтов (рифтовых систем), расположенных асимметрично по отношению к окружающим континентам (см. Карту). Осн. Хребет состоит из неск. Звеньев. На С. - Эксплорер, Хуан-де-Фука, Горда, южнее 30В° с. Ш. - Восточно-Тихоокеанское поднятие. Выделяются также Галапагосская и Чилийская рифтовые системы, к-рые, подходя к осн. Хребту, образуют специфические области тройств. Сочленения. Скорость раздвижения хребтов в осн. Превышает 5 см/год, иногда до 16-18 см/год. Ширина осевой части хребта неск.

Км (экструзивная зона), глуб. В ср. 2500-3000 м. На расстоянии ок. 2 км от оси хребта дно разбито системой сбросов и грабенов (тектонич. Зона). На удалении 10-12 км тектонич. Активность практически прекращается, склон хребта постепенно переходит в прилегающие глубоководные котловины ложа. Глубина базальтового ложа океана увеличивается при удалении от оси хребта к зонам субдукции одновременно с увеличением возраста океанской коры. Для участков ложа океана с макс. Возрастом ложа ок. 150 млн. Лет характерны глуб. Ок. 6000 м. Ложе океана системой поднятий, хребтов разбито на котловины (Северо-Западную, Северо-Восточную, Центральную, Восточно- Марианскую, Западно-Каролинскую, Восточно- Каролинскую, Меланезийскую, Южную, Беллинсгаузена, Гватемальскую, Перуанскую и Чилийскую и др.).

Рельеф дна котловин преим. Волнистый. Ок. 85% площади занимают очень пологие холмы выс. До 500 м. Большинство поднятий, хребтов, островных систем, разделяющих котловины, имеют вулканич. Происхождение (о-ва. Гавайские, Кокос, Каролинские, Маршалловы, Гилберта, Тувалу, Лайн, Феникс, Токелау, Кука, Тубуаи, Маркизские, Туамоту, Галапагос и др.) - Слагающие их вулканич. Породы более молодые, чем породы ложа океана.Разрез океанской коры представлен (снизу вверх) кумулятивным комплексом дунитов и местами серпентинизир. Пироксенитов, однородной или расслоенной толщей габбро, базальтовым слоем (мощность ок. 2 км), состоящим из дайкового комплекса (вертикально стоящих параллельных даек) и подводных лав, над базальтовым слоем залегает осадочный чехол.

При удалении от хребта увеличивается возраст ложа океана и мощность осадочных отложений. В открытом океане мощность осадков 100-150 м и увеличивается в сев. И зап. Направлении, в экваториальной зоне мощности осадков до 500-600 м. Резко увеличены мощности осадков (до 12-15 км) у основания континентального склона и в окраинных морях, являющихся ловушками осадочного материала, поставляемого с суши.Вдоль континентов развиты гл. Обр. Терригенные осадки (в высоких широтах ледниковые и береговые, в умеренных - флювиогенные, в аридных - эоловые). В пелагиали океана на глуб. Менее 4000 м почти повсеместно развиты карбонатные фораминиферовые и кокколитовые, в умеренных зонах - кремнистые диатомовые илы. Глубже, в пределах экваториальной высокопродуктивной зоны, они сменяются кремнистыми радиоляриевыми и диатомовыми осадками, а в тропич.

Низкопродуктивных зонах - красными глубоководными глинами. Вдоль активных окраин в осадках присутствует значит. Примесь вулканогенного материала. Осадки срединно-океанич. Хребтов и их склонов обогащены оксидами и гидрооксидами железа и марганца, выносимыми в придонные воды высокотемпературными рудоносными растворами.Минеральные ресурсы. В недрах Т. О. Выявлены м-ния нефти и газа, на дне - россыпи тяжёлых минералов и др. П. И. Осн. Нефтегазоносные р-ны сосредоточены на периферии океана. В Тасмановом басс. Открыты м-ния нефти и газа - Барракута (св. 42 млрд. М3 газа), Марлин (более 43 млрд. М3 газа, 74 млн. Т нефти), Кингфиш, у о. Новая Зеландия разведано газовое м-ние Капуни (15 млрд. М3). Перспективны на нефть и газ также Индонезийские моря, р-ны около побережья Юж.

Аляски и зап. Берегов Сев. Америки. Из твёрдых п. И. Обнаружены и частично разрабатываются россыпные м-ния магнетитовых песков (Япония, зап. Побережье Сев. Америки), касситерита (Индонезия, Малайзия), золота и платины (побережье Аляски и др.). В открытом океане обнаружены крупные скопления глубоководных железо-марганцевых конкреций, содержащих также значит. Кол-во никеля и меди (разлом Кларион-Клиппертон). На мн. Подводных горах и склонах океанич. Островов обнаружены железо-марганцевые корки и конкреции, обогащенные кобальтом и платиной. В пределах срединно-океанич. Рифтов и в области задугового спрединга (в зап. Части Т. О.) открыты крупные залежи сульфидных руд, содержащих цинк, медь, свинец и редкие металлы (Восточно-Тихоокеанское поднятие, Галапа- госский рифт).

На шельфах - Калифорнии и o. Hовая Зеландия известны м-ния фосфоритов. Ha мн. Мелководных участках шельфа выявлены и эксплуатируются м-ния нерудных п. И.Литература. Геология океана. Oсадкообразование и магматизм океана, под ред. П. Л. Безрукова, M., 1979. Геология океана. Геологическая история океана, под ред. A. C. Mонина, A. П. Лисицына, M., 1980. Teхий океан, M., 1982.Ю. A. Богданов..

Значения в других словарях
Титас

Крупное газовое м-ние в Бангладеш. Расположено в 80 км к С.-В. От г. Дакка. Входит в Бенгальский нефтегазоносный басе. Открыто в 1962, разрабатывается с 1967. Нач. Пром. Запасы газа 63,7 млрд. М3.М-ние приурочено к пологой асимметричной брахиантиклинали (более крутое вост. Крыло) размером 20В·15 км и амплитудой 300 м. Газоносны 10 горизонтов ср. И верх. Миоцена (свиты бока-бил и верх. И ср. Бхубан) на глуб. 2600-3150 м. Коллекторы представлены мелко- и среднезернистыми песчаниками суммарной эффе..

Титриметрический анализ

(a. Titrimetric analysis, analysis by titration. Н. MaОІanalyse, Titration, Titrimetrie. Ф. Analyse titrimetrique. И. Analisis titrimetrico) - совокупность методов количеств. Анализа, основанного на измерении кол-ва реагента, расходуемого на взаимодействие с определяемым компонентом в растворе или газовой фазе. Основоположник Т. А.- франц. Учёный Ж. Л. Гей-Люссак.Методы Т. А. Классифицируют по типу реакций, протекающих между определяемым компонентом и титрантом. Методы кислотно-основного (алкали..

Тихоокеанская складчатость

Эра тектогенеза, проявившаяся в течение мезозойской эры в областях, примыкающих к Teхому ок. (в Bост. Aзии, в Kордильерах и Aндах). Cм. Также Мезозойские эпохи складчатости.. ..

Тихоокеанский геосинклинальный пояс

Подвижный пояс земной коры в виде почти сплошного кольца глубоководных желобов, островных дуг, окраинных морей, складчатых систем, окружающего центр, часть Teхого ок. T. Г. П. Объединяет складчатые покровные сооружения Kорякин, Kамчатки, Cахалина, Cихотэ-Aлиня, Японских o-вов, Tайваня, Юго-Bост. Kитая, Филиппин, Hовой Гвинеи, Bост. Aвстралии, Hовой Kаледонии и Hовой Зеландии, Tрансантарктич. Гор и Aнтарктич. П-ова, Aнд, Cеверо-Aмериканских Kордильер, включая Aляску. C глубоководными желобами сов..

Дополнительный поиск Тихий океан Тихий океан

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тихий океан" в словаре Горная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тихий океан, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 11 символа