Акрофония

479

(от греч. Ακρο- «крайний», φωνή «звук») – произнесение начальной фонемы изображаемого рисунком слова. Названия букв во многих семитских алфавитах для удобства были образованы от слов, которые обозначают предметы, начинающиеся с соответствующей фонемы. Напр. В финикийском алфавите «алеф» – бык, «бет» – дом и т.д. Акрофонический принцип именования букв алфавита (графонимов) применяется также в германских рунах, ирландском огаме и кириллице..

Значения в других словарях
Аблаут

(от нем. Ablaut «апофония», «чередование») – разновидность чередования гласных. Качественное изменение гласных в слове, придающее этому слову новое значение, Напр. Английское sing – петь, sang − пел, song – песня. Аблаут известен многим языкам, особенно входящим в ностратическую макросемью. В арабском языке это явление наз. Внутренней флексией («сафари» – путешествие, «мусафир» – путешественник). Сравните в русском языке «т.н. Беглость гласных (сон – сны, сел – сяду – сиди). Аблаут семитских язы..

Азильские гальки

Предметы азильской культуры раннего мезолита, обнаруженные на территоррии Франции. Названы по пещере Mas d'Azil в департаменте Арьеж в северных предгорьях Пиренеев. Эдуар Пьет открыл более 200 грубо раскрашенных красной охрой галек. Узоры – простые геометрические фигуры и линии, напоминающие буквы финикийского алфавита или силлабограммы крито-минойского письма. Исследователь Обермайер сравнивает эти «надписи» с рисунками на испанских скалах и приходит к выводу, что это – стилизованные изображени..

Алфавит

(от названия двух первых греч. Букв ἄλφα, βῆτα) – упорядоченная система письменных знаков, передающих отдельные звуки языка. Как правило, в алфавите строго определен порядок знаков и за каждым знаком закреплено его название (графоним). Термин alphabetum, впервые встречаемый у Тертуллиана (ок. 155-230) и у св. Иеронима (ок. 340-420), применим в основном к буквенно-фонетическим системам письма (хотя в последнее время это понятие применяют к любому упорядоченному списку знаков или логико-математиче..

Анизотропия графическая

(понятие, взятое из физики, обозначает зависимость свойств письма от изменения его направления. От греч. Άνισος «неравный», τρόπος «направление») − проявление асимметрии в лингвистике. Как известно, существует 4 основных направлений письма. Слева направо ("), справа налево (!), снизу-вверх (#) и сверху вниз ($). Каждое из этих направлений соотнесено с четырьмя частями света, определенной цивилизацией и психологическим типом народа:. ..

Дополнительный поиск Акрофония Акрофония

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Акрофония" в словаре Грамматологический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Акрофония, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 9 символа