Семиозис

172

(грамматогония), буквально «зарождение знаков» – процесс зарождения знаковых форм. Семиозис рассматривается как случайный процесс, который можно описать при помощи теории вероятности, как некая самоорганизации вещества (синэргетический процесс) Известно, что в системах высокой сложности (наделенных слабой формой сознания) с нежесткими вероятностными связями возникает самоорганизация. Знаки проявляются, как бы случайно, из беспорядочного сочетания элементов (См. Элементы знаков). Так, случайные трещины на материальной поверхности (например, узор «еврейского камня») могут складываться в некие фигуры. То же самое можно сказать о случайно пролитой краске, срезе древесины, окраске насекомых и животных..

Значения в других словарях
Свастика

(स्वस्तिकस от санскр. सु «связанное с благом») – один из наиболее древних архетипов дописьменной культуры, [Фрактал свастики] встречающийся в изображениях верхнего палеолита.. ..

Сема

(от греч. Σήμα «знак») – предельная единица плана содержания. Семантика − все содержание, информация, передаваемые языком.. ..

Семиотика

(от греч. Σημέιον «знак, признак»). ..

Семья языковая

Группа родственных языков. Основные семьи языков, имеющих письменную традицию:. ..

Дополнительный поиск Семиозис Семиозис

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Семиозис" в словаре Грамматологический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Семиозис, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 8 символа