Амперометрическое Титрование

106

метод количеств. Анализа, основанный на волътамперометрии с линейной разверткой потенциала. Конечную точку титрования устанавливают по зависимости диффузионного тока d при постоянном потенциале Е с индикаторного электрода от объема Vприбавленного титранта. Электрохимически активным в-вом, обусловливающим измеряемый диффузионный ток, м. Б. Определяемый компонент, титрант, продукт их взаимод. Или в-во ("индикатор"), дополнительно введенное в электролитич. Ячейку. Выбор значения Е с производят по вольтамперограммам определяемого в-ва (см. Рис.) и титранта. Титрантом служит р-р реагента - осадителя, окислителя, восстановителя или комплексообразующего в-ва, концентрация к-рого на неск. Порядков превышает концентрацию определяемого в-ва, с к-рым он взаимодействует.

Титрант прибавляют из микробюретки небольшими порциями, благодаря чему разбавлением исследуемого р-ра можно пренебречь. Форма кривых титрования d=f(V> )зависит от того, какое в-во электроактивно до и после точки эквивалентности, но всегда эти кривые имеют по крайней мере две ветви, к-рые пересекаются в конечной точке (к. Т.) титрования. Вольтамперограммы (а) определяемого электроактивного в-ва и кривая его амперометрич. Титрования (6). Обычно эти ветви прямолинейны. На рис. В кач-ве примера приведена кривая титрования электроактивного в-ва нелектроактивным реагентом. При последоват. Титровании неск. В-в на кривой титрования имеется соответствующее число точек перегиба. Важное преимущество А. Т. Перед вольтамперометрией - возможность определять не только электроактивные в-ва, но и любые др.

С применением электроактивных реагентов. В кач-ве поляризующегося индикаторного электрода применяют ртутный электрод, но чаще твердые электроды из благородного металла (обычно платины) или углеродного материала (графита, стеклоуглерода и др.). В А. Т. Можно использовать два индикаторных электрода (без электрода сравнения), выполненных из одного и того же материала в виде пластин с одинаковыми относительно большими поветями (1 х 1 см). Этот вариант иногда неправильно наз. Биамперометрич. Титрованием. Электроды погружают в титруемый р-р, содержащий два электроактивных в-ва и индифферентный электролит. К электродам прикладывают напряжение , обеспечивающее электродные процессы одновременно на аноде и катоде двух разных в-в или сопряженных (окисленной и восстановленной) форм одного и того же в-ва.

Величину выбирают так, чтобы ток соответствовал предельному для обоих процессов. Роль индикаторного играет тот электрод, на к-ром электродный процесс обусловлен в-вом, присутствующим в меньшей концентрации. Второй электрод практически служит электродом сравнения. Иногда выбирают так, что оно мало и не соответствует предельному току электроактивных в-в. При этом ветви кривых титрования не прямолинейны, однако в к. Т. Ток цепи уменьшается до остаточного, или фонового, обусловленного, напр., примесями (этот вариант ранее называли "А. Т. До мертвой точки"). Ниж. Границы определяемых содержаний в А. Т. С одним индикаторным электродом 10-5 М, с двумя - 10-6 М. А. Т. Широко применяют для анализа орг. И неорг. В-в, определения р-римости осадков, устойчивости комплексных соед.

И т. Д. Лит. Сонгина О. А., Захаров В. А., Амперометрическое титрование, 3 год, М., 1979. П. К. Агасян. .

Значения в других словарях
Амортизаторные Жидкости

рабочие тела в разл. Амортизаторах, предназначенных для гашения колебаний, возникающих при движении по дорогам автомобилей, тракторов и др. Машин, а также летат. Аппаратов при посадке. А. Ж. Подвергаются значительным мех. И термич. Воздействиям. Поэтому они должны иметь вязкость от 12 (при 50. ..

Аморфное Состояние

(от греч. Amorphos - бесформенный), конденсированное состояние в-ва, главный признак к-рого - отсутствие атомной или молекулярной решетки, т. Е. Трехмерной периодичности структуры, характерной для кристаллического состояния. Аморфные тела изотропны, т. Е. Их св-ва (мех., оптич., электрич. И др.) не зависят от направления. А. С. Обычно устанавливают, во-первых, по небольшому числу максимумов на дифракционной картине (как правило, 2-4) на фоне диффузного гало, для к-рых характерны большая полуши..

Амфотерность

(от греч. Amphoteros-и тот и другой), способность хим. Соед. Проявлять кислотные или основные св-ва в зависимости от природы второго компонента, участвующего в кислотно-основном взаимодействии. Одно и то же в-во, реагируя с сильной к-той, имеет тенденцию проявлять основные св-ва, а при р-ции с сильным основанием-кислотные. Так, при взаимод. C6H5NH2 с НС1 образуется катион С 6 Н 5NН +3, а при р-ции с KNH2 - анион C6H5NH-. Типичные амфотерные соединения-аминокислоты, нек-рые гидроксиды, напр. А1(..

Амфотерные Ионообменные Смолы

(полиамфолиты, биполярные ионообменные смолы), сетчатые полимеры, способные к обмену как анионов, так и катионов при контакте с р-рами электролитов. Кислотные и основные группы смол могут взаимод. Между собой, образуя солевые связи. В ионном обмене участвуют группы, к-рые не соединены такими связями или образуют слабые солевые связи. Наиб. Распространенные А. И. С., имеющие, как правило, макропористую структуру (см. Макропористые ионообменные слюлы), - амино- или иминокарбоксильные, пиридинкар..

Дополнительный поиск Амперометрическое Титрование Амперометрическое Титрование

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Амперометрическое Титрование" в словаре Химическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Амперометрическое Титрование, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 28 символа