Антибиотики

108

(от греч. And--приставка, означающая противодействие, и bios-жизнь), в-ва, синтезируемые микроорганизмами, и продукты хим. Модификации этих в-в, избирательно подавляющие рост патогенных микроорганизмов, низших грибов, а также нек-рых вирусов и клеток злокачеств. Новообразований. Описано более 6 тыс. Прир. А., однако широко применяются только ок. 50. При определении эффективности А. Учитывают их антимикробную активность в организме, скорость развития устойчивости у микроорганизмов в ходе лечения, степень проникновения в очаги поражения, возможность создания терапевтич. Концентраций в тканях и жидкостях больного и продолжительность их поддержания, сохранение действия в разл. Условиях. Большинство А. Получают в пром-сти микробиол.

Синтезом - в ферментерах на спец. Питательных средах. Синтезированные микроорганизмами А. Извлекают и подвергают хим. Очистке с использованием разл. Методов. Осн. Продуценты А. Представляют собой почвенные микроорганизмы - лучистые грибы (актиномицеты), плесневые грибы и бактерии. Молекулы прир. А. Не всегда обладают удовлетворит. Химиотерапевтич. И фармакологич. Св-вами. Кроме того, широкое распространение получили резистентные формы микроорганизмов, обладающие способностью разрушать А., гл. Обр. Путем воздействия на них своими ферментами. Поэтому осн. Направление создания новых А. - хим. И микробиол. Модификации прир. А. И получение т. Наз. Полусинтетич. А. Описано ок. 100 тыс. Полусинтетич. А., однако лишь нек-рые обладают ценными для медицины св-вами.

Ряд прир. А., особенно бензилпенициллин, цефалоспорин, сифамицин, используют гл. Обр. Для получения полусинте. Ич. Производных. Для ряда А. Разработаны методы полного хим. Синтеза, к-рые, однако, сложны и экономически не обоснованы. Лишь левомицетин, хлорамфеникол и циклосерин получают синтетически. А. Принадлежат к самым разл. Классам хим. Соединений - аминосахарам, антрахинонам, гликозидам, лактонам, феназинам, пиперазинам, пиридинам, хинонам, терпеноидам и др. Наиб. Значение имеют лактамные антибиотики (пенициллины и цефалоспорины), макролидные антибиотики (см. Макролиды), анзамицины, аминогликозидные антибиотики, тетрациклины, пептидные антибиотики, антраиик-лины. По молекулярному механизму действия различают след. Группы А.

1) ингибиторы синтеза клеточной стенки микроорганизмов (пенициллины, циклосерин и др.). 2) ингибиторы ф-ций мембран и обладающие детергентными св-вами (полиены, новобиоцин и др.). 3) ингибиторы синтеза белка и ф-ций рибосом (тетрациклины, макролидные антибиотики и др.). 4) ингибиторы метаболизма РНК (напр., актиномицины, антрациклины) и ДНК (митомицин С, стрептонигрин). Знание механизма действия А. Позволяет судить не только о направленности химиотерапевтич. Эффекта ("мишень" А.), но и о степени его специфичности. Так,пактамные А. Воздействуют гл. Обр. На пептидогликан - опорный полимер клеточной стенки бактерий, отсутствующий у животных и человека, что определяет высокую избирательность этих А. По направленности (спектру) действия различают след.

А. 1) активные в отношении грамположит. Микроорганизмов - макролидные антибиотики, линкомицин, фузидин и др. 2) широкого спектра действия, т. Е. Активные в отношении как грамположительных, так и грамотрицат. Микроорганизмов, - тетрациклины, аминогликозиды и др. 3) противотуберкулезные-стрептомицин, канамицин, рифампицин, циклосерин и др. 4) противогрибковые - гл. Обр. Полиены, напр. Нистатин, леворин, гризеофульвин. Все они действуют на цитоплазматич. Мембрану патогенных грибов. Эффективны при микозах разл. Этиологии. 5) активные в отношении простейших-трихомицин, паромомицин. 6) противоопухолевые - актиномицины, антрациклины, блеомицины. Ингибируют синтез нуклеиновых к-т. Как правило, применяются в комплексе с др. Препаратами (в т.

Ч. Гормональными) наряду с лучевой терапией и оперативным лечением. Ряд А., в частности производные рифамицина, обладают противовирусной активностью, но не используются при лечении заболеваний вирусной этиологии. При длит. Применении нек-рые А. Могут оказывать токсич. Действие на центр, нервную систему, слуховой нерв и т. П., подавлять иммунобиол. Р-ции организма, вызывать аллергич. Р-ции. По выраженности побочных явлений А. Не превосходят др. Группы лек. Ср-в. А. Применяются для лечения болезней человека и животных, защиты растений, в животноводстве для улучшения роста и развития молодняка (добавки А. К кормам), в пищ. Пром-сти при консервировании продуктов. Однако их бесконтрольное применение может привести к нежелат. Последствиям, прежде всего к распространению устойчивых к А.

Возбудителей внехромосомной природы, к-рые вызывают тяжелые болезни человека, а также к аллергич. Р-циям вследствие остаточных кол-в А. В пищ. Продуктах. Законодательством ряда стран запрещено или ограничено применение одних и тех же А. В медицине, животноводстве и пищ. Пром-сти. Нек-рые А. Широко используют при биохим. И молекулярно-биол. Исследованиях как специфич. Ингибиторы определенных метаболич. Процессов в клетках живых организмов. Наряду с развитием традиц. Способов создания новых А. (поиск микроорганизмов-продуцентов, модификации прир. А.) все большее место в решении этой задачи занимают методы генетич. Инженерии и совр. Биотехнологии. Лит. Антибиотики, Л., 1970. Сазыкин Ю. О., Биохимические механизмы резистентности к ингибиторам белкового синтеза, М., 1972.

Молекулярные основы действия антибиотиков, пер. С англ., М., 1975. НавашинС. М., Фомина И. П., Рациональная антибиотикотерапия, 4 изд. М. 1982. С. М. Навашин..

Значения в других словарях
Антиаллергические Средства

подавляют клинич. Проявления аллергии. По механизму действия различают четыре осн. Группы А. С. 1) угнетающие выработку аллергич. Антител. 2) подавляющие высвобождение медиаторов из клеток-мишеней аллергии (тучных клеток и базо-филов). 3) обладающие антагонистич. Действием по отношению к медиаторам аллергии. 4) снижающие возбудимость эффекторных тканей-точек приложения действия медиаторов аллергии. Большинство А. С. Могут быть отнесены одновременно к неск. Группам. К первой группе принадлежат ..

Антиаритмические Средства

нормализуют ритм сердечной деятельности. По механизму действия делятся на четыре группы. А. С. Первой группы непосредственно влияют на электро-физиол. Процессы в клетках миокарда. Они оказывают преимуществ. Влияние на импульсообразование, возбудимость миокарда и проводящую систему сердца. К этой группе относятся, напр., хинидин (ф-ла I), новокаинамид (II), априндин (III), ксикаин (IV), токаинид (V), мексилетин (VI), дифенин (VII), дизопирамид (VIII), аймалин (IX), этмозин (X). А. С. Второй г..

Антигеморрагические Средства

(от греч. Anti- -приставка, означающая противодействие, и haimorrha-gia - сильное кровотечение) (кровоостанавливающие средства, гемостатич. Средства), способствуют остановке кровотечений при непосредств. Контакте с кровоточащими тканями (А. С. Местного действия) или при поступлении в кровь (резорбтивные). Различают специфич. И неспецифич. А. С. Первые устраняют нарушения гемостаза, к-рый стал причиной кровоточивости. Вторые останавливают кровотечения разл. Происхождения. К специфич. А. С. Местн..

Антигены

(от греч. Anti--приставка, означающая противодействие, и -genes - рождающий, рожденный), орг. В-ва, способные реагировать с рецепторами лимфоцитов иммунной системы и стимулировать тем самым иммунный ответ организма. Характер такого ответа (напр., синтез антител, с к-рыми соответствующий А. Способен образовывать комплекс, клеточный иммунитет, аллергия) зависит от хим. Природы А., генетич. Особенностей организма и мн. Др. Факторов. Иногда способность А. Вызывать иммунные реакции в организме назыв..

Дополнительный поиск Антибиотики Антибиотики

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Антибиотики" в словаре Химическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Антибиотики, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 11 символа