Горячие Атомы

64

возникают в результате ядерных превращ. И обладают избыточной (по сравнению с обычными атомами среды) кинетич. Энергией или большим электрич. Зарядом либо находятся в сильно возбужденном состоянии. Избыточная кинетич. Энергия Г. А. Обусловлена эффектом отдачи при испускании ядром и частиц или высокоэнергетич.квантов. Эта энергия может составлять 10-100 эВ и выше, что формально соответствует т-рам 104-107 К. При ядерных превращ., сопровождающихся испусканием электронов конверсии и низкоэнергетич.квантов (напр., при изомерных переходах), когда энергия отдачи мала, Г. А. Характеризуются большими электрич. Зарядами и находятся в сильно возбужденном состоянии (так, атомы 80 Вr, возникающие при изомерном переходе 80mBr->80 Вг, могут иметь заряд +10).

Распределение по энергии Г. А., образовавшихся при к.-л. Ядерном превращ., не подчиняется распределению Максвелла-Больцмана. Во мн. Случаях энергии всех Г. А. Близки между собой. Термин "Г. А." применяют и для данной хим. Р-ции по отношению к атомам, энергия к-рых превышает энергию активации р-ции. Если Г. А. Образуются при радиоактивных превращ. Атомов, входивших в состав к.-л. Молекул (эти молекулы наз. Материнскими), то обычно вследствие избыточной энергии и (или) высокой степени ионизации связь Г. А. С материнской молекулой разрушается. Энергия Г. А., оторвавшегося от материнской молекулы, м. Б. Достаточной для того, чтобы вызвать возбуждение и диссоциацию еще неск. Молекул. При столкновениях с атомами и молекулами среды Г. А. Постепенно теряют свою избыточную энергию, приходят в тепловое равновесие со средой (термализуются) и вступают в хим.

Р-ции. Нек-рая доля Г. А. После термализации оказывается снова в составе материнских молекул (явление удержания). Иногда удержанием наз. Переход Г. А. В молекулы соед., близких по св-вам к материнским (кажущееся удержание). В ряде случаев Г. А. Стабилизируются без предварит. Разрыва связи с материнской молекулой. Такое удержание наз. Первичным, а в остальных случаях говорят о вторичном удержании. Первичное удержание наблюдается, напр., для Г. А. Вг или I, к-рые образуются в составе молекул НВr или HI и не отрываются от материнской молекулы. Состав и строение соединений Г. А., их относит. Выходы в зависимости от условий изучает химия Г. А. Для механизма р-ций Г. А. Со средой предложены разл. Модели, среди к-рых наиб. Распространена модель мех.

Соударений. Для исследования взаимод. Г. А. Со средой используют чаще всего газовую хроматографию и газо-жидкостную хроматаграфию (при исследовании термализации в паровой и жидкой фазах) и мессбауэровскую спектроскопию (твердофазная термализация). Способность Г. А. Стабилизироваться в соед., отличных от исходных, была обнаружена в 1934 при выделении I из С 2 Н 5I, облученного нейтронами (эффект Силарда-Чалмерса). Этот эффект используют при синтезе меченых соед., разделении и обогащении изотопов и др. Лит. МуринА. Н. Физические основы радиохимии. М. 1971. Несмеянов А. Н., Радиохимия, 3 изд., 1986. С. С. Бердоносов. .

Значения в других словарях
Горючесть

(возгораемость), способность в-ва (материала) к распространению пламени или к тлению. В СССР по Г. В-ва делятся на горючие (после зажигания самостоятельно горят на воздухе), трудногорючие (гаснут после удаления источника зажигания), негорючие (не горят даже в зоне действия источника зажигания). В США и большинстве западноевропейских стран трудногорючие в-ва в отдельную группу не выделяют. К горючим относится большинство орг. И нек-рые не-орг. (напр., S, Р) в-ва. Среди них выделяют легковосплам..

Горючие Сланцы

осадочная горная порода орг. Происхождения, в к-рой неорг. Составляющая преобладает над органической, называемой керогеном. Один из видов твердых горючих ископаемых. По внеш. Виду Г. С.-слоистые, реже плотные, массивные, иногда расслаивающиеся на плитки породы темно-серого или коричневого цвета разл. Оттенков. При воспламенении горят коптящим пламенем. Кероген-продукт превращ. В естеств. Условиях разных материалов растит. И животного происхождения, образовавший отложения сапропелитовой и гумусо..

Гофмана - Лёфлера Реакция

(перегруппировка Гофмана - Лёфлера, р-ция Гофмана- Л ёфлера - Фрайтага), циклизация N-галогенаминов в замещенные пирролидины при нагр. В сильной к-те с послед. Действием щелочи на промежуточно образующиеся галогенамины, напр. где Hal = С1, Вг. Процесс обычно проводят при т-ре 90-140. ..

Гофмана Реакции

1) Превращение амидов карбоновых к-т в первичные амины с элиминированием СО 2, происходящее под действием гипогалогенитов щелочных металлов (перегруппировка Гофмана, расщепление амидов по Гофману). К водному щелочному р-ру гипогалогенита прибавляют амид. Послед. Нагревание до 40-80. ..

Дополнительный поиск Горячие Атомы Горячие Атомы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Горячие Атомы" в словаре Химическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Горячие Атомы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 13 символа