Дегазация

132

Снижение до допустимых норм степени зараженности отравляющими в-вами объектов (техники, одежды, кожных покровов человека, местности, воды и др.). Д. Как понятие возникло в период 1-й мировой войны, когда стали разрабатываться способы защиты от ОВ, в качестве к-рых в осн. Применялись легколетучие в-ва (газы) - хлор, фосген и др. К физ. Способам Д. Относят удаление ОВ срезанием слоя зараженной пов-сти, испарением, смыванием и адсорбцией, а также изоляцию зараженной пов-сти инертными материалами. Эффективна Д. Крупной техники горячими газовыми (газокапельными) струями. Для этой цели в США разработаны спец. Машины, использующие в качестве источника горячей газовой струи турбореактивный двигатель. Нагрев пов-сти и интенсификация массообмена вследствие высокой скорости газовой струи обусловливают ускорение десорбции ОВ с пов-сти объектов.

Для смывания ОВ можно использовать орг. Р-рители (разл. Фракции бензина, хлориров. Углеводороды) или 0,1-0,3%-ные водные р-ры ПАВ. В этом случае Д. Пов-стей проводят орошением, иногда с протиранием щеткой (для этого используют спец. Машины и приборы) или протиранием смоченной в р-ре ветошью. Хим. Способы основаны на обезвреживании ОВ путем превращения их в нетоксичные или малотоксичные соед. При взаимод. С дегазирующими в-вами (ДВ). В качестве ДВ можно применять окислители и хлорирующие агенты - гл. Обр. Хлорную известь, Са(СlO)2, хлорамины, КМnО 4, Н 2 О 2, а также в-ва основного характера - Na2CO3, NaOH, NH4HCO3, аммиачную воду, алкоголяты щелочных металлов и др. Хлорную известь можно применять в сухом виде или в виде кашицы (2 части на 1 часть воды) для Д.

Местности, фасадов зданий, грубых деревянных и металлич. Изделий. Для Д. При т-рах выше 5 °С вооружения и техники, а также местности, зараженных О-этил-S-b-диизопропиламиноэтилметилфосфонатом (ви-экс), ипритом, зарином и зоманом, можно применять суспензию техн. Са(С1О)2. Р-ры должны иметь слабощелочную р-цию. При этом иприт окисляется до полигалогенсульфонов и дивинилсульфона, ви-экс - до сульфоуксусной к-ты, зарин и зоман гидролизуются (кат.-ион ОСl-). При низких т-рах для Д. Объектов, зараженных ви-экс и ипритом, можно применять 2%-ный р-р N,N-дихлорбензолсульфамида в дихлорэтане или 6%-ный р-р N,N-дихлордиметилгидантоина в тетрахлорэтане. Для Д. Объектов, зараженных ОВ типа зарин, -10%-ный р-р NaOH в воде, содержащий 25% моноэтаноламина.

Известна также полидегазирующая рецептура для Д. Всех ОВ, содержащая NaOH, метилцеллозольв и диэтилентриамин, к-рую можно использовать при т-ре до Ч 15 °С. Для Д. Вещевого имущества можно применять парогазовые смеси. Обработка пароаммиачной смесью проводится в спец. Камерах при 95-98 °С. Эффективна также Д. Стиркой. При 100 °С ОВ гидролизуются, как правило, за неск. Мин, однако лимитирующая стадия процесса - экстракция и поэтому продолжительность Д. Не менее 1 ч. При стирке используют моющие ср-ва и Na2CO3, что способствует ускорению гидролиза ОВ и нейтрализации продуктов р-ции. При Д. Кожных покровов человека используют универсальные дегазирующие р-ры, входящие, напр., в комплекты индивидуального хим. Пакета.

Для очистки воды, зараженной ОВ и бактериальными ср-вами, можно применять Са(СlO)2. Полное обеззараживание достигается при добавлении его из расчета 50 мг/л. Избыток гипохлорита удаляют добавлением Na2S2O3 с послед. Фильтрованием. Лит. См. При ст. Отравляющие вещества. Г. С. Сакулин. .

Значения в других словарях
Дебая-фалькенхагена Эффект

см. Электропроводность электролитов. . ..

Дёбнера-миллера Реакция

Получение замещенных хинолина циклоконденсацией ароматич. Аминов, у к-рых свободно орто-положение, с альдегидами или кетонами. 2,3-Дизамещенные хинолина получают с хорошим выходом по схеме. Первая стадия - кротоновая конденсация, к-рую осуществляют в присут. ZnCl2, а также соляной к-ты или H2SO4. Дегидрирование промежут. Соед. I происходит под действием азометинов, образующихся при взаимод. Исходного амина с альдегидом. Существуют и др. Взгляды на механизм р-ции. Использование двух разл. Альд..

Дегалогенирование

Элиминирование галогена из молекулы орг. Соед. Или замещение его на атом Н. Элиминирование атомов галогена может протекать с отщеплением галогена от соседних атомов С в соед. Алифатич. Ряда с образованием кратных связей или с отщеплением удаленных друг от друга атомов галогена с образованием циклич. Соед. Д. Находится в равновесии с процессом галогенирования. Протеканию Д. Способствует повышение т-ры. Галоген у третичного атома С элиминируется труднее, чем у вторичного или первичного. Скорость Д..

Дёготь Древесный

Подразделяется на берестовый и березовый. Произ-во берестового дегтя (дегтекурение) основано на пиролизе бересты или др. Сырья нагреванием до 200-300 °С в закрытых аппаратах без доступа воздуха. Кол-во и качество дегтя зависят от вида сырья и типа аппарата. Сырьем обычно служит чистая соковая береста, береста с валежника или сухостоя с примесью 20-30% луба, ошкуровочная береста с содержанием луба до 80%, осиновая кора и др. Березовый деготь вырабатывают из т. Наз. Всплывных масел, образующих..

Дополнительный поиск Дегазация Дегазация

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дегазация" в словаре Химическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дегазация, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 9 символа