Импедансный Метод

164

(англ. Impedance, от лат. Impedio - препятствую), метод исследования двойного электрического слоя, механизма и кинетики процессов на границе электрод - электролит. Основан на измерении полного сопротивления (импеданса) электрохим. Ячейки и зависимости этого сопротивления от частоты перем. Тока. Ячейка включает исследуемый и вспомогательный электроды, между к-рыми находится электролит. Такие ячейки электрически эквивалентны определенным электрич. Цепям - т. Наз. Электрохим. Цепям перем. Тока. Элементы этих цепей (или их сочетания) количественно описывают отдельные св-ва исследуемых ячеек. Так, при моделировании последних емкость двойного электрич. Слоя представляют в виде емкости, не зависящей от частоты тока (до частот ~ 106 Гц).

Сопротивление электролита и процесс переноса заряда - в виде активных сопротивлений. Диффузию реагирующих частиц и продуктов р-ции - в виде электрич. Цепи из сопротивлений и емкостей со сдвигом фаз между током и напряжением 45°. (т. Наз. Диффузионного импеданса, или импеданса Варбурга). Анализируя измеренные зависимости импеданса от частоты тока, находят соответствующие электрохим. Цепи перем. Тока с помощью спец. Электротехн. Методов построения эквивалентных линейных электрич. Цепей (в к-рых напряжение и ток связаны линейной зависимостью). Учитывая электрич., термодинамич. И кинетич. Параметры электрохим. Ячеек, составляют и решают (с применением ЭВМ) ур-ния, связывающие измеряемые величины (частота перем. Тока, импеданс) с параметрами элементов электрохим.

Цепи. Находя последние, определяют св-ва двойного слоя, токи обмена и коэф. Переноса электродных процессов, коэф. Диффузии реагирующих частиц и т. Д. Измерения импеданса проводят при наложении напряжения малой амплитуды (неск. МВ), в пределах к-рой для электрохим. Ячейки характерно линейное соотношение между током и напряжением. Диапазон используемых частот велик - от долей Гц до неск. МГц. Импеданс электрохим. Ячейки равен сумме импедансов границ. Исследуемый электрод - электролит, вспомогат. Электрод - электролит и сопротивления электролита. Для определения импеданса границы исследуемый электрод - электролит обычно используют вспомогат электрод со столь большой пов-стью, чтобы его импедансом можно было пренебречь. В случае систем с твердыми электролитами измерения проводят с двумя идентичными электродами.

Плотность перем. Тока должна быть равномерно распределена по пов-сти исследуемого электрода, чтобы исключить влияние неравномерной поляризации на зависимость определяемого импеданса от частоты тока. Для измерения активной и реактивной составляющей импеданса применяют мостовые (компенсационные) методы. Модуль импеданса и угол сдвига фаз между током и напряжением устанавливают фазочувствит. Вольтметрами. И. М. Один из осн. Способов исследования двойного электрич. Слоя на твердых электродах, когда невозможны прямые измерения поверхностного натяжения. Этим методом можно определять такие важные электрохим. Константы, как потенциалы нулевого заряда металлов. Он широко используется при исследовании сложных многостадийных электродных процессов, для изучения электрохим.

И физ. Процессов в твердых электролитах и полупроводниках. Лит. Графов Б. М., Укше Е. А., Электрохимические цепи переменного тока, М., 1973. Дамаскин Б. Б., Петрий О. А., Введение в электрохимическую кинетику. 2 изд., М., 1983, Д. И. Лейкис. .

Значения в других словарях
Иммуномодулирующие Средства

(иммунотропные ср-ва), влияют на ф-цию иммунной системы и используются для коррекции нарушений иммунитета. Различают иммунодепрессанты (иммунодепрессоры) и иммуностимуляторы (адъюванты). Деление условно, т. К. Действие лек. Ср-ва зависит от условий его применения (дозы, режима введения и т. Д.), а также от исходного состояния иммунной системы. Нек-рые И. С. Разнонаправленно влияют на отдельные звенья системы иммунитета. К иммунодепрессантам относятся антиметаболиты пуриновых и пиримидиновых осно..

Иммунохимия

Изучает на мол. Уровне механизмы иммунитета (способность организма защищать собственную целостность, в т. Ч. Невосприимчивость к инфекц. Заболеваниям и биол. Индивидуальность), а также компоненты, участвующие в иммунном ответе. К последним относятся. антигены - биополимеры (гл. Обр. Белки и полисахариды, а также их синтетич. Аналоги), вызывающие развитие иммунного ответа, в т. Ч. Аллергию. Антитела - белки, вырабатывающиеся в организме в ответ на воздействие антигена (см. Иммуноглобулины). Комп..

Импульсный Радиолиз

Метод исследования быстрых хим. Р-ций и их короткоживущих продуктов (время жизни от 10-1 до 10-12 с) при воздействии на в-во коротким импульсом ионизирующего излучения. Чаще всего используют импульсы электронов высоких энергий (от ~0,5 до 30-40 МэВ), реже - рентгеновского излучения. Иногда применяют импульсы тяжелых заряженных частиц (напр., протонов). Длительность импульсов 10-3-2.10-11 с. В качестве источников импульсного излучения наиб. Распространены линейные электронные ускорители, сильното..

Импульсный Фотолиз

Метод исследования быстрых хим. Р-ций и их короткоживущих продуктов (время жизни от с до 10-12 с). Основан на возбуждении молекул коротким световым импульсом и регистрации образующихся возбужденных состояний молекул и короткоживущих продуктов их превращений. В качестве источников света используют. Импульсные лампы с излучением в ближнем УФ, видимом и ближнем ИК диапазонах (время вспышки 10-6 - 10-3 с, энергия излучения до 103 Дж). Импульсные лазеры с модулир. Добротностью, дающие узкие спектраль..

Дополнительный поиск Импедансный Метод Импедансный Метод

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Импедансный Метод" в словаре Химическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Импедансный Метод, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 17 символа