Искусственная Пища

152

Пищ. Продукты, к-рые получают из разл. Пищ. В-в (белков, аминокислот, липидов, углеводов), предварительно выделенных из прир. Сырья или полученных направленным синтезом из минер. Сырья, с добавлением пищевых добавок, а также витаминов, минер. К-т, микроэлементов и т. Д. В качестве прир. Сырья используют вторичное сырье мясной и молочной пром-сти, семена зерновых, зернобобовых и масличных культур и продукты их переработки, зеленую массу растений, гидробионты, биомассу микроорганизмов и низших растений. При этом выделяют высокомол. В-ва (белки, полисахариды) и низкомолекулярные (липиды, сахара, аминокислоты и др.). Низкомол. Пищ. В-ва м. Б. Получены также микробиол. Синтезом из глюкозы, сахарозы, уксусной к-ты, метанола, углеводородов, ферментативным синтезом из предшественников и орг.

Синтезом (включая асимметрич. Синтез для оптически активных соед.). Высокомол. В-ва должны обладать определенными функциональными св-вами, такими, как р-римость, набухание, вязкость, поверхностная активность, способность к прядению (образованию волокон) и гелеобразованию, а также необходимым составом и способностью перевариваться в желудочно-кишечном тракте. Низкомол. В-ва химически индивидуальны или являются смесями в-в одного класса. В чистом состоянии их св-ва не зависят от метода получения. Различают "синтетич. Пищу", получаемую из синтезир. В-в, напр., диеты, составленные из низкомол. В-в для лечебного и спец. Питания, "комбинир. Продукты", к-рые состоят из натуральных продуктов с добавлением пищ. В-в и добавок, напр., колбасно-сосисочные изделия, фарш, паштеты (часть мяса в них заменена изолятом к.-л.

Белка), и "аналоги пищ. Продуктов", имитирующие к.-л. Натуральные продукты, напр., черная икра. И. П. Получают в виде гелей, волокон, суспензий, эмульсий, пен. Для придания вкуса, запаха, цвета добавляют пищ. Красители, вкусовые и ароматич. В-ва. Готовый продукт должен обладать заданными органолептич. Св-вами, биол. Ценностью и технол. Св-вами (поведение при термич. Обработке, возможность хранения и транспортировки). В пром. Масштабе получают такие пищ. В-ва, как сахарозу, глюкозо-фруктозный сироп, растит. Масло, изоляты белков (из сои, пшеницы, обрата молока), крахмал, витамины, аминокислоты, вкусовые в-ва (инозинат и глутамат натрия, аспартам, сахарин), пищ. Красители, консерванты и т. Д. Мировое произ-во аминокислот превышает 600 тыс.

Т/год, глюкозо-фруктозных сиропов - более 3 млн. Т/год. В США ежегодно из бобов сои получают ~300 тыс. Т белка, к-рым заменяют почти 10% мясного сырья. Создание И. П. Позволяет удешевить и увеличить произ-во пищ. Продуктов при существующей с.-х. Базе в результате снижения потерь и использования непищевого сырья. Достичь необходимого уровня продовольств. Обеспеченности, решить проблему детского и лечебного питания, питания в необычных условиях. Стандартность сырья, состава и структуры И. П. При индустриальном произ-ве позволяет увеличить уровень автоматизации, а отсутствие ферментов и менее благоприятные условия для развития микроорганизмов увеличивают сроки хранения. И. П. - реальная база для решения совр. Мировой продовольственной проблемы и для жизнеобеспечения будущего человечества.

Лит. Толстогузов В. Б., Искусственные продукты питания, М., 1978. Его же, Роль химии в разработке перспективных методов получения пищевых продуктов, М., 1985. Его же, Экономика новых форм производства пищевых продуктов, М., 1986. Его же, Новые формы белковой пищи, М., 1987. Несмеянов А. Н., Беликов В. М., Пища будущего, 2 изд., М., 1985. В. М. Беликов. .

Значения в других словарях
Ирисаль

(2-бутил-2-этил-5-метил-4-гексеналъ) (СН 3)2 С=СНСН 2 С(С 2 Н 5 )(С 4 Н 9 )СНО, мол. М. 196,32. Желтая жидкость с запахом ириса. Т. Кип. 80-83 °С/2 мм рт. Ст. D4200,8707. ND20 1,4539. Давление пара 1,6 Па (20 °С). Раств. В этаноле, не раств. В воде. Получается взаимод. Диметилвинилкарбинола с 2-этилгексаналем в присут. N-толуолсульфокислоты. Применяется как душистое в-во при составлении парфюм. Композиций. При каталитич. Гидрировании И. Образуется соответствующий непредельный спирт ирисо..

Ирританты

(от лат. Irritans, род. Радеж irritantis - раздражающий), принятое в зарубежных странах назв. Группы ОВ, вызывающих у человека раздражение слизистых оболочек глаз и (или) верх. Дыхат. Путей, а иногда и кожных покровов. Нек-рые И. Состоят на вооружении армий и полиции и предназначены для кратковременного (от нескольких до десятков мин) выведения из строя людей. Смертельные дозы И. Обычно в сотни-тысячи раз выше раздражающих. Осн. Представители - адамсит, дибензоксазепин, хлорацетофенон, хлорбенз..

Искусственные Волокна

См. Волокна химические. . ..

Искусственный Интеллект

В химии, научное направление, разрабатывающее методы автоматизир. Поиска решений интеллектуальных творческих (неформализуемых) задач, а также диалоговые (ЭВМ - пользователь, не владеющий языками программирования) программно-аппаратные ср-ва имитирования интеллекта - т. Наз. Интеллектуальные системы. Осн. Направления И. И. Моделирование на ЭВМ знаний, т. Е. Машинное представление смысловой информации о сущности понятий, явлений, теорий и т. Д. В области химии. Имитирование отдельных видов интелле..

Дополнительный поиск Искусственная Пища Искусственная Пища

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Искусственная Пища" в словаре Химическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Искусственная Пища, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 18 символа