Клемменсена Реакция

213

(восстановление по Клемменсену), восстановление карбонильной группы альдегидов и кетонов до метиленовой (дезоксигенирование) под действием амальгамы Zn в соляной к-те. Р-цию проводят при кипячении карбонильного соед. И Zn/Hg с избытком НСl в присут. Орг. Р-рителя или без него. Выходы 50 80%. Стерически затрудненные соед. Восстанавливаются с меньшими выходами. В К. Р. Вступают алифатич., жирно-ароматич. И ароматич карбонильные соединения. При наличии в молекуле одной или неск. Функц. Групп (СООН, COOR, OAlk, ОН и др.) последние остаются неизменными, напр. В условиях К. Р. Происходит восстановление сопряженных с карбонильной группой связей С=С, гетероциклич. Ядер, а также замена галогена в а-положении к карбонильной группе на водород.

Побочные р-ции - образование пинаконов, олефинов и смолистых продуктов. Механизм К. Р. До конца не изучен. Установлено, что кислород отщепляется в виде Н 2 О от частично восстановленного интермедиата, связанного с Zn. Известны многочисл. Варианты К. Р., различающиеся природой р-рителя и способом амальгамирования Zn. Часто применяют не смешивающиеся с водой и НСl р-рители. Так, для выведения исходного в-ва и продукта из кислой зоны р-ции часто используют кипящий толуол (модификация Мартина). Выход продукта ок. 90%. К. Р. Используют в осн. Для получения углеводородов из жирно-ароматич. Кетонов. Р-ция открыта Э. Клемменсеном в 1913. Лит. Мартин Э. В кн. Органические реакции, пер. С англ., т. 1. М. 1948, с. 194 296. Физер Л., Физер М. Реагенты для органического синтеза, пер.

С англ. Т 4, М., 1971. С. 202. Там же. Т 5. С. 548. Общая органическая химия, пер. С англ. Т 1, М. 1981. С. 132. Там же. Т 2, М. 1982. С. 506. Vedeis ЕД "Organic reactions", 1975, v. 22, p. 401 -22. К. В. Вацуро.

Значения в других словарях
Клей

(адгезивы), композиции на основе в-в, способных соединять (склеивать) разл. Материалы благодаря образованию между их пов-стями и клеевой прослойкой прочных адгезионных связей (см. Адгезия, Склеивание). Могут содержать также отвердители и добавки, напр. Наполнители, р-рители, стабилизаторы, пластификаторы, эластификаторы. Добавками модифицируют св-ва клея - липкость (способность клея "сцепляться" с пов-стью при комнатной т-ре), вязкость, скорость отверждения, сохранность, или жизнеспособность (в..

Клей Неорганические

клеи на основе клеящих в-в (связок) неорг. Природы. Минеральные клеи производят в виде порошков, р-ров и дисперсий. Клеи-дисперсии разделяют на клеи-цементы, состоящие из минер, или металлич. Порошка и жидкой фазы (вода, водные р-ры солей, к-т или щелочей), и клеи-пасты (напр., суспензии глины, шликеры). Склеивание первыми основано на хим. Взаимод. Дисперсионной среды и дисперсной фазы, вторыми - на высыхании дисперсионной среды. Клеи-растворы - насыщ. Или перенасыщ. Р-ры. При склеивании в р..

Клетки Эффект

Общее назв. Явлений, характерных для р-ций в жидкой и твердой фазах и обусловленных попаданием пары реагирующих частиц в окружение молекул среды ("клетку"). Типичные К. Э. Наблюдаются в р-рах при термич., фотохим. Или радиац. Распаде молекул RQR (константа скорости k1), в результате к-рого образуются радикальные пары RQ.R., окруженные молекулами р-рителя в той же полости, что и "материнские" молекулы. При этом происходит частичная рекомбинация радикалов с образованием исходных молекул RQR (конст..

Клешневидные Соединения

, то же, что хелаты. ..

Дополнительный поиск Клемменсена Реакция Клемменсена Реакция

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Клемменсена Реакция" в словаре Химическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Клемменсена Реакция, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 19 символа