Липосомы
(от греч. Lipos - жир и sоma - тело) (липидные везикулы), искусственно получаемые частицы, к-рые образованы одним или неск. Концентрическими замкнутыми липидными бислoями. Внутр. Водный объем Л. Изолирован от внеш. Среды. В зависимости от размера частиц и числа образующих их липидных слоев различают след. Л. 1) малые моноламеллярные, образованные одиночным липидным бислоем (диаметр 20-50 нм). 2) крупные моноламеллярные, образованные также одиночным бислоем (диаметр 50-200 нм и выше). 3) многослойные (мультиламеллярные), насчитывающие до неск. Десятков и даже сотен липидных бислоев (диаметр до 5000-10000 нм). Для приготовления Л. Обычно используют фосфолипиды. Многослойные Л. Легко образуются при встряхивании водной дисперсии набухшего липида.
При этом получается взвесь Л. С широким распределением частиц по размерам. Сравнительно гомог. Дисперсию Л. Можно получить, пропустив их через поликарбонатные фильтры с заданным размером пор. Расстояние между соседними липидными бислоями составляет 2-3 нм, но может возрастать до 20 нм и более в случае заряженных бислоев. На 1 моль липида многослойные Л. Содержат 1-4 л воды. Они обладают св-вами идеального осмометра, меняя свой объем в ответ на изменение концентрации в-в в окружающей водной среде. Малые моноламеллярные Л. Получают из многослойных при обработке их ультразвуком, при впрыскивании спиртового р-ра липидов в водную среду, продавливанисм под большим давлением воднолипидных дисперсий через небольшое отверстие, а также удалением детергента, солюбилизирующего липид, диализом или гель-фильтрацией.
Такие Л. Содержат 0,2-1,5 л воды на 1 моль липида. Малые моноламеллярные Л. Не обладают осмотич. Активностью и не коагулируют в течение длит. Времени. Большие моноламеллярные Л. Имеют значит. Внутр. Объем воды (8-14 л на 1 моль липида) и обладают осмотич. Активностью. Обычно их получают удалением солюбилизирующего детергента в условиях контролируемого диализа или впрыскиванием р-ра липида в легколетучем р-рителе (диэтиловый эфир, петролейный эфир, пентан) в подогретую до 60 °С воду. Крупные однослойные Л. Могут быть также получены из малых липосом путем их слияния под действием Са 2+ или в условиях термотропного фазового перехода. Получены также Л., образованные липидами (или подобными молекулами), к-рые способны полимеризоваться (содержат обычно связи СЧС или ).
Полимеризация может осуществляться как в гидрофобной, так и в гидрофильной области бислоя и приводить к т. Наз. Полимерным Л. Последние отличаются от обычных Л. Большей стабильностью. Л. Широко используют в качестве модельных систем при изучении принципов мол. Организации и механизмов функционирования биол. Мембран. Они пригодны для изучения пассивного транспорта ионов и малых молекул через липидный бислой. Изменяя состав липидов в Л., можно направленно менять св-ва мембран. Включением мембранных белков в липидный бислой получают т. Наз. Протеолипосомы, к-рые используют для моделирования разнообразных ферментативных, транспортных и рецепторных ф-ций клеточных мембран. Л. Используют также в иммунологич. Исследованиях, вводя в них разл.
Антигены или ковалентно присоединяя к Л. Антитела. Они представляют собой удобную модель для изучения действия на мембраны мн. Лек. Ср-в и др. Биологически активных в-в. Во внутр. Водный объем Л. (в т. Ч. Полимерных) можно включать лекарства, пептиды, белки и нуклеиновые к-ты, что создает возможность практич. Применения Л. В качестве ср-ва доставки разных в-в в определенные органы и ткани. Лит. Липосомы в биологических системах, под ред. Г. Грегориадиса и А. Аллисона. Пер. С англ., М., 1983. Liposome technology, v. 1 3, ed. By G. Gregoriadis. Boca Raton (Fla), 1984. Бадер Х. [и др.], "Успехи химии", 1987. Т. 56. В. 12, с. 2028-75. Л. И. Барсуков..
Дополнительный поиск Липосомы
На нашем сайте Вы найдете значение "Липосомы" в словаре Химическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Липосомы, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Л". Общая длина 8 символа