Маскирование

86

в аналитической химии, устранение или снижение мешающего влияния нек-рых компонентов смеси на разделение, обнаружение или определение в-в. При этом мешающие (маскируемые) соед. Не отделяют от исследуемой смеси, что позволяет ускорить и упростить анализ. В-ва, вводимые в анализируемую смесь с целью М., наз. Маскирующими агентами или маскирователями. Они могут связывать мешающий ион в прочные комплексные соед., осаждать его или изменять степень его окисления. Один и тот же маскирователь может действовать одновременно по разным механизмам (т. Наз. Многократное М.), напр. Ионы CN- восстанавливают Сu2+ до Сu+ и связывают последний в комплекс Cu(CN)43-. Иногда маскирователем служит один из участников аналит. Р-ции (автомаскирование), напр.

Осадок HgI2 не выпадает в присут. Избытка реагента KI вследствие образования HgI42-. В ряде случаев используют сразу неск. Маскирователей, напр. КI и NH3 при комплексонометрич. Титровании Сu2+ в присут. Hg2+. Наиб. Значение имеют маскирователи, образующие комплексы. Аминополикарбоновые к-ты (комплексоны). Оксикислоты, чаще всего винная, лимонная, малоновая, салициловая и щавелевая. Полифосфаты, напр. Пиро- и триполифосфаты Na. Полиамины, особенно три- и тетраэтилентриамин. Часто применяют галогенид-, цианид-, тиосульфат-ионы, NH3, глицерин, тиомочевину. К маскирователям относят также ПАВ, избирательно подавляющие полярографич. Волны мешающих в-в, и нек-рые др. Соед., повышающие избирательность разл. Методов анализа. Все описанные выше случаи относятся к т.

Наз. Термодинамич., или равновесному, М. Значительно реже встречается кинетич., или неравновесное, М., примерами к-рого могут служить. Подавление индуцир. Р-ций (в частности, взаимодействия Cl- с КMnО 4 при пермангатометрич. Титровании Fe2+ благодаря присутствию ионов РО 43 или SO42-. Использование большой разницы скоростей образования комплексов с одним и тем же лигандом [напр., Сr(Н 2 О)63- реагирует с комплексонами медленно, что делает возможным комплексонометрич. Титрование Fe3+ в присут. Сr3+]. Использование разницы скоростей экстракции хелатов (напр., дитизонатов Hg, Au и Сu при их разделении). Для оценки эффективности М. Используют метод условных констант. В этом случае р-ция с участием маскирователя рассматривается как конкурирующая по отношению к мешающей р-ции.

Напр., для мешающей р-ции М +L DML в присут. Маскирователя условная константа равновесия К' =KMLT/aMaL, где KMLT - термодинамич. Константа равновесия (в отсутствие маскирователя). AM = [М]/С М, aL = [L]/CL, [М] и [L] - равновесные, а С M и CL - общие концентрации в-в М и L соответственно. Величины aM и aL наз. Коэффициентами М., а lg aM и lg aL - индексами М. Зная a или К', можно рассчитать необходимую концентрацию маскирователя, а также концентрации участников р-ции в заданных условиях, определить р-римость осадков в присут. Маскирователя и т. Д. При этом обычно строят графики зависимости lg aL от lg [L]. Значения a и К' для большого числа р-ций имеются в справочной литературе. Варьируя маскирователи и условия М., можно добиться существ.

Повышения селективности анализа. Кроме того, М. Используют для установления стехиометрич. Состава комплексов и для создания "идеального" холостого р-ра. Наряду с М. В хим. Анализе используют демаскирование - разрушение соед. Определяемого иона с маскирователем тем или иным способом, напр. Связыванием иона в более прочные комплексы, изменением его степени окисления, протонированием маскирователя, его необратимым разрушением, удалением летучего маскирователя при нагревании. Лит. Судаков Ф. П., "Успехи химии", 1968, т. 37, в. 2, с. 296-323. Юрист И. М., "Ж. Аналит. Химии", 1971, т. 26, №5, с. 975-91. Пятницкий И. В., Сухан В. В., Маскирование и демаскирование в аналитической химии, М., 1990. Perrin D. D., Masking and demasking of chemical reactions, N.

Y., 1970. Его же, "CRC Crit Rew. Anal. Chem.", 1975, v. 5, № 1, p. 85-118. E. H. Дорохова.

Значения в других словарях
Марганцевые Удобрения

Один из видов микроудобрений, содержащий в качестве микроэлемента Mn. Последний - постоянная составная часть растит. Организмов (десятитысячные-тысячные доли процента), регулирует активность ряда ферментов, влияет на их минер. Питание, участвует в процессах дыхания и фотосинтеза, в биосинтезе нуклеиновых к-т и др. Недостаток этого микроэлемента у растений вызывает хлороз (яблоня, цитрусовые), пятнистость (злаки), ожоги (картофель, ячмень) и т. П. Hаиб. Распространены. Сульфат марганца MnSO4.5H2O..

Марковникова Правило

при присоединении протонных к-т или воды к несимметричным алкенам или алкинам атом водорода присоединяется к наиб. Гидрогенизир. Атому углерода, напр. В случае алкенов с неконцевой двойной связью ориентация присоединения менее выражена (см. Зайцева-Вагнера правило). М. П., первоначально сформулированное для предсказания региоселективности присоединения протонных к-т и воды, было затем распространено и на р-ции присоединения любых полярных молекул. При гетеролитич. Присоединении таких молеку..

Маслонаполненные Каучуки

См. Наполненные каучуки. ..

Маслостойкость

полимеров, см. Бензо- и маслостойкость полимеров. ..

Дополнительный поиск Маскирование Маскирование

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Маскирование" в словаре Химическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Маскирование, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 12 символа