Меервейна-понндорфа-верлея Реакция

300

восстановление альдегидов и кетонов до спиртов в присут. Алкоголятов Аl. Р-цию чаще всего проводят нагреванием карбонильного соед. С изопропилатом Аl в р-ре безводного изопропанола, реже-бензола или толуола. Р-ция обратима (обратное превращ. Наз. Оппенауэра реакцией), равновесие сдвигается вправо при непрерывной отгонке образующегося кетона. Для увеличения скорости р-ции и уменьшения количества побочных продуктов обычно используют избыток алкого-лята Аl. В р-цию вступают алифатич. И ароматич. Карбонильные соединения. Альдегиды восстанавливаются легче кетонов. Электронодонорные заместители увеличивают скорость р-ции. При восстановлении кетонов, содержащих аминогруппы, к-рые могут образовывать комплекс с солями Аl, более эффективным оказывается восстановление в присут.

Пропилата Na. Для восстановления a-бромкетонов в бром-гидрины (протекающего при низких т-рах) рекомендуется использовать AlCl2OR. М.-П.-В. Р. Селективна, связи С=С, сложноэфирные и нитрогруппы, а также галогензаместители восстановлению не подвергаются. Предполагают, что М.-П.-В. Р. Осуществляется через образование комплекса между изопропилатом Аl и карбонильным соед., гидридное перемещение, элиминирование ацетона из комплекса и алкоголиз смешанного алкоголята. Гидрид-ион присоединяется к карбонильному соед. Обычно с пространственно менее затрудненной стороны. Так, при восстановлении циклогексанонов основной продукт р-ции -соответствующий аксиальный спирт. Наряду с восстановлением по вышеуказанному механизму, может протекать конкурирующая р-ция с образованием переходного состояния, включающего два моля алкоголята.

Модификация М.-П.-В. Р.-высокоселективное восстановление альдегидов спиртом в присут. Безводного Аl2 О 3, напр. М.-П.-В. Р. Широко применяется в орг. Синтезе. Р-ция открыта X. Меервейном в 1925 и независимо А. Верлеем в 1925 и В. Понндорфом в 1926. Лит. Уайлдс А. Л., в кн. Органические реакции, пер. С англ., сб. 2, М., 1950, с. 194-243. Е. Г. Тер-Габриэлян.

Значения в других словарях
Медьорганические Соединения

, содержат связь СЧСu. Наиб. Изучены производные одновалентной меди CuR, где R-Alk, Ar, R'CH=CH, R'C=C. Они, как правило, представляют собой желтые или красные в-ва полимерного строения. CuAlk не раств. В орг. Р-рителях, CuAr и ацети-лениды Сu растворяются в большинстве орг. Р-рителей. Наиб. Термич. Устойчивостью обладают CuCs=CR (в отличие от СuС 2 они невзрывчаты), наименьшей - CuAlk, быстро разлагающиеся выше 0°С. CuAr постепенно разлагаются при комнатной т-ре и быстро-при 70-100°С. ..

Меервейна Реакция

введение арильной группы в непредельные соед. При их взаимод. С солями арилдиазония (обычно с хлоридами). Р-ция может осуществляться в результате замещения атома Н при ненасыщ. Атоме углерода на арил (арилирование) или путем присоединения к кратной связи арила и галогена (т. Наз. Галогенарилирование) или др. Остатка к-ты, напр. Процесс проводят обычно в водно-ацетоновой среде (1:1) при т-ре от Ч5 до 40 °С в присут. CuCl или СuСl2 (последняя в условиях р-ции восстанавливается до СuСl). ..

Межгалогенные Соединения

, соединения разл. Галогенов между собой. Обычно имеют состав XYn, где п= 1, 3, 5 или 7. Помимо галогенфторидов к ним относятся BrCl, ICl, IBr, ВrСl3, IСl3 и Вr3 Сl (см. Табл.). Наиб. Устойчивы моногалогениды XY (кроме фторидов Вr и I). В жидкой фазе М. С. Подвергаются частичной самоионизации. По хим. Св-вам они близки к галогенам. Раств. В воде с частичным или полным гидролизом, напр. По р-циям. Раств. В р-рах хлоридов металлов с образованием устойчивых полигалогенид-ионов. СВОЙС..

Международная Система Единиц

(франц. Syste-me International d'Unites, сокр. SI, в рус. Транскрипции -СИ), система единиц физ. Величин, принятая 11-й Генеральной конференцией по мерам и весам (Париж, 1960). В СССР введена с 1980. С 1982 действует внутрисоюзный стандарт (ГОСТ 8.417-81). Цели создания М. С. Е. 1) замена возникшей на базе метрич. Системы мер (в основе лежат две единицы. Длины-метр и массы - килограмм. Разработана во Франции в кон. 18 в.) сложной совокупности разл. Систем единиц (электростатической - СГСЭ, техн..

Дополнительный поиск Меервейна-понндорфа-верлея Реакция Меервейна-понндорфа-верлея Реакция

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Меервейна-понндорфа-верлея Реакция" в словаре Химическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Меервейна-понндорфа-верлея Реакция, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 34 символа