Ментон
(3-n-ментанон), мол. М. 154,25. Известны трансизомер (собственно М., ф-ла I) и цис-изомер (изоментон, II). Оба изомера-бесцв. Вязкие жидкости (см. Табл.) с запахом мяты и горьким вкусом. Раств. В орг. Р-рителях, плохо-в воде. СВОЙСТВА МЕНТОНА И ИЗОМЕНТОНА * [a]20D +24,8 и -29,6°. ** [a]20D + 95 и -94,3°. По хим. Св-вам М.-типичный представитель кетонов. При нагр. Над Си при 300 °С превращ. В тимол. Под действием к-т и щелочей М. И изоментон изомеризуются друг в друга. В равновесной смеси ок. 70% М. Оба изомера содержатся в эфирных маслах перечной мяты [до 30% ( Ч )-М.], гераниевом, буковом и др., откуда их выделяют ректификацией, собирая при этом фракцию с т. Кип. 204-212 °С. М. Может быть получен. Восстановлением пулегона или пиперитона.
Окислением или дегидрированием ментола. Гидрированием тимола в присут. Pd. M. Применяют для ароматизации ср-в ухода за зубами, как сырье для получения ментола. Изомен-тон-для получения оксима (т. Пл. 99-100 °С), представляющего собой душистое в-во. Для рацемата ментона ЛД 50 2,18 мл/кг (крысы, перорально). Т. Всп. 77 °С, т. Самовоспл. 391 °С, КПВ 0,84-2,74% (по объему), температурные пределы взрываемости 71-96°С. Л. А. Хейфиц..
Дополнительный поиск Ментон
На нашем сайте Вы найдете значение "Ментон" в словаре Химическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ментон, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "М". Общая длина 6 символа