Мускусы

67

(лат. Muscus), пахучие продукты со своеобразным, т. Наз. Мускусным, запахом и способностью "облагораживать" и фиксировать запах парфюм. Композиций. Ранее единств. Источником М. Были прир. Продукты животного и растит. Происхождения. М. Животного происхождения-выделения мускусных желез нек-рых парнокопытных, грызунов и др. Животных. Получаются гл. Обр. Из желез мускусной кабарги (Moschus moschiferus). Мускусный запах имеют выделения нек-рых др. Животных, мясо мускусных быков и др. В состав животных М., помимо душистых в-в, входят белки, жиры, холестерин и нек-рые др. Продукты. К М. Растит. Происхождения относят эфирные масла из аптечного дягиля и гибиск абельмоша. Душистое начало животных М.-макроциклич. Кетоны, растительных-макроцик-лич. Лактоны, выделенные и исследованные только в 20 в.

Синтезированы также многие др. В-ва с мускусным запахом, не найденные в природе. Для большинства М. Характерны усиление запаха при нагр. И аносмия-невосприятие отдельными людьми запаха этих в-в. Строгая зависимость между строением М. И их запахом отсутствует. М. Широко применяют в парфюмерии. Их производят в пром-сти в значит. Кол-вах. Макроциклические М. По силе и тонкости запаха, устойчивости к О 2 воздуха, а также по способности фиксировать запах парфюм. Композиции эти М. Превосходят все др. Соед. С мускусным запахом. Соед. Этого ряда содержат макроцикл из 14-19 метиленовых групп, однако в раде случаев эти группы м. Б. Заменены гетероатомами (О, S) или группами атомов (напр., иминогруппой). Очень тонким мускусным запахом обладают кетоны с 15-17 атомами С, в т.

Ч. Мускон (3-метилциклопентадеканон. Ф-ла I), получаемый из желез самца мускусной кабарги отгонкой с водяным паром, цибетон (9-циклогептадеценон. II), содержащийся в цибете-секрете желез циветовой кошки, дигидроцибетон (цикло-гептадеканон. III), получаемый гидрированием цибетона, и экзальтон (циклопентадеканон. IV), содержащийся в секрете желез нек-рых грызунов. Важная группа макроциклических М.-лактоны, запах к-рых напоминает запах макроциклич. Кетонов с тем же числом атомов С, но еще устойчивее и имеет оттенок амбры. Из лактонов наиб. Важны амбреттолид (16-гексадец-7-ено-лид. V), содержащийся в эфирном масле семян Hibiscus abelmoschus, и тибетолид (15-пентадеканолид, экзальтолид. VI), входящий в состав эфирного масла из корней аптечного дягиля (Angelica Archangelica L.).

Пром. Способы синтеза тибетолида основаны на циклизации 15-гидроксипентадека-новой к-ты, к-рая получается электролитич. Конденсацией моноэтилового эфира адипиновой к-ты с 11-ацетоксиундека-новой к-той (из 11-бромундекановой к-ты), или многостадийным синтезом из циклододеканона. Запах макроциклич. Оксалактонов с 15 и 16 атомами С похож, но все же несколько слабее запаха макроциклич. Лактонов с тем же числом атомов С. Наиб. Важны оксалактон 2-11 (12-окса-тетрадеканолид, тибетолид 2-11. VII), получающийся конденсацией 11-бромундекановой к-ты с этиленгликолем и послед, циклизацией образующейся 14-гидрокси-12-оксатет-радекановой к-ты), и оксалактон 4-11 (12-оксагексадекано-лид. VIII), получающийся конденсацией 11-бромундекановой к-ты с 1,4-бутандиолом и послед.

Циклизацией образующейся 16-гидрокси-12-оксагексадекановой к-ты. Сильным мускусным запахом обладают нек-рые циклич. Диэфиры a,w-гликолей и дикарбоновых к-т, в т. Ч. Этилен-брассилат (мускус Т. IX) и мусконат (X), получающиеся конденсацией этиленгликоля с брассиловой и декан-1,10-дикарбоновой к-тами соответственно. М. Ароматического ряда. Из этих М. Наиб. Важны т. Наз. Нитромускусы-производные бензола, содержащие одну или неск. Нитрогрупп. Они значительно уступают макро-циклическим М. По парфюм. Качествам. Кроме того, из-за токсичности нек-рых нитромускусов, в особенности М. Амбрового, не рекомендуется вводить их в парфюм. Композиции в кол-ве, превышающем 0,1%. Однако их достоинство-относит. Простота синтеза и дешевизна. Наиб. Практич.

Значение среди нитромускусов имеют. М. Амбровый (4- трет -бутил-3-метокси-2,6-динитротолуол, мускус-амбретт. XI), получающийся алкилированием метилового эфира м-крезола изобутиленом и послед. Нитрованием образующегося 4- трет -бутил-3-метокситолуола смесью HNO3 и уксусного ангидрида. Мускус-кетон (4- трет -бутил-2,6-диме-тил-3,5-динитроацетофенон. XII), получающийся последо-ват. Бутилированием, ацетилированием и нитрованием м-ксилола. Мускус-ксилол (5- трет -бутил-1,3-диметил-2,4,6-тринитробензол. XIII), получающийся бутилированием м-ксилола и нитрованием образующегося 5- трет -бутил-1,3-диметилбензола. СВОЙСТВА МУСКУСОВ 1) [a]D17-13,010. 2) Т. Всп. 144°С, т. Самовоспл. 240 °С, КПВ 0,05-0,52% (по объему), температурные пределы взрываемости 136-177 0 С.

3) Т. Всп. 162 °С, т. Самовоспл. 365 °С, КПВ 0,24-1,51% (по объему), температурные пределы взрываемости 156-198 0 С. 4) Т. Всп. 165 0 С, т. Самовоспл. 397 °С, КПВ 88,75 г/м 3 (ниж.). 5) Т. Всп. 164°С, КПВ 69,25 г/м 3 (них.). б) Порог запаха 2,15.10-9 г/л. 7) Т. Всп. 139°С, т. Самовоспл. 331 °С, температурные пределы взрываемости 139-178 °С Вторая важная группа М. Ароматич. Рада-п р о и з в о д н ы е и н д а н а. Наиб. Важны. Целестолид (4-ацетил-6- трет -бутил-1,1-диметилиндан, зсперон. XIV), получающийся конденсацией трет -бутилбензола с изопреном в присут. H2SO4 и ацетилированием образующегося 6- трет -бутил-1,1-димети-линдана. Фантолид (6-ацетил-1,1,2,3,3,5-гексаметилиндан. XV), получающийся конденсацией n-цимола с диметилэтил-карбинолом в присут.

H2SO4 и ацетилированием образующегося 1,1,2,3,3,5-гексаметилиндана. Третья группа М. Ароматич. Рада-п р о и з в о д н ы е т е т р а-л и н а, среди к-рых многие имеют практич. Значение. Напр., версалид (7-ацетил-1,1,4,4-тетраметил-6-этил-1,2,3,4-тетра-гидронафталин. XVI), получающийся конденсацией 2,5-ди-метил-2,5-дихлоргексана с этилбензолом и ацетилированием продукта конденсации. Прочие М. Мускусным запахом обладают нек-рые тер-п е н и л ц и к л о г е к с а н о л ы и т е р п е н и л ц и к л о г е к с а н о н ы, в т. Ч. Кедрол-смесь (70:30) 4- и 6-терпенил-2-метилциклогексанолов (терпеновый остаток гл. Обр. Изокамфил и изобор-нил), получающийся конденсацией камфена с о-крезолом с послед. Гидрированием продукта конденсации, и мустерон, получающийся окислением кедрола и представляющий собой смесь 4- и 6-терпенил-2-метилциклогексанонов.

Известны также с т е р о и д н ы е М., однако практич. Значения они не имеют. Физ. Св-ва нек-рых М. Представлены в таблице. Лит. Шулов Л. М., Хейфиц Л. Л., Душистые вещества с мускусным запахом, М., 1964. Братус И. Н., Химия душистых веществ, М., 1979. Fragrance chemistry, cd. By E. Theimer, N.Y.-[a.o.], 1982. Л. А. Хейфиц.

Значения в других словарях
Муравьиный Альдегид

, то же, что формальдегид. ..

Мурексид

(аммониевая соль 5,5'-нитрилодибарбитуро-вой к-ты, пурпурат аммония), мол. М. 238,18. Темно-красные кристаллы. Плохо раств. В воде, не раств. В этаноле, диэтиловом эфире. Р-ры М. В этиленгликоле или в смеси три-этаноламина и спирта при соотношении от (1:1) до (4:1) устойчивы два года, водные р-ры-один день. Получают М. Из мочевой к-ты. Комплексонометрич. Индикатор для определения Ni при рН 9,5-10, Сu при рН 8-10, Sc при рН 2,6 (переход окраски от желтой к розово-фиолетовой), Са при рН 10,8-13,2..

Мутагены

МУТАГЕ́НЫ -ов. Мн. (ед. Мутаген, -а. М.). [от лат. Mutatio - изменение, перемена и греч. -genēs - рождающий, рождённый] Спец. Физические и химические факторы, вызывающие мутации (1 зн.). Изучение мутагенов.. ..

Мутаротация

(от лат. Muto-изменяю и rotatio - вращение), самопроизвольное изменение величины оптич. Вращения свежеприготовленных р-ров оптически активных соединений. Характерна для моносахаридов, восстанавливающих олигосахаридов, лактонов и др. Катализируется к-тами и основаниями. В случае глюкозы М. Объясняется установлением равновесия. В равновесном состоянии присутствует 38% a-формы (ф-ла I) и 62% b-формы (II). Промежут. Альдегидная форма содержится в ничтожно малой концентрации. Преимуществ, об..

Дополнительный поиск Мускусы Мускусы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мускусы" в словаре Химическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мускусы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 7 символа