Мышьяка Галогениды

74

П е н т а ф т о р и д AsFs -бесцв. Газ (см. Табл.). Ур-ние температурной зависимости давления пара над жидким AsFs. Lgp (мм рт. Ст.) = 7,845 Ч Ч 1093,7/Т (193-220 К). Раств. В воде и р-рах щелочей (с большим выделением тепла), в диэтиловом эфире, этаноле и бензоле. С сухим стеклом на холоду не реагирует, в присут. Влаги легко его разъедает. Обугливает бумагу и сахар. При нагр. Реагирует с Сu, Zn, Fe, особенно легко-с Рb и Hg. Взаимод. При нагр. С фторидами щелочных металлов с образованием р-римых в воде гексафторарсенатов(V) M[AsF6]. Из р-ров выделен также K2[AsF7].H2O. С фторидами Сu, Zn, Fe и др. Образует соед. M[AsF7]. Получают AsF5 фторированием As. Используют как катализатор полимеризации, а также для синтеза Li[AsF6] (компонент электролитов источников тока).

СВОЙСТВА ГАЛОГЕНИДОВ МЫШЬЯКА П е н т а х л о р и д AsCl5. Т. Шт. Ч 40 °С, очень нестоек, даже при Ч 50 °С разлагается за неск. Мин. Получается при УФ облучении р-ра AsCl3 в жидком Сl2. Описаны нек-рые хлорпроизводные As(V). О к с и х л о р и д AsOCl3, образующийся при действии О 3 на AsCl3 при низких т-рах, также малоустойчив, но продукт его разложения As2O3Cl4 устойчив до 150°С. Получены нек-рые двойные хлориды As(V), напр. SbAsCl10 и GaAsCl8, содержащие катион [AsCl4] + тетраэдрич. Строения. Все тригалогениды As в парах мономерны. Их молекулы имеют строение тригон. Пирамиды с атомом As в вершине. При их окислении (или взаимод. С As2O3) образуются малоустойчивые оксигалогениды AsOX. Гидратированные оксигалогениды получают при неполном гидролизе три-галогенидов As.

Т р и ф т о р и д AsF3-6ecцв., подвижная, дымящая на воздухе жидкость. Ур-ние температурной зависимости давления пара над жидким AsF3. Lgp(мм рт. Ст.) = 61,38 - 4150/T-- 18,26 lg T. Раств. В воде (с разл.), этаноле, диэтиловом эфире, бензоле. При нагр. Реагирует с обычным и кварцевым стеклами. Присоединяет бром и иод, NH3. Энергично реагирует на холоду с хлоридами Si, P, S. С фторидами щелочных металлов образует фторарсенаты(III) M[AsF4], с SbF3 -соед. [AsF2]+ [SbF4]-. Получают AsF3 действием H2SO4 на смесь As2O3 с CaF2, нагреванием As2O3 с KHF2. Применяют как катализатор полимеризации. При действии Сl2 на AsF3 образуется димерный дихло-ротрифторид As, имеющий строение [AsCl4]+ [AsF6] . Т. Пл. 160°С (с разл.). При его нагревании в вакууме получают мономерный AsCl2F3 с т.

Пл. - 75 °С, а также др. Малоустойчивые хлорофториды As(V). Т р и х л о р и д АsСl3 -бесцв. Маслянистая жидкость, дымящая на воздухе, при застывании образует кристаллы с перламутровым блеском. Ур-ние температурной зависимости давления пара. Lgp (мм рт. Ст.) = 7,953 Ч 2043/Т(323-373 К). Раств. В воде (53% по массе), в разб. Р-рах гидро-лизуется с образованием мышьяковистой к-ты. Раств. В соляной к-те, с ростом концентрации НСl р-римость AsCl3 уменьшается (р-римость в 11 М НСl 200 г/л), падает также и степень гидролиза. Трихлорид отгоняется из солянокислого р-ра. При пропускании Сl2, а также добавлении др. Окислителей в р-р AsCl3 в соляной к-те As(III) окисляется до As(V). С большинством орг. Р-рителей AsCl3 смешивается во всех отношениях с образованием продуктов присоединения.

Хорошо растворяет S, P, хлориды мн. Металлов. С хлоридами одновалентных металлов образует хлорарсенаты(III) M[AsCl4], с хлоридами Rb и Cs-M3[As2Cl9], с NH3-AsCl3-4NH3. Пары AsCl3 восстанавливаются Н 2 до As. Трихлорид восстанавливается также щелочными металлами, Mg, Zn, Al при нагр., реагирует с Сu, Ni, Sn, Pb и др. Металлами. Получают AsCl3 действием Сl2 на As или газообразного HCI на As2O3 при 180-200 °С, в пром-сти - хлорированием As2O3 в расплаве S. Очищают ректификацией, адсорбцией, экстракцией, термич. Обработкой и т. Д. Используют для получения As высокой чистоты, полупроводниковых соед. As, в произ-ве мед. Препаратов, для получения др. Соед. As. Очень токсичен, обладает сильным кожно-нарывным действием. ЛД 50 2,5 мг/л (белые мыши, 10 мин), 0,1 мг/л (кошки, 60 мин), ПДК 0,2 мг/л (<.

1 мин). Б р о м и д АsВr3 -бесцв. Кристаллы ромбич. Сингонии ( а =1,051 нм, b =1,207 нм, с = 0,431 нм, z =4, пространств. Группа P212121). Гигроскопичен, расплывается на воздухе. Раств. В воде (с разл.), диэтиловом эфире, бензоле, CS2. Получают взакмод. Вr2 с As, Вr2 со смесью As2O3 и S. Т р и и о д и д AsI3- оранжево-красные или рубиново-крас-ные кристаллы гексагoн. Сингонии ( а=0,721 нм, с= = 0,2145 нм, z =6, пространств. Группа R3). В расплавленном состоянии коричнево-красный. Ур-ние температурной зависимости давления пара. Lgp(MM рт. Ст.) = 30,148 Ч 4897/T+ 7,0 lg T. При хранении на воздухе постепенно окисляется. Раств. В воде (с разл.), этаноле, диэтиловом эфире, бензоле, ксилоле, CS2. С иодидами К, Rb и Cs образует иодарсенаты(III) M3[As2I9].

Получают действием р-ра I2 в диэтиловом эфире или CS2 на As, осаждением KI из солянокислого р-ра AsCl3. Используют для синтеза полупроводниковых соед. As. Д и и о д и д (тетраиодид димышьяка) As2I4 -красные кристаллы. Т. Пл. 137°С, т. Кип. ~375°С, уже при ~230°С начинает разлагаться на AsI3 и As. На воздухе быстро окисляется, при действии воды диспропорционирует с выделением As. Раств. В CS2, бензоле с частичным диспро-порционированием. Получают сплавлением AsI3 с As в инертной атмосфере или синтезом из элементов в р-ре октагидрофенантрена. При сплавлении тригалогенидов с халькогенидами As получают х а л ь к о г е н г а л о г е н и д ы в осн. Типа АзЭХ. Это красно-коричневые или черные в-ва, в большинстве легко образующие стекла.

При переходе от хлора к иоду т-ра плавления As ЭХ повышается. Они устойчивы на воздухе. Используют АsЭХ как компоненты халькогенидных стекол и стеклообразных полупроводников. П. И. Федоров.

Значения в других словарях
Мыла

Соли высших жирных кислот, а также нафтеновых и смоляных кислот. Получают из животных и растительных жиров, нафтеновых кислот, канифоли, таллового масла. Растворимые в воде мыла (обычно натриевые и калиевые) обладают моющим действием и составляют основу туалетного, хозяйственного и технического мыла. Мыла применяют для стабилизации эмульсий, синтетических латексов, пен, в качестве присадок, структурирующих добавок.. ..

Мышьяк

Искон. Суф. Производное от мышь. Исходное значение «мышиный яд».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Мышьяка Гидрид

(арсин, мышьяковистый водород) AsH3, газ без цвета и запаха (но часто имеет чесночный запах, обусловленный продуктами частичного окисления М. Г.). Молекула пирамидальная с атомом As в вершине. Углы HAsH 92,08°, длина связи AsH 0,1511 нм. Т. Пл. Ч 117°С, т. Кип. Ч 62,5 °С. Плотн. Газа 3,5 г/л, жидкого -1,766 г/см 3 при -111,8 °С и 1,64 г/см 3 при -64,3°С. С 0 Р >38,7Дж/(моль . К). DH0 пл 1,2 кДж/моль, DH0 исп 16,7 кДж/моль, DH0 обр Ч 66,4 кДж/моль. S0298 223,0 ДжДмолъ . К). У..

Мышьяка Кислоты Органические

Различают производные As(V) и As(III). Координац. Числа соотв. 4 и 3. К первым относятся о р г а н о а р с о н о в ы е и о р г а н о а р с и н о в ы е к-т ы общих ф-л соотв. RAs(X)(XH)2 и R2As(X)XH, где R-opг. Радикал (обязательно связь AsЧС), X = О, S. Кислородсодержащие к-ты Аs(V)-кристаллич. В-ва, многие из них плавятся без разложения, напр. Для CH3As(O)(OH)2 т. Пл. 161 °С, для C6H5As(0)(OH)2 163°С, для (CH3)2As(O)OH 195 °С. Хорошо раств. В воде, этаноле, плохо-во мн. Неполярных ..

Дополнительный поиск Мышьяка Галогениды Мышьяка Галогениды

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мышьяка Галогениды" в словаре Химическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мышьяка Галогениды, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 18 символа