Никотиновая Кислота
(пиридин-3-карбоновая к-та), ф-ла I, мол. М. 123,11. Бесцв. Кристаллы, т. Пл. 236-237 °С (с возг.). D4201,473. Р-римость (г в 100 мл р-рителя). В воде-1,3 (15 °С), 2,37 (38 °С), 4,06 (61 °С), 9,76 (100°С). В этаноле-0,92 (15 °С), 2,10 (38 °С), 4,20 (61 °С), 7,06 (78 °С). В др. Орг. Р-рителях раств. Плохо. Р К а2,07 и 4,73 (25 °С). РI 4,23-4,25. Н. К. Образует соли с к-тами и основаниями. Соли Ag, Cu(II) и Са плохо раств. В воде. При взаимод. С алкил-галогенидами в щелочной среде Н. К. Образует бетаины, напр. Тригонеллин (II), содержащийся в семенах гороха, конопли, ряда сортов кофе и др. Растений. По карбоксильной группе Н. К. Образует ангидрид, галоген-ангидриды, сложные эфиры, амиды и т. Д. Декарбоксили-руется при 260 °С.
Определяют Н. К. Гравиметрически осаждением соли Си или колориметрически по образованию окрашенных р-ров с KCN и хлорамином или KSCN, бромом и анилином. Для определения в биол. Средах используют микробиол. Методы. Осн. Пром. Методы синтеза Н. К. 1) окисление 3-пиколина и др. B-замещенных пиридинов (в т. Ч. 2-метил-5-этилпири-дина, алкалоидов никотина, анабазина и др.) действием KMnO4, HNO3, H2SO4 в присут. Se или Н 2 О 2. 2) окисление хинолина щелочным р-ром КМnО 4 с дальнейшим частичным декарбоксилированием хинолиновой (пиридин-2,3-ди-карбоновой к-ты). 3) окислит. Аммонолиз 3-пиколина с послед. Гидролизом нитрила. 4) окислит. Аммонолиз 2-ме-тил-5-этилпиридина с послед. Гидролизом динитрила и частичным декарбоксилированием пиридин-2,5-дикарбоновой к-ты.
Н. К. И никотинамид содержатся в органах животных (печени, почках, мышцах и др.), в молоке, рыбе, дрожжах, овощах, фруктах, гречневой крупе и др. Осуществляют свои ф-ции в организме в виде никотинамидных коферментов (см. Ниацин). ЛД 50 7,0 г/кг (мыши, крысы, внутрижелу-дочно). Н. К. И многие ее производные-лек. Препараты. Сама Н. К. Обладает противопеллагрич. Св-вами, улучшает углеводный обмен, оказывает сосудорасширяющее действие. Кордиамин (корамин, никетамид, тонокард)-25%-ный водный р-р N,N-диэтиламида Н. К.- возбудитель дыхат. И сосудодвигат. Центров головного мозга. Н и к о д и н (биламид, холамид, никоформ)-N-гидроксиметиламид Н. К.-желчегонное, бактерицидное и бактериостатич. Ср-во. Н и к о т и н а м и д-амид Н. К.-истинный витамин РР (антипеллагрич.
Витамин), распространенный в растит. И животном мире в виде нуклео-тидов. Суточная потребность человека в Н. К. 20-30 мг. Удовлетворяется в осн. За счет пищ. Продуктов. Хлебобулочные изделия из высокосортной пшеничной муки обычно витаминизируют добавкой Н. К. Или ее амида. Нек-рые соед., близкие по строению к Н. К., напр. Пи-ридин-3-сульфокислота и 3-ацетилпиридин,-антивитамины Н. К. Лит. Беэр А. А., Рубцов И. А., Синтез витаминов, М., 1956. Березовский В. М., Химия витаминов, 2 изд., М., 1973. Машковский М. Д., Лекарственные средства, т. 1-2, 10 изд., М., 1985. Л. Н. Яхонтов.
Дополнительный поиск Никотиновая Кислота
На нашем сайте Вы найдете значение "Никотиновая Кислота" в словаре Химическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Никотиновая Кислота, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Н". Общая длина 19 символа