Периодическая Система Химических Элементов

103

упорядоченное множество хим. Элементов, их естеств. Классификация, являющаяся табличным выражением периодического закона Менделеева. Прообразом пе-риодич. Системы хим. Элементов (П. С.) послужила таблица "Опыт системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве", составленная Д. И. Менделеевым 1 марта 1869 (рис. 1). В послед. Годы ученый совершенствовал таблицу, развил представления о периодах и группах элементов и о месте элемента в системе. В 1870 Менделеев назвал систему естественной, а в 1871 периодической. В результате уже тогда П. С. Во многом приобрела совр. Структурные очертания. Опираясь на нее, Менделеев предсказал существование и св-ва ок. 10 неизвестных элементов. Эти прогнозы впоследствии подтвердились.

Рис. 1 Таблица "Опыт системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве" (Д. И. Менделеев. I мирта 1869). Однако на протяжении последующих более 40 лет П. С. В значит. Степени представляла собой лишь эмпирич. Обобщение фактов, поскольку отсутствовало физ. Объяснение причин периодич. Изменения CB-B элементов в зависимости от возрастания их атомной массы. Такое объяснение было невозможно без обоснованных представлений о строении атома (см. Атом). Поэтому важнейшей вехой в развитии П. С. Стала планетарная (ядерная) модель атома, предложенная Э. Резерфордом (1911). В 1913 А. Ван ден Брук пришел к выводу, что порядковый номер элемента в П. С. Численно равен положит. Заряду (Z) ядра его атома. Этот вывод был экспериментально подтвержден Г.

Мозли (закон Мозли, 1913-14). В результате периодич. Закон получил строгую физ. Формулировку, удалось однозначно определить ниж. Границу П. С. (H как элемент с миним. Z=1), оценить точное число элементов между H и U и установить, какие элементы еще не открыты (Z = 43, 61, 72, 75, 85, 87). Теория П. С. Была разработана в нач. 1920-х гг. (см. Ниже). Структура П. С. Современная П. С. Включает 109 хим элементов (имеются сведения о синтезе в 1988 элемента с Z=110). Из них в прир. Объектах обнаружены 89. Все элементы, следующие за U, или трансурановые элементы (Z = 93 109), а также Tc (Z = 43), Pm (Z = 61) и At (Z = 85) были искусственно синтезированы с помощью разл. ядерных реакций. Элементы с Z= 106 109 пока не получили названий, поэтому соответствующие им символы в таблицах отсутствуют.

Для элемента с Z = 109 еще неизвестны массовые числа наиб. Долгоживущих изотопов. За всю историю П. С. Было опубликовано более 500 разл вариантов ее изображения. Это обусловливалось попытками отыскать рациональное решение нек-рых спорных проблем структуры П. С. (размещение H, благородных газов, ланта-ноидов и трансурановых элементов и т. П.). Наиб. Распространение получили след. Табличные формы выражения П. С. 1) короткая предложена Менделеевым (в совр. Виде помещена в начале тома на цветном форзаце). 2) длинная разрабатывалась Менделеевым, усовершенствована в 1905 А. Вернером (рис.2). 3) лестничная опубликована в 1921 H. Бором (рис. 3). В последние десятилетия особенно широко используются короткая и длинная формы, как наглядные и практически удобные.

Все перечисл. Формы имеют определенные достоинства и недостатки. Однако едва ли можно предложить к.-л. Универс. Вариант изображения П. С., к-рый адекватно отразил бы все многообразие св-в хим. Элементов и специфику изменения их хим. Поведения по мере возрастания Z. Фундам. Принцип построения П. С. Заключается в выделении в ней периодов (горизонтальные ряды) и групп (вертикальные столбцы) элементов. Современная П. С. Состоит из 7 периодов (седьмой, пока не завершенный, должен заканчиваться гипотетич. Элементом с Z= 118) и 8 групп Периодом наз. Совокупность элементов, начинающаяся щелочным металлом (или водородом первый период) и заканчивающаяся благородным газом. Числа элементов в периодах закономерно возрастают и, начиная со второго, попарно повторяются.

8, 8, 18, 18, 32, 32, . (особый случай первый период, содержащий всего два элемента). Группа элементов не имеет четкой дефиниции. Формально ее номер соответствует макс. Значению степени окисления составляющих ее элементов, но это условие в ряде случаев не выполняется. Каждая группа подразделяется на главную (а)и побочную (б)подгруппы. В каждой из них содержатся элементы, сходные по хим. Св-вам, атомы к-рых характеризуются одинаковым строением внеш. Электронных оболочек. В большинстве групп элементы подгрупп аи б обнаруживают определенное хим. Сходство, преим. В высших степенях окисления. Особое место в структуре П. С. Занимает группа VIII. На протяжении длит. Времени к ней относили только элементы "триад". Fe-Co-Ni и платиновые металлы (Ru Rh Pd и Os-Ir-Pt), а все благородные газы располагали в самостоят.

Нулевой группе. Следовательно, П. С. Содержала 9 групп. После того как в 60-х гг. Были получены соед. Xe, Kr и Rn, благородные газы стали размещать в подгруппе VIIIa, а нулевую группу упразднили. Элементы же триад составили подгруппу VIII6. Такое "структурное оформление" группы VIII фигурирует ныне практически во всех публикуемых вариантах выражения П. С. Отличит. Черта первого периода состоит в том, что он содержит всего 2 элемента. H и Не. Водород вследствие специфичности св-в - единств. Элемент, не имеющий четко определенного места в П. С. Символ H помещают либо в подгруппу Ia, либо в подгруппу VIIa, либо в обе одновременно, заключая в одной из подгрупп символ в скобки, или, наконец, изображая его разл. Шрифтами. Эти способы расположения H основаны на том, что он имеет нек-рые формальные черты сходства как со щелочными металлами, так и с галогенами.

.

Значения в других словарях
Периноновые Красители

, продукты взаимод. Аро-матич. орто- или пери -дикарбоновых либо тетракарбоновых к-т (обычно в виде ангидридов) с ароматич. пери- или орто -диаминами, а также имиды этих к-т. В узком смысле периноны продукты взаимод. орто- или пери -дикарбоно-вых к-т с пери-нафтилендиамином. П. К. Применяют как кубовые, дисперсные, полимерораст-воримые и др. Красители, пигменты, а также как люминофоры. Св-вами кубовых красителей обладают только производные тетракарбоновых к-т, способные образовывать ле..

Период Индукции

химической реакции, время от момента перемешивания реагентов или подогрева реакц. Смеси до момента, когда становятся заметно отличными от нуля скорость р-ции или кол-во прореагировавшего в-ва при его ускоряющемся расходовании. Наличие П. И. Указывает на сложный хим. Или физ.-хим. Характер явлений в ходе р-ции (см., напр. Автокатализ). В цепных реакциях П. И. Может быть связан с начальным накоплением химически активных центров, от концентрации к-рых зависит скорость образования конечных продук..

Периодические Коллоидные Структуры

см. Структурообразование в дисперсных системах. ..

Периодический Закон Менделеева

Открыт Д. И. Менделеевым в процессе работы над учебником "Основы химии" (1868-1871). Первоначально была разработана (1 марта 1869) таблица "Опыт системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве" (см. Периодическая система химических элементов). Классич. Менделеевская формулировка периодич. Закона (П. З.) гласила. "Свойства элементов, а потому и свойства образуемых ими простых и сложных тел находятся в периодич. Зависимости от их атомного веса". Физ. Обоснование П. З. Полу..

Дополнительный поиск Периодическая Система Химических Элементов Периодическая Система Химических Элементов

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Периодическая Система Химических Элементов" в словаре Химическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Периодическая Система Химических Элементов, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 42 символа