Петрохимия

91

раздел петрографии (от греч. Petros камень и grapho-пишу, описываю)-науки о горных породах, изучающий распределение хим. Элементов в горных породах и хим. Аспекты процессов формирования горных пород Обычно выделяют три главных направления П. 1) изучение соотношений между хим. Составами разл. Горных пород и их естеств. Ассоциаций. 2) оценка средних хим. Составов всех видов горных пород. 3) изучение химизма породообразующих процессов с помощью эмпирич. Данных по хим. Составу горных пород. Понятие П. Введено A. H. Заварицким (1944). Сначала П. Изучала только магматич. Горные породы, в частности закономерности строения и эволюции в-ва литосферы Земли, связанные с образованием в недрах Земли магмы (силикатного расплава), ее проникновением в верх.

Части литосферы, кристаллизацией, дифференциацией и застыванием. Впоследствии областью исследования П. Стали также метаморфические, метасоматические и иногда осадочные горные породы. Хим. Состав горных пород устанавливают лаб. Анализами и выражают содержанием оксидов (в % по массе). Разл. Системы пересчетов результатов хим. Анализов горных пород обнаруживают закономерные связи между составами последних, а также тенденции их изменения. Путем сравнения хим. Особенностей естеств. Ассоциаций горных пород выявляют причины их разнообразия, разрабатывают хим. Классификации и объясняют происхождение горных пород. Систематика A. H. Заварицкого предусматривает разделение составов горных пород на три хим. Класса (ряда). I-нормальный (содержание Al2O3 больше общего содержания оксидов Na и К, но меньше общего содержания оксидов Ca, Na и К).

II-плюмазитовый (пересыщ. Глиноземом, т. Е. Содержание Al2O3 преобладает над общим содержанием оксидов Ca, Na и К). III-агпаитовый (содержание оксидов Na и К преобладает над содержанием Al2O3). Основой унифицированной и упорядоченной систематики горных пород, принятой Межведомств, петрографич. Комитетом СССР, являются содержание и соотношения кол-в SiO2, Na2O, K2O, Al2O3, (FeO +Fe2O3) в породе, а также минер, состав последней. По кол-ву SiO2 ( а, % по массе) выделены группы пород. Ультраосновные ( а <44), основные ( а =44 - 53), средние ( а =53 - 64) и кислые ( а >64). Совокупность горных пород с определенным соотношением SiO2 и (K2O + Na2O) представляет собой семейство пород. В зависимости от соотношения др.

Оксидов выделяют виды и разновидности пород. С учетом минер. Состава выделены след. Серии магматич. Горных пород. В зависимости от соотношения (K2O + + Na2O) и SiO2 -щелочная, субщелочная и нормальная. От соотношения (FeO/MgO) и SiO2 -толеитовая и известково-щелочная. От соотношения (K2O/Na2O) и SiO2 -натриевая, калиево-натриевая и калиевая. Петрохим. Серии магматич. Горных пород позволяют реконструировать геодинамич. Обстановки геол. Прошлого в земной коре. Напр., толеито-вая, известково-щелочная и субщелочная серии характерны для океанских юных островных дуг, известково-щелочная и субщелочная-для активных континентальных окраин андийского типа, толеитовая, субщелочная и щелочная для континентальных рифтов. Каждой геодинамич.

Обстановке отвечает специфич. Тип рудообразования. Главная цель П. Метаморфич. Пород-реконструкция состава первичного субстрата метаморфизов. Толщ. Причем удается не просто отличить первично-магматич. Породы от первично-осадочных, но и установить метаморфич. Аналоги практически всех типов осадочных, вулканогенных и интрузивных образований. П. Метасоматич. Пород позволяет установить количеств. Баланс в-ва при его миграции в земной коре. Особенно важно это при изучении околожильных изменений и ореолов вокруг магматич. Тел, на основании чего удается предсказать наличие скрытого на глубине рудного тела. Перспективы развития П. Связаны с развитием петрографии и более широким использованием экспрессных и точных методов анализа хим.

Состава горных пород и минералов. Лит. Заварицкий A H., Введение в петрохимию изверженных горных пород, 2 изд., M Л., 1950. Казицын Ю В , Рудник В А., Руководство к расчету баланса вещества и внутренней энергии при формировании метасома-тических пород, M., 1968. Соловьев СП., Химизм магматических горных пород и некоторые вопросы петрохимии, Л., 1970. Предовский А А., Геохимическая реконструкция первичного состава метаморфизованных вулка-ногенноосадочных образований докембрия, Апатиты, 1970. Магматические горные породы Классификация, номенклатура, петрография, ч. 1 2, M., 1983. Магматические горные породы. Эволюция магматизма в истории Земли. M., 1987 В. И Коваленко .

Значения в других словарях
Петролатум

(от ср.-век. Лат. Petroleum - нефть), смесь парафина, церезина и масла (7-38%), получаемая при депа-рафинизации остаточных нефтяных масел сернокислотной или селективной очистки. Вязкая светло-коричневая масса, т. Каплепад. 55-65 0C, т. Всп. 230-255 0C. Применяют как сырье для получения церезина, компонент смазок, электроизоляц составов, антиозонант для резины. ..

Петролейный Эфир

(нефрас-П4-30/80), жидкая смесь насыщ. Алифатич. Углеводородов (гл. Обр. C5-C6 изострое-ния, до 85%). Пределы выкипания 30-80 0C, плотн. 0,650 0,695 г/см 3. Олефиновые и ароматич. Углеводороды, сера, вода и мех. Примеси должны отсутствовать. Получают отгоном легких фракций из бензинов прямой перегонки нефти или из продуктов гидрокрекинга, а также синтезом из СО и H2 в присут. Катализатора. Применяют преим в качестве р-рителя смол, жиров, эфирных масел и др Лит. Папок К К , Рагозин H А., Сло..

Печатание Тканей

(печать, набивка), узорчатое или одностороннее крашение. Принципиальной разницы между крашением и печатанием (П.) с точки зрения механизма взаимод. Красителя с субстратом нет. Существуют различия в требованиях, предъявляемых к красителям для П. И крашения. Водорастворимые красители должны иметь высокую р-римость, а нерастворимые - высокую дисперсность, т к. Концентрация красителя для П. Должна быть значительно выше, чем в красильной ванне. В состав краски для П. Входят краситель, загуститель (к..

Печи

Промышленные П.-устройства с камерой, огражденной от окружающей среды, предназначенные для получения материалов и изделий при тепловом воздействии на исходные в-ва. Теплота выделяется в результате горения топлива или превращения электрич. (реже солнечной) энергии. Осн. Части П. Теплогенератор (источник тепла). Рабочая камера, в к-рой находятся материалы или изделия. Теплоотборник, служащий для охлаждения изделий после их термич. Обработки. Устройства для подвода топлива или электрич. Энергии, а..

Дополнительный поиск Петрохимия Петрохимия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Петрохимия" в словаре Химическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Петрохимия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 10 символа