Свинца Сплавы

158

сплавы на основе свинца. Осн. Легирующие элементы -Sn, Sb, Cu, Bi, Hg. Характеризуются низкой т-рой плавления (48-320 °С), невысокими мех. Прочностью и твердостью, йысокой пластичностью, коррозионной стойкостью в разбавл. Р-рах к-т, в среде H2S, SO2, SO3 или С12 (при т-рах 100°С). Имеют хорошие литейные св-ва, хорошо смачивают обычное и оцинкованное Fe, Ni, сплавы Fe и Си. Мн. Металлы образуют с Рb эвтектику, нек-рые металлы (гл. Обр. Щелочные и щел.-зем.)- устойчивые ин-терметаллич. Соед.-плюмбиды (напр., Na2Pb, Mg2Pb, La2Pb), тяжелые металлы-легкоплавкие эвтектики (напр., Pb-Bi, Pb-Cd, Pb-Sn). Твердые р-ры с легирующими металлами образуются редко. Получают С. С. Сплавлением исходных металлов или их лигатур (при введении тугоплавких легирующих элементов), а также восстановлением расплава СаС12 лигатурой Pb-Na.

С. С. Изготовляют в виде чушек, пластин, прутков, трубок, проволоки и ленты. Большинство С. С. Хорошо обрабатывается давлением (прокаткой, ковкой, прессованием) и резанием. Подразделяются на обрабатываемые и не обрабатываемые давлением. К обрабатываемым давлением относят низколегированные С. С., содержащие один из элементов-Sn (до 2%), Sb (до 0,5%), Cd (до 0,25%) или Си и Fe (до 0,06% каждого). Используют такие С. С. Для изготовления оболочек элект-рич., телефонных и др. Кабелей. В последние годы их заменяют более дешевыми А1 и полиэтиленом. Не обрабатываемые давлением С. С. По назначению делят на антифрикционные (баббиты), типографские, припои и легкоплавкие. Баббиты-С. С., легированные Sn, Sb, Cu, Ca, Na и др. Элементами (от 15-17% и менее).

По т-ре плавления (240-320 °С), твердости (НВ 22-32), коэф. Трения со смазкой (а 0,004-0,007) они близки к оловянным баббитам (см. Олова сплавы),уступая им в ~1,5 раза по теплопроводности и в ~1,5-2 раза по сопротивлению износу. Структура баббитов содержит твердую (соед. SnSb, Cu6Sn5, Pb3Ca и др.) и мягкую (твердый р-р на основе Рb) составляющие. Первая обеспечивает низкий коэф. Трения, вторая-хорошую прирабатываемость в местах трения. Такие С. С.-антифрикционные материалы, применяются в машиностроении в узлах трения малой и средней погруженности, на городском и железнодорожном транспорте, заменяя дорогие и дефицитные оловянные баббиты. Типографские С. С., известные более 500.дет, содержат до 20-23% Sb, 5-7% Sn, 1-4,5 As и 1% Си.

Отличаются высокой жидкотекучестью и малой усадкой при кристаллизации, твердостью (НВ 17-28), постоянным составом после многократной переплавки. Устойчивы против коррозии в контакте с красками и смывающими р-рами. Применяют их для отливки шрифтов ручного и машинного набора, пробельного материала, линеек и стереотипов. Припои на основе С. С. Содержат Sn, Cd, Bi, Ag, In и Р (от 1,3-1,7 до 49-51%), имеют низкие т-ры плавления (от 90-142 °С с Sn, Cd, Bi и до 220-310 °С с Sn, Ag, In и P). Применяют при низкотемпературной пайке Fe, сталей, Ni, Си и ее сплавов. Места спайки с Си и сплавами Cu-Zn имеют низкую коррозионную стойкость во влажной атмосфере и при наличии конденсата используются только с лакокрасочными защитными покрытиями.

Места спайки с припоями, содержащими In и Р, в защите от коррозии не нуждаются. Отдельные припои, содержащие Ag, Sn, Cu и Ni, применяют для пайки изделий криогенной техники. Легкоплавкие С. С. (т. Пл. 48-96 °С) содержат Bi, Sn, Cd и Hg. По составу отвечают тройным и более сложным эвтектикам. Напр., сплав Вуда (25% Рb, по 12,5% Sn и Cd, остальное-Bi) с т. Пл. 69 °С близок по составу к четверной эвтектике (Pb3Bi + Bi + Cd + Sn). Используются в электротехнике, системах пожарной сигнализации (плавкие предохранители) и медицине. Недостатки многих С. С.-наличие в составе дорогих и дефицитных элементов (As, Sb, Sn и др.) и токсичность паров. Лит. Туркин В. Д., Румянцев М. В., Структура и свойства цветных металлов, М., 1947.

Шпагин А. И., Антифрикционные сплавы, М., 1956. Мальцев М. В., Металлография промышленных цветных металлов и сплавов, 2 изд., М., 1970. Справочник по пайке, 2 изд., М., 1984. A.M. Захаров.

Значения в других словарях
Свинца Нитрат

Pb(NO3)2, бесцв. Кристаллы кубич. Сингонии ( а =0,784 нм, z =4, пространств. Группа Ра3). Плотн. 4,538 г/см 3. -451,75 кДж/моль. 217,9 Дж/(моль. ..

Свинца Оксиды

В системе Pb-О существуют оксиды. РbО 2, Рb3 О 4, РbО, Рb2 О 3, Рb12 О 17 и Рb12 О 19. Области их существования приведены на рис. 1, св-ва-в таблице. Со., кроме РbО, при нагр. В вакууме разлагаются до РbО с выделением О 2. Рис. 1. Диаграмма давление О 2 -т-ра системы Рb-О 2. Оксид РbО существует в двух модификациях. Низкотемпературной-a-РbО (минерал глет) и высокотемпературной-b-РbО (минерал массикот). Их составы могут отклоняться от стехиометрических, границы областей гомогенности показан..

Свинца Сульфаты

Сульфат свинца(II) PbSO4 -бесцв. Кристаллы. До 878 °С существует a-PbSO4 с ромбич. Решеткой (а= 0,8480 нм, b= 0,5938 нм, с -0,6958 нм, z =4, пространств, группа Рпта), выше 878 °С-моноклинная форма p-PbSO4. DH полиморфного перехода 17,0 кДж/моль. Т. Пл. 1170°С, выше т-ры плавления разлагается с образованием SO2, O2, оксисульфатов Рb и затем РbО. Плотн. 6,35 г/см 3. 103,29 Дж/(моль. ..

Свинца Титанат

РbТiO3, кристаллы темно- или светло-желтого цвета с тетрагон, искаженной решеткой ( а == 0,3904 нм, с = 0,4150нм, z Ч1, пространств. Группа P4/mmm), при повышении т-ры параметр аувеличивается, а суменьшается. При т-ре Кюри (766 К) переходит в кубич. Модификацию типа перовскита (пространств. Группа Рm3m). Выше 400 °С наблюдается полисинтетич. Двойникование (образование областей с разл. Ориентацией кристалла) с образованием сегнетоэлектрич. Доменов по направлениям [101] и [011], ширина домен..

Дополнительный поиск Свинца Сплавы Свинца Сплавы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Свинца Сплавы" в словаре Химическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Свинца Сплавы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 13 символа