Структура Потоков

85

в аппаратах непрерывного действия, существенно влияет на хим. Процессы, тепло-и массообмен. Для процессов в многофазных потоках важно взаимное направление движения фаз (противоток, прямоток и др.) и геом. Формы движущихся объемов (пленки, струи, капли, пузыри). При рассмотрении переноса процессов существенны режим течения (ламинарный, турбулентный) и связанная с ним проблема пограничного слоя. Большое значение имеют различия во времени пребывания частиц потока в рабочем объеме и их взаимное перемешивание в результате нестационарности поля скоростей, неравномерности распределения скоростей и их разнонаправлен-ности. В частицах потока, покидающих рабочий объем быстрее других, процесс оказывается незавершенным.

В частицах, задерживающихся в этом объеме, он проходит глубже. Поскольку скорость процесса обычно снижается во времени, его незавершенность определяется долей частиц с малым временем пребывания. Отрицательное влияние неравномерности распределения времени пребывания тем сильнее, чем выше требуемая степень незавершенности процесса. Перемешивание в потоках подразделяют по направлению на поперечное и продольное, а также по уровню-перемешивание на макроуровне (смешивающиеся частицы сохраняют свою индивидуальность) и на микрруровне (происходит гомогенизация частиц). Поперечное перемешивание, как правило, связана с турбулентностью. Оно интенсифицирует массо- и теплоперенос. Продольное перемешивание-взаимное смешение элементов потока, поступивших в аппарат в разные моменты времени.

Оно приводит к выравниванию профилей концентраций и т-р по длине потока, к неравномерности распределения времен пребывания, часто уменьшает движущую силу процесса и снижает его эффективность. Для подавления продольного перемешивания и усиления поперечного применяют секционирование потока с помощью соответствующих устройств. Для анализа хим.-технол. Процессов используют модели С. П. Разной степени идеализации. Простейшие из них-идеальное вытеснение и идеальное смешение (см. Непрерывные и периодические процессы).В первом случае предполагается отсутствие продольного перемешивания при полном поперечном, время пребывания всех частиц одинаково. Эта модель удовлетворительно описывает, напр., мн. Процессы в длинных тpyбax, особенно заполненных зернистыми слоями.

В модели идеального смешения полагают, что элементы потока при поступлении в аппарат мгновенно и равномерно смешиваются со всем его содержимым, концентрации и т-ра одинаковы во всех точках объема. К этой модели близки, напр., потоки в аппаратах с интенсивным мех. Перемешиванием. Упомянутые модели-крайние случаи условий смешения в потоке. Промежут. Случаи описывают модели, выбор к-рых определяется физ. Картиной процесса и степенью сложности расчетов. Диффузионные модели представляют поток как вытеснение, на к-рое накладывается перенос в продольном (однопараметрич. Модель) или в продольном и поперечном (двухпараметрич. Модель) направлениях, причем перенос формально описывается ур-ниями диффузии. Ячеечная модель представляет поток как последовательность одинаковых ячеек идеального смешения, причем число ячеек подбирается так, чтобы отразить влияние продольного перемешивания.

Ячеечная модель удовлетво- рительно описывает потоки в секционир. Аппаратах. Как простую расчетную схему ее иногда используют и для иных потоков. Более сложные потоки описываются комбинир. Моделями (схемные соед. Простых моделей). Каждой модели С. П. Отвечает ур-ние или система ур-ний, позволяющие рассчитывать процесс в потоке и необходимый объем аппарата. Эти ур-ния содержат параметры моделей (эффективный коэф. Диффузии, число ячеек и др.), для определения к-рых применяют разл. Методы. Напр., на входе потока вводят по определенному закону (импульсному, ступенчатому и др.) индикатор, а на выходе регистрируют отклик-изменение концентрации индикатора во времени (см. Также Трассёра метод). Обработка отклика методами статистики позволяет оценить закон распределения времени пребывания и найти параметры модели.

Сведения о С. П. Особенно важны при моделировании пром. Аппаратов. При переходе к ним от малых установок следует учитывать изменение С. П. Знание параметров С. П. И физ.-хим. Характеристик процессов позволяет расчетным путем исследовать и прогнозировать поведение аппаратов и определять оптим. Условия их работы. Лит. Левеншпиль О., Инженерное оформление химических процессов, пер. С англ., М., 1969. Гельперин Н. И., Пебалк В. Л., Костанян А. Е., Структура потоков и эффективность колонных. Аппаратов химической промышленности, М., 1977. Кафаров В. В., Методы кибернетики в химии и химической технологии, 4 изд., М., 1985, с. 298-365. И. А. Гильденблат, А. Ю. Закгейм.

Значения в других словарях
Строфантин

К, смесь сердечных гликозидов, выделяемых из семян строфанта Комбе (Strophanthus Kombe Oliver) семейства кутровых (Аросупасеае). Осн. Компоненты-К-строфантин-b (ф-ла I) и К-строфантозид (II), в к-рых агликоном является строфантидин (III), а углеводные части-соотв. Да- и трисахариды, содержащие остатки b-D-глюкозы и b-D-цимарозы. С. К-бесцв. Кристаллы, трудно раств. В воде и спиртах, практически не раств. В хлороформе и диэтиловом эфире. С. К-основной представитель т. Наз. Полярных (гидр..

Струевые Кинетические Методы

(проточные методы), кинетические методы изучения быстрых р-ций, основанные на исследовании их протекания в потоке после быстрого смешения реагентов. Изменение состава реакц. Смеси фиксируют спектрофотометрически, кондуктомет-рически, методами термического анализа или ЭПР. В зависимости от скорости потока, к-рая м. Б. Постоянной, нарастающей или мгновенно падающей до нуля, различают методы непрерывной, ускоренной или остановленной струи. В методе непрерывной струи два р-ра с разными реагентами..

Структурная Химия

область химии, изучающая связь разл. Физ. И физ.-хим. Св-в в-в с их хим. Строением и реакц. Способностью. В первую очередь С. Х. Рассматривает геом. Строение молекул, описываемое такими осн. Параметрами, как длины хим. Связей, валентные углы, координац. Числа, конформации и абс. Конфигурации молекул, и выявляющее валентные состояния атомов, эффекты их взаимного влияния, типы сопряжения связей, ароматичность колец и т. П. С. Х. Базируется на данных таких эксперим. Методов, как рентгеновский ст..

Структурный Анализ

, определение строения в-в и материалов, т. Е. Выяснение расположения в пространстве составляющих их структурных единиц (молекул, ионов, атомов). В узком смысле С. А.-определение геометрии молекул и мол. Систем, к-рую обычно описывают набором длин связей, валентных (плоских) и двугранных (торсионных) углов, С. А. Обычно включает получение эксперим. Данных и их математич. Обработку. Количеств. Информацию о строении молекул дают дифракционные методы (рентгеновский структурный анализ, электроног..

Дополнительный поиск Структура Потоков Структура Потоков

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Структура Потоков" в словаре Химическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Структура Потоков, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 17 символа