Термометрия

80

(от греч. Therme-тепло и metreo-измеряю), изучает и создает методы измерения температуры. Задачи Т. Разработка методов воспроизведения температурных шкал, создание эталонных и рабочих измерит. Приборов. Температурные шкалы. Методы Т. Различаются по лежащим в их основе термометрич. Св-вам и используемым рабочим, или термометрич., в-вам. Термометрич. Св-во должно быть связано с т-рой однозначно и определяться достаточно просто. Выбранное для термометрич. В-ва св-во должно хорошо воспроизводиться и сильно изменяться с изменением т-ры. Для количественного определения т-ры необходимо установить систему ее сопоставимых числовых значений-температурную шкалу, т. Е. Выбрать начало отсчета (нуль шкалы) и единицу измерения температурного интервала (градус).

Первоначально применявшиеся эмпирические температурные шкалы (первая шкала предложена в 1714) реализуются с помощью зависящих от т-ры разл. Физ. Св-в тел и представляют собой ряд отметок внутри температурного интервала, ограниченного двумя легко воспроизводимыми постоянными, или реперными, точками, к-рые соответствуют т-рам кипения и плавления химически чистых в-в. Эти шкалы различаются начальными точками отсчета и размером используемой единицы т-ры. °С (шкала Цельсия), °F (шкала Фаренгейта), °R (шкала Ренкина) и др. После введения Международной системы единиц (СИ) в большинстве стран используют две шкалы-термодинамическую и Международную практическую, к-рые градуируются в кельвинах (К) или °С (соотношения между разными единицами т-ры см.

Т. 1, с. 11, а также на рис. Кроме того" 1 °R = 5/9 К = 5/9°С). Термодинамическая температурная шкала (шкала Кельвина), базирующаяся на втором начале термодинамики, является основной и имеет одну реперную точку-тройную точку воды (т~ра ее равновесия в жидкой, твердой и газообразной фазах на диаграмме состояния. Ей присвоено значение T т, в = 273,16 К). Достоинства шкалы. Независимость от св-в термометрич. В-ва и высокая точность (до 10 -4 К) воспроизведения T т, в. Международная практическая температурная шкала (введена в 1968, отсюда назв. МПТШ-68) основана на И реперных точках-т-рах фазовых переходов нек-рых чистых в-в. Этим точкам (напр., точкам кипения Н 2, О 2, Ne, точкам затвердевания Zn, Ag и Аu) присвоены такие значения, чтобы т-ра на данной шкале была близка к термодинамич.

Т-ре, и разности между ними оставались в пределах достигнутой погрешности измерений. Т-ры между реперными точками на МПТШ-68 находят по интерполяц. Ф-лам, устанавливающим связь между показаниями эталонных приборов и значениями этих т-р. На МПТШ-68 единица интервала K с высокой точностью совпадает с °С. Т-ра в градусах Цельсия определяется выражениями. T = ТЧ Т0. T68 = = Т 68 Ч Т 0, где Ти Т68 -термодинамич. Т-ра и т-ра по МПТШ-68 в К, t и t68 -то же в °С. Т 0 = 273,15 К. В соответствии с решением XVIII Генеральной конференции по мерам и весам (1987) с 1990 введена новая Международная температурная шкала (МТШ-90), в к-рой значение т-ры тройной точки воды сохраняется, а значения др. Реперных точек уточнены и приближены к их истинным термодинамич.

Т-рам. При этом °С меньше К на 3.

Значения в других словарях
Термолизин

фермент класса гидролаз, катализирующий гидролиз пептидных связей, образованных гл. Обр. Остатками гидрофобных аминокислот (изолейцином, лейцином, валином, фенилаланином, метионином, аланином). Со значительно меньшими скоростями катализирует гидролиз связей, образованных остатками тирозина, глицина, треонина и серина. Не способен расщеплять пептидные связи, образованные с участием остатка пролина. Т. Также катализирует р-цию транспептидирования (образование поперечных сшивок путем взаимод. Конц..

Термолюминесценция

люминесцентное свечение в-ва, возникающее в процессе его нагревания. Обычно для появления Т. В-во необходимо предварительно возбудить УФ светом, ионизирующим излучением (g-квантами, рентгеновскими лучами, потоком электронов), электрич. Полем, мех. Воздействием. В нек-рых случаях Т. Связана с образованием электронно-возбужденных состояний молекул в хим. Р-циях (см. Хемилюминесценция). Термолюминесцируют неорг. В-ва, в т. Ч. Люминофоры разл. Назначения (ламповые, телевизионные и пр.), лазерные к..

Термометры

приборы для измерения т-ры посредством контакта с исследуемой средой. Первые Т. Появились в кон. 16-нач. 17 вв. (напр., термоскоп Галилея, 1597), сам термин "Т."-в 1636. Действие Т. Основано на изменениях однозначно зависящих от т-ры и легко поддающихся определению разных физ. Св-в тел (геом. Размеры, давление в замкнутом объеме, электрич. Сопротивление, термоэдс, магн. Восприимчивость и др.). Соотв. Различают следующие наиб, распространенные типы Т. Расширения, манометрические, сопротивления, ..

Термопласты

см. Пластические массы.. ..

Дополнительный поиск Термометрия Термометрия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Термометрия" в словаре Химическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Термометрия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 11 символа