Тонкослойная Хроматография

107

(ТСХ), вариант хроматографии, основанный на различии в скорости перемещения компонентов смеси в плоском тонком слое (толщина 0,1-0,5 мм) сорбента при их движении в потоке подвижной фазы (элюента). Последняя представляет собой, как правило, жидкость, однако осуществлен и газовый вариант ТСХ. В качестве сорбентов используют мелкозернистые силикагель, Аl2 О 3, целлюлозу, крахмал, полиамид, иониты и др. Суспензиями этих сорбентов покрывают пластинки из стекла, фольги или пластика. Для закрепления слоя применяют крахмал, гипс или др. Связующие. Пром-стью выпускаются готовые пластинки с уже закрепленным слоем сорбента. Элюентами служат обычно смеси орг. Р-рителей, водных р-ров к-т, солей, комплексообразующих и др.

В-в. В зависимости от выбора хроматографич. Системы (состава подвижной и неподвижной фаз) в разделении в-в осн. Роль могут играть процессы адсорбции, экстракции, ионного обмена, комплексообразования. На практике часто реализуются одновременно неск. Механизмов разделения. В зависимости от положения пластинки и направления потока элюента различают восходящую, нисходящую и горизонтальную ТСХ. По технике работы выделяют фронтальный анализ (когда подвижной фазой служит анализируемая смесь) и обычно используемый элюционный вариант. Применяют также "круговую" (когда анализируемый р-р и р-ритель последовательно подаются в центр пластинки) и "антикруговую" ТСХ (когда анализируемый р-р наносится по окружности и элюент перемещается от периферии к центру пластинки), ТСХ под давлением (когда р-ритель под давлением пропускают через слой сорбента, покрытый плотно прижатой полиэтиленовой пленкой), а также ТСХ в условиях градиента т-ры, состава сорбента и т.

П. В т. Наз. Двухмерной ТСХ хроматографич. Процесс осуществляют последовательно в двух взаимно перпендикулярных направлениях с разл. Элюентами, что увеличивает эффективность разделения. С этой же целью применяют многократное элюирование в одном направлении. В элюционном варианте на слой сорбента наносят капли (объемом 1-5 мкл) анализируемого р-ра и погружают край пластинки в элюент, к-рый находится на дне герметично закрываемой стеклянной камеры. Элюент продвигается по слою сорбента под действием капиллярных и гравитационных сил. Анализируемая смесь перемещается в том же направлении. В результате многократного повторения актов сорбции и десорбции в соответствии с коэф. Распределения в выбранной системе компоненты разделяются и располагаются на пластинке отдельными зонами.

После завершения процесса пластинку вынимают из камеры, высушивают и обнаруживают разделенные зоны по собств. Окраске или после опрыскивания их р-рами реагентов, образующих окрашенные или флуоресцирующие пятна с компонентами разделяемой смеси. Радиоактивные в-ва обнаруживают авторадиографически (экспонированием на рентгеновскую пленку, наложенную на хроматографии, пластинку). Применяют также биол. И фермента тивные методы детектирования. Полученная картина распределения хрома-тографич. Зон наз. Хроматограммой (см. Рис.). Хроматограмма, полученная при разделении смеси трех компонентов методом тонкослойной хроматографии. Положение хроматографич. Зон на хроматограмме характеризует величина отношение пути .

Значения в других словарях
Тонкие Пленки

твердые или жидкие (реже-газообразные) слои между макроскопич. Фазами, толщина к-рых соизмерима с расстоянием действия поверхностных сил. Имеют особые (в сравнении с объемной фазой, из к-рой образовалась Т. П.) состав, структуру и термодинамич. Характеристики. В пределе переходят в поли-, би- или монослои (см. Мономолекулярный слои). Различают симметричные Т. П., разделяющие фазы одинакового состава, и несимметричные Т. П., образующиеся, напр., при растекании жидкости по твердой или жидкой пов..

Тонкий Органический Синтез

1) Пром. Малотоннажное произ-во орг. В-в сложного строения. Осн. Источники сырья-продукты основного органического синтеза. Для Т. О. С. Характерны многостадийность, трудности при масштабном переходе и сравнительно высокие уд. Энерго- и трудозатраты, обусловленные зачастую низким съемом продукции с единицы объема реакторов, значит. Кол-вом отходов, сложностью решения экологич. Вопросов и др. Эффективность процессов Т. О. С. Повышают гл. Обр. С помощью использования гибких блочно-модульных схем..

Топлива

в-ва, к-рые при сжигании выделяют значит. Кол-во теплоты и используются как источники получения энергии. Большинство этих в-в-разл. Углеродистые в-ва от почти чистого С до сложных орг. Соединений. Нек-рые виды Т. Не содержат С (см., напр., Водородная энергетика, Ракетные топлива). Т. Подразделяют. По агрегатному состоянию-на твердые, жидкие и газообразные. По происхождению-на природные (см., напр., Антрацит, Бурые угли, Газы природные горючие, Горючие сланцы, Древесина, Каменные угли, Кауст..

Топливные Элементы

Устройства, вырабатывающие электрич. Энергию за счет энергии окислит.-восстановит. Р-ций жидких или газообразных реагентов, непрерывно поступающих к электродам извне. Являются химическими источниками тока непрерывного действия. Т. Э. Протекают токообразующие электрохим. Р-ции. На отрицательном-с участием восстановителя (топлива), на положительном-с участием окислителя (чаще всего О 2 или воздуха). Скорость поступления реагентов к электродам регулируется пропорционально токовой нагрузке, продук..

Дополнительный поиск Тонкослойная Хроматография Тонкослойная Хроматография

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тонкослойная Хроматография" в словаре Химическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тонкослойная Хроматография, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 26 символа