Трассирующие Составы

84

пиротехн. Составы, оставляющие видимый след траектории полета пуль, снарядов и др. Быстродвигающихся объектов. Предназначены для снаряжения приспособлений (трассёров), прикрепляемых к боеприпасам. Т. С. Отличаются способностью образовывать при горении большое кол-во твердых шлаков. Скорость горения неск. Мм/с. Различают огневые и дымовые Т. Е. Огневые Т. Е. Горят цветным (в основном красным, красно-оранжевым, желтым) или белым пламенем. Трасса их видна в дневное и ночное время. По содержанию компонентов и св-вам такие Т. Е. Близки к нек-рым осветительным составам и сигнальным составам. Примеры огневых Т. Е. Mg, Sr(NO3)2, поливинилхлорид, резинат Са-красный огонь. Mg, Ba(NO3)2, Na3AlF6 и связующее-желтый. Mg, Ba(NO3)2 и связующее - белый.

Трассу дымовых Т. Е. Можно наблюдать только днем в виде дымового шлейфа. По содержанию компонентов такие Т. Е. Близки к дымовым составам. Производят Т. Е. В порошкообразном состоянии или в виде гранул, а затем запрессовывают в оболочки-трассёры. Для поджигания пользуются, как правило, воспламенит. Составом, подпрессованным к трассёру. Применяют Т. Е. В основном в военных целях для визуального установления дальности и направления полета пуль, снарядов, ракет, а также при использовании оптич. Систем слежения и наведения оружия на цель. Лит. Вспомогательные системы ракетно-космической техники, пер. С апгл., М., 1970. Шидловский А. А., Основы пиротехники, 4изд., М., 1973. МсLain I. H., Pyrotechnics, N. Y., 1980. H. А. Силин.

Значения в других словарях
Трансформация

(от лат. Transformatio - превращение), в молекулярной генетике, изменение наследственных св-в клеток в результате проникновения в них чужеродной ДНК. В результате Т. Клетка-реципиент может приобрести и устойчиво передавать своим потомкам признак, ранее у нее отсутствующий, но имеющийся у клетки донора (напр., ген устойчивости к антибиотикам). Т. У мн. Бактерий (пневмококки, стрептококки, гемофиль-ные бактерии, бациллы)-естественный процесс, происходящий в прир. Популяциях. При этом клетки, ..

Трассёра Метод

метод изучения закономерностей явлений переноса (см. Переноса процессы) в хим.-технол. Процессах с помощью примесей к.-л. В-в, наз. Трассёрами, к-рые вводят на вход или в рабочий объем аппаратов. Применение Т. М. При анализе процессов и разработке аппаратуры для их проведения позволяет выявить влияние ее масштабов (см. Масштабный переход) и инженерного оформления на макроперемешивание материальных потоков, устанавливать модели их движения, оценивать и использовать в послед. Расчетах процессов ..

Трение

внешнее, мех. Сопротивление перемещению тел по пов-сти друг друга. Сила сопротивления, действующая противоположно направлению перемещения данного тела, наз. Силой Т. Работа сил Т. Переходит в тепло. Т., возникающее в момент начала движения одного тела, контактирующего с другим, наз. Т. Покоя, а между движущимися-кинематическим Т. Различают также Т. Скольжения, происходящее по одной и той же пов-сти, и Т. Качения, осуществляемое при непрерывной смене пов-сти Т. Обычно сила Т. Качения много меньш..

Треоизомеры

см. Изомерия. ..

Дополнительный поиск Трассирующие Составы Трассирующие Составы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Трассирующие Составы" в словаре Химическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Трассирующие Составы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 20 символа