Химозин
(реннин, сычужный фермент), фермент класса гидролаз, катализирующий гидролиз пептидных связей, образованных преим. Остатками гидрофобных аминокислот. Относится к эндопептидазам. Мол. М. Бычьего X. Ок. 35 тыс. Оптимальная каталитич. Активность при рН 3-4 (для синтетич. Пептидов обычно при рН 4-5). РI 4,6. Активный центр X. (он близок по строению активному центру пепсина) содержит два остатка аспарагиновой к-ты, избирательно модифицируемых эпокси- и диазо-соединениями. Образуется X. В слизистой желудка телят из предшественника (прохимозина) в результате отщепления от него 42-членного пептида при рН <. 5. Р-ры X. Стабильны при рН 5,3-6,3. При рН ок. 3,5 и выше 7,0 фермент быстро теряет свою активность, однако при рН 2 р-р X. Относительно стабилен.
X. Ингибируется пепстатином (прир. Пентапептид, синтезируемый бактериями стрептомицетами). Фермент используют в произ-ве сыров (обусловливает свертывание молока в результате гидролиза пептидных связей казеина). Лит.:Foltmann В., "Methods in Enzymology", 1970, v. 19, p. 421-36. VisserS., Van R ooij en P.J., Slangen C. J., "Eur. J. Biochem.", 1980, v. 108, № 2, p. 415-21. Л. Д. Румш.
Дополнительный поиск Химозин
На нашем сайте Вы найдете значение "Химозин" в словаре Химическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Химозин, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Х". Общая длина 7 символа