Элементный Анализ

111

качественное обнаружение и количеств. Определение элементного состава объектов материального мира. Имеет важнейшее значение в истории и развитии аналитической химии. И сейчас Э. А. Занимает важное место среди др. Видов анализа. На первом этапе развития Э. А. Для установления качественного элементного состава привлекали р-римость пробы в инертных и химически активных р-рителях, выделение газа, устойчивость при нагревании, изменение цвета, фазового состояния, окрашивание пламени, образование характерных кристаллов и др. Сейчас главенствующее место занимают инструментальные методы - физико-химические методы анализа и физические методы анализа. Количеств. Э. А. Основан на измерении к.-л. Физ. Св-ва изучаемой пробы или продукта ее преобразования в зависимости от содержания определяемого элемента.

Интенсивности характерных спектральных линий, значения к.-л. Ядерно-физ. Или электрохим. Характеристики и т. П. Первыми методами количественного Э. А. Были гравиметрия и титриметрия, к-рые и сейчас по точностным характеристикам часто превосходят инструментальные методы. По точности с ними успешно конкурируют только кулонометрия и электрогравиметрия. Среди инструментальных методов анализа широко распространены атомно-эмиссионная (в т. Ч. С индуктивно связанной плазмой) и атомно-абсорбционная спектрометрия, спектрофотометрия и люминесцентный анализ, электрохим. Методы (полярография, потенциометрия, вольтамперометрия и др.), масс-спектрометрия (искровая, лазерная, с индуктивно связанной плазмой и др.), разл. Варианты активационного анализа, методы локального анализа и методы анализа пов-сти (электроннозондовый и ионнозондовый микроанализ, оже-электронная спектроскопия и т.

П.) и др. При выборе метода и методики анализа учитывают требования к точности определения, пределу обнаружения элементов, чувствительности определения, селективности и специфичности, а также стоимость анализа, квалификацию персонала и наличие необходимого оборудования. При определении следов элементов нередко прибегают к их предварит, концентрированию. Помехи, связанные с матричным составом и взаимным влиянием аналит. Сигналов элементов друг на друга, уменьшают, прибегая к разделению, хотя в отдельных случаях помехи м. Б. Уменьшены благодаря рациональному выбору условий инструментального анализа и создания необходимого программно-мат. Обеспечения. См. Также Органических веществ анализ. Э. А. Важен в эколого-аналит.

И санитарно-эпидемиологич. Контроле, анализе продуктов питания и кормов, металлов и сплавов, неорг. Материалов, особо чистых в-в, полимерных материалов, полупроводников, нефтепродуктов и др., в научных исследованиях. Лит. Петерс Д., Хайес Дж., Хифтье Г., Химическое разделение и измерение. Теория и практика аналитической химии, пер. С англ., кн. 1-2, М., 1978. Методы количественного органического элементного микроанализа, под ред. Н. Э. Гельман, М., 1987. Н. М. Кузьмин.

Значения в других словарях
Элемент 109

, искусств. Радиоактивный хим. Элемент VIII гр. Периодич. Системы, ат. Н. 109. Стабильных нуклидов не имеет. Известен один нуклид 266109 (T1/2 3,5 мс, -излучатель). Конфигурация (расчетная) внеш. Электронных оболочек атома 5fl46d77s2. Степени окисления +1, +3, +7 и, возможно, др. По оценочным данным ионный радиус 1093+ 0,083 нм. В весовых кол-вах Э. 109 не получен. По хим. Св-вам должен быть аналогом Ir. Впервые нуклид 266109 был получен в ФРГ в 1982 и подтвержден в 1984. При облучении мишени и..

Элементарные Частицы

, в узком смысле - частицы, к-рые нельзя считать Состоящими из других частиц. В совр. Физике термин "Э. Ч." используют в более широком смысле. Так наз. Мельчайшие частицы материи, подчиненные условию, что они не являются атомными ядрами и атомами (исключение составляет протон). Иногда по этой причине Э. Ч. Называют субъядерными частицами. Большая часть таких частиц (а их известно более 350) являются составными системами. Э. Ч. Участвуют в электромагнитном, слабом, сильном и гравитационном взаи..

Элементоорганические Полимеры

, содержат в звене макромолекулы наряду с углеводородными группами неорг. Фрагменты. В зависимости от хим. Состава цепей макромолекул различают 3 группы Э. П. 1) с неорг. Основными цепями, обрамленными орг. Группами, напр. Полиалкоксифосфазены [ЧP(OR)2 = N Ч]n. 2) с основными цепями, содержащими чередующиеся атомы углерода и др. Элементов, напр. Поликарбосиланы [ Ч Si(R)2 Ч СН 2 Ч ]n. 3) с орг. Основными цепями, обрамленными элементоорг. Группами, напр. Поли-1 -триалкилсилилэтилены Для синтез..

Элементоорганические Соединения

Содержат хим. Связь углерод-элемент. К Э. С., как правило, не относят орг. Соед. С простыми или кратными связями СЧN, С Ч О, С Ч S и С Ч Hal. Реакц. Способность Э. С. Определяется прежде всего характером связи углерод-элемент, ее прочностью, полярностью и т. П. Осн. Группа Э. С.- металлоорганические соединения. Особое место среди них занимают p-комплексы переходных металлов с ненасыщ. Орг. Лигандами. В таких соед. Присутствуют делокализованные ковалентные связи металл-лиганд, в образовании к-ры..

Дополнительный поиск Элементный Анализ Элементный Анализ

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Элементный Анализ" в словаре Химическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Элементный Анализ, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 17 символа