Писсарро

59

(pissarro) Камиль (1830, Антильские острова – 1903, Париж), французский живописец и гравёр. Пейзажист. Представитель импрессионизма. Сын негоцианта, Писсарро отказался от коммерческой карьеры и против воли отца начал заниматься живописью под руководством пейзажиста Ф. Мельби. В возрасте 25 лет поселился в Париже, где посещал частную Академию Сюиса (1855—61). Испытал влияние К. Коро, Ж. Ф. Милле. С 1859 г. Писсаро начал выставляться в Парижском салоне, а в 1863 г. Участвовал в знаменитом Салоне отверженных. Знакомство с Э. Мане, П. Сезанном, К. Моне, А. Сислеем, О. Ренуаром сыграло определяющую роль в сложении творческой индивидуальности художника. Он становится одним из главных организаторов и участников выставок импрессионистов.К.

Писсарро. «Автопортрет». 1873 г. Музей д’Орсэ. Париж   Писарро писал в основном сельские пейзажи Франции, исполняя их в мягкой сдержанной гамме («Вспаханная земля», 1874). Живя в Понтуазе, часто ходил на этюды вместе с Сезанном. Обладая настоящим талантом педагога, Писсарро помог Сезанну, а позднее П. Гогену, овладеть приёмами импрессионистической живописи. В 1870-е гг. Искусство художника достигло расцвета («Почтовая повозка в Лувесьенне», 1870. «Цветущий фруктовый сад», 1877), но успеха у публики его картины не имели. Обременённый большой семьёй, он был вынужден постоянно искать заработок (расписывал веера и т. д.).К. Писсарро. «Цветущий фруктовый сад». 1877 г.   В 1885 г. Писсарро обосновался в деревне Эраньи близ Жизора, откуда часто выезжал в Париж, Руан, Дьепп, где писал городские пейзажи.

В это время он испытал влияние работавших в технике пуантилизма П. Синьяка и Ж. Сёра, однако в последние годы жизни вернулся к прежней импрессионистической манере, создав свои самые знаменитые произведения. В феврале 1897 г. Художник приехал в Париж, где написал множество видов бульвара Монмартр из окна «Отель де Рюсси» («Бульвар Монмартр», 1897). В 1898 г., уже из окна отеля «Лувр», он запечатлел площадь Французского театра и Пале-Рояль. За десять недель было создано две серии картин. «Оперный проезд» и «Площадь Французского театра» («Оперный проезд в Париже», 1898)..

Значения в других словарях
Пирчюпис

        Пирчюпяй, деревня в Варенском районе Литовской ССР. В 1944 немецко-фашистские оккупанты сожгли Пирчюпис и её жителей за связь с партизанами. В 1960 на месте Пирчюпис открыт памятник жертвам фашизма (скульптор Г. А. Йокубонис - Ленинская премия, 1963. Архитектор В. П. Габрюнас), включающий выполненные из гранита монументальную статую "Мать" и мемориальную стену с рельефом и фамилиями погибших. Памятник отличается суровой выразительностью обобщённой пластики форм, точно найденным соотношен..

Писанка

        расписное яйцо. Восходит к языческим временам (находки в курганах), позднее перешла в обряд празднования христианской Пасхи. Роспись писанки (преимущественно геометрический или растительный орнамент, строго подчинённый форме яйца) - распространённый вид декоративного искусства у многих народов (славянских и др.).. ..

Писсарро Камиль

        (Pissarro) (1830-1903), французский живописец. Пейзажист. Представитель импрессионизма. Посещал академию Сюиса (1855-61) в Париже. Испытал влияние К. Коро, Ж. Ф. Милле. Писсарро - мастер сельского пейзажа, раскрывал поэзию и очарование непритязательных мотивов природы Франции, достигал тонкости в передаче световоздушной среды ("Вспаханная земля", 1874, ГМИИ). Выполнял свои картины в мягкой сдержанной гамме. В позднем творчестве обратился к изображению города - видов Парижа, Руана ("Бульв..

Питер Артсен

        (Pieter Aertsen), нидерландский живописец. См. Артсен Питер. (Источник. «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М. М. Издательство "Советская энциклопедия", 1986.). ..

Дополнительный поиск Писсарро Писсарро

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Писсарро" в словаре Художественная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Писсарро, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 8 символа