Платереско

170

        (исп. Plateresco, от platero - ювелир), архитектурный стиль испанского Возрождения. Основой стиля платереско, возникшего в конце XV в., является тончайшее архитектурное узорочье, детализированное по формам и имеющее плоскостный, ковровый характер. Не затрагивая конструкции зданий в целом, декор платереско первоначально накладывался на позднеготические, а позднее - и на ренессансные формы. В раннем платереско (архитекторы X. Гуас, X. Де Колония, Э. Де Эгас) сплавлены воедино мотивы готики и "мудехара". В поздний платереско (с 1530-х гг., архитекторы А. Де Коваррубиас, Д. Де Рианьо и др.) проникает всё больше орнаментальных мотивов итальянского ренессанса (гирлянды, медальоны и т. Д.), а также ордерных элементов, вносящих известную упорядоченность, но не нарушающих общего впечатления нарядной живописности.

Во второй половине XVI в. В большинстве районов Испании платереско вытесняется суровым стилем "десорнаментадо" (или "эрререско")..

Значения в других словарях
Пластов

Аркадий Александрович (1893, село Прислониха Ульяновской области – 1972, там же), русский живописец. Художественное образование получил в скульптурной мастерской московского Строгановского центрального художественно-промышленного училища (1912—14), в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1914 – 17) у скульптора С. М. Волнухина и живописцев Л. О. Пастернака, А. Е. Архипова, А. М. Васнецова, П. Д. Корина. Жил и работал в основном в родном селе, наездами бывая в Москве. Народный художни..

Пластов Аркадий Александрович

        (1893-1972), советский живописец. Народный художник СССР (1962), действительный член АХ СССР (1947). Учился в СХПУ (1912-14) и на скульптурном отделении МУЖВЗ (1914-17) у С. М. Болнухина. Жил и работал на родине, в селе Прислониха (ныне Ульяновской области). В 20-х - начале 30-х гг. Работал главным образом над политическими плакатами и книжными иллюстрациями. С 1935 Пластов писал преимущественно портреты и жанровые картины, проникнутые поэтическим восприятием русской природы, жизни совет..

Плафон

        (от франц. Plafond - потолок), в широком смысле - любое (плоское, сводчатое или купольное) перекрытие какого-либо помещения. Украшающее плафон произведение монументально-декоративной живописи и скульптуры - сюжетное или орнаментальное - также обозначается термином "плафон". Живописные плафоны могут исполняться непосредственно на штукатурке (в технике фрески, масляными, клеевыми, синтетическими красками и т. Д.), на прикрепляемом к потолку холсте (панно), мозаикой и другими способами. Как..

Плахов Лавр Кузьмич

        (1810-1881), русский живописец. Учился в Петербурге у художника-литографа К. П. Беггрова, с 1829 у А. Г. Венецианова, в 1832-36 в АХ у Воробьёва М. Н. В 1836-42 в Берлине и Дюссельдорфе. Мастер бытового жанра венециановской школы ("Кучерская в Академии художеств", 1834, "В кузнице", 1845, - оба произведения в ГРМ). С конца 40-х гг. Почти отошёл от художественной деятельности, занявшись фотографией. (Источник. «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М. М. Издательств..

Дополнительный поиск Платереско Платереско

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Платереско" в словаре Художественная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Платереско, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 10 символа