Сорокин Евграф Семёнович

80

        (1821—1892) — русский художник и педагог, мастер исторической, религиозной и жанровой живописи.        Евграф Сорокин родился в 1821 г. В Костромской губернии. В юности учился изобразительному искусству у одного ярославского иконописца. Добился значительных успехов, был замечен местным священником и получил заказ на роспись церкви. По совету священника, Сорокин написал к приезду императора Николая I в Ярославль картину под длинным названием «Пётр Великий, за обедней в соборе, замечает рисующего его портрет А. Матвеева и предугадывает в нём даровитого живописца». Картина была представлена государю, и тот повелел принять Сорокина в Академию художеств (1841). Сорокин учился в Академии под руководством профессора А.

Маркова. В 1845 г. Получил большую серебряную медаль за этюд с натуры, а ещё через четыре года — золотую медаль за исполнение конкурсной программы «Ян Усмовец останавливает разъяренного быка».        За успехи в обучении был отправлен за казенный счет в Европу, посетил Германию, Бельгию, Францию и Испанию, а также Сирию и Египет. За написанную в Риме картину «Благовещение» он получил звание академика. Кроме того, Сорокин создал в этот период шесть образов в иконостасе и стенные изображения евангелистов Марка и Иоанна, Тайной Вечери, Спасителя во славе и Нагорной проповеди в парижской православной церкви. Создал также ряд светских работ — написал несколько сцен испанской и итальянской жизни, например «Испанские цыгане» и «Свидание» и «Нищая девочка, в Испании».

В 1859 г. Возвратился в Россию и поступил на службу в Московское училище живописи, ваяния и зодчества преподавателем живописи. На этой должности оставался до конца своей жизни, вел живописный и рисовальный натурные классы.        В 1860-х Сорокин руководил росписями в храме Христа Спасителя. Им исполнены, в частности, фигуры святого Лаврентия и Стефана для северной и южной дверей и некоторые из образов в иконостасе московского храма Христа Спасителя, а также окончены и частично переписаны на стенах храма произведения Ф. А. Бруни, оставшиеся недовершенными вследствие его смерти. За работу в храме Сорокин в 1878 г. Получил звание профессора..

Значения в других словарях
Сорока Григорий Васильевич

        (1823-1864), русский живописец. Представитель венециановской школы. В 1842-47 учился у А. Г. Венецианова. Проникнутые созерца- тельностью, наивно воспринятой идеей жизненной гармонии работы Сороки (пейзажи, жанровые сцены, портреты) передают умиротворённость погружённой в состояние покоя природы, размеренность быта помещичьей усадьбы, задумчивую отрешённость персонажей. Его произведениям присущи тонкая согласованность тонов золотисто-коричневой гаммы, замкнутость и статичность композиции..

Сороки

        Сорока, город в Молдавской ССР, на правом берегу Днестра. Известен с конца XV в. Средневековая мощная крепость-замок (1543. Реставрация окончена в 1980). Круглая в плане с четырьмя круглыми и одной прямоугольной башней. (Источник. «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М. М. Издательство "Советская энциклопедия", 1986.). ..

Софии храм

        в Стамбуле (Константинополе), храм св. Софии, Аия-София, выдающийся памятник византийской архитектуры. Сооружён в 532-537 Анфимием из Тралл и Исидором из Милета. Представляет собой трехнефную купольную базилику (длина 77 м). Возведённый на парусах купол (диаметр 31,5 м. Восстановлен в меньших размерах после разрушения в VI в.) объединён с базиликальной частью при помощи сложной системы полукуполов. Она придаёт интерьеру, поражающему грандиозностью и великолепием, гармоничное единство. Вн..

Софийский собор (Киев)

        в Киеве, собор св. Софии, выдающийся памятник древнерусской архитектуры. Главное культовое и общественное здание Киевской Руси. Заложен в 1037. Пятинефный, пятиапсидный, тринадцатиглавый крестово-купольный храм выстроен из кирпича-плинфы и с трех сторон окружён двухъярусными галереями, в которые встроены две башни с лестницами, ведущими на хоры. В конце XVII в. - 1707 собор был перестроен и приобрёл формы украинского барокко. В интерьере сохранились мозаики и фрески XI в. В советское вре..

Дополнительный поиск Сорокин Евграф Семёнович Сорокин Евграф Семёнович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сорокин Евграф Семёнович" в словаре Художественная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сорокин Евграф Семёнович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 24 символа