Итикаф

166

Пребывание, уединение. В терминологическом значении уединение в мечети для поклонения Аллаху с определенным намерением и определенными условиями. Существует обязательный и предпочтительный итикаф. Обязательным итикаф становится, если мусульманин дал по этому поводу обет (например, взамен какого-то удавшегося дела). Предпочтительным же он является в последнюю декаду месяца Рамадан, когда верующий уединяется в мечети для полного предания всех своих помыслов Аллаху и совершения обильных молитв. Для совершения итикафа необходимо, чтобы человек был мусульманином и пребывал в нормальном сознании. Находиться в мечети необходимо в состоянии ритуальной чистоты. Итикаф становится недействительным, если человек без уважительных причин покидает мечеть, при потере сознания, а также при половом возбуждении.

Из мечети можно уходить для отправления своих естественных нужд и очищения. Но после этого необходимо сразу вернуться туда.(Источник. «Исламский энциклопедический словарь» А. Али-заде, Ансар, 2007 г.).

Значения в других словарях
Истихсан

Предпочтение. Возможность отказа от доводов кыяса (См. Кыяс) в случае, если формально правильное суждение по аналогии в данной ситуации является не совсем целесообразным. В этом случае предписание выносится на основании предпочтения муджтахида, которое больше подходит для данной ситуации. В широком смысле, истихсан - это предпочтение в сторону удобства, легкости, как об этом говорится в кораническом аяте. «Аллах желает вам облегчения, а не затруднения...» (2. 185). Как известно, в случае, если р..

Исхак

ИсаакОдин из пророков Аллаха, который был послан к народам Палестины и Сирии. Он был вторым сыном пророка Ибрахима. Его матерью была Сара. У Сары на протяжении многих лет не рождалось детей. По этой причине Ибрахим женился на ее служанке Хаджар, которая родила ему сына Исмаила. Но в связи с ревностью Сары, Аллах повелел Ибрахиму отвести их в пустыню и оставить там (См. Хаджар). Спустя еще некоторое время, Аллах обрадовал престарелую Сару вестью о том, что она родит сына Исхака. Это известие ей п..

Итминан

В суфизме обретение покоя после стеснения. Это слово упоминается в Коране (13. 28, 89. 27) в значении доверия и привязанности к чему-то и обретении, вследствие этого, покоя. То есть душа обретает покой, спасаясь от стеснения страстей. Абу Наср ас-Саррадж писал, что итминан это избавление от греховных страстей и устремление к Аллаху, когда стремящийся не оставляет на этом пути ни тени сомнения.(Источник. «Исламский энциклопедический словарь» А. Али-заде, Ансар, 2007 г.). ..

Ифк

Клевета в адрес какого-либо человека. Это запрещенное Исламом деяние, являющееся большим грехом. Клеветники будут подвержены Аллахом мучительному наказанию. Самой большой клеветой является ширк (многобожие). Вера в могущество каких-либо объектов кроме Аллаха является клеветой, как об этом говорится в аяте Корана 11. 50.(Источник. «Исламский энциклопедический словарь» А. Али-заде, Ансар, 2007 г.). ..

Дополнительный поиск Итикаф Итикаф

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Итикаф" в словаре Ислам. Энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Итикаф, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 6 символа